А г коэффициент понижен

Альбуминово-глобулиновый коэффициент (А/Г)

А г коэффициент понижен

Нормальные величины белковых фракций можно выразить в процентах по отношению общего белка:

· альбумин — 50—70 %;

· альфа 1-глобулины — 3 — 6%;

· альфа2 – глобулины — 9—15 %;

· бета-глобулины — 8—18 %;

· гамма-глобулины — 15—25 %.

Для диагностики важен расчет альбуминово-глобулинового коэффициента, то есть отношения содержания альбумина глобулинов. В норме этот коэффициент около 1,5. Таким образом, особенное диагностическое значение имеет то, содержание каких именно фракций белков сыворотки повышено или понижено.

Повышение содержания альбуминаотмечается при обезвоживании, шоке, сгущении крови.

Снижение содержания альбуминапроисходит при голодании, синдроме мальабсорбции, гломерулонефрите, нефрозе, печеночной недостаточности, опухолях, лейкозах.

Повышение содержания альфа1- и альфа2-глобулиновнаблюдается при острых воспалительных процессах, при значительном повреждении и распаде тканей (злокачественных опухолях), при нефротическом синдроме, болезнях соединительной ткани, во время беременности.

Снижение содержания альфа-глобулиноввстречается довольно редко, но бывает иногда при тяжелых заболеваниях печени и раке печени, при гемолитических анемиях и некоторых других состояниях.

Повышение содержания бета-глобулиновхарактерно для гиперлипопротеидемий, особенно II типа, а это состояние может быть не только первичным, но и вторичным — развивающимся на фоне атеросклероза, сахарного диабета, гипотиреоза. Кроме того, содержание бета-глобулинов повышается при хронических инфекциях, ревматизме и других заболеваниях соединительной ткани, аллергических и аутоиммунных заболеваниях и опухолях.

Понижение фракции бета-глобулиновобнаруживается лишь в редких случаях.

Увеличение фракции гамма-глобулиноввсегда происходит при усилении иммунных процессов в организме: при хронических инфекционных и аутоиммунных заболеваниях, хронических болезнях печени, бронхиальной астме и других хронических аллергических заболеваниях.

Снижение фракции гамма-глобулиновтипично для истощения иммунной системы и для разнообразных иммунодефицитные состояний, возникающих при длительных хронических заболеваниях, длительном лечении цитостатиками или иммунодепрессантами, при лучевых воздействиях. Кроме того, снижение гамма-глобулинов происходит приизбыточной потере белка (вследствие обширных ожогов, нефротического синдрома, воспалительных заболеваний тонкой кишки).

Остаточный азот крови

Остаточный азот крови является важным показателем обмена веществ в организме. Остаточный азот «получается» за счет азота разных органических и неорганических соединений: мочевины (примерно 50 %), аминокислот (25 %), креатина и креатинина (7,5 %), мочевой кислоты (4 %), аммиака и индикана (0,5%).

Мочевина Норма: 2,7—8,3 ммоль/л.

Повышение уровня мочевины в сыворотке крови может отмечаться при следующих заболеваниях и состояниях:

– острая и хроническая почечная недостаточность;

– нарушение оттока мочи из-за сдавления мочеточника или канала;

– хроническая сердечная и сосудистая недостаточность;

– шоковое состояние;

– обезвоживание организма;

– повышенный распад белка.

Понижение уровня мочевины в сыворотке крови бывает при тяжелых болезнях печени. Иногда низкий уровень мочевины обусловлен низкобелковой диетой или целиакией (нарушением расщепления и всасывания определенных аминокислот в кишечнике).

КреатининНорма 1 — 2 мг/дл.

Креатинин — конечный продукт обмена креатина, который синтезируется в печени и почках. Креатинин полностью выводится из организма почками, и это его свойство используют для оценки клубочковой фильтрации. Для этого определяют клиренс креатининав сыворотке крови и моче.

Клиренсом (очищение) называется объем плазмы в миллилитрах, который при прохождении через почки полностью освобождается от какого-либо вещества за 1 минуту.

Этот показатель рассчитывается по специальной формуле и имеет разные значения для мужчин и женщин.

Увеличение концентрации креатинина обычно говорит о нарушении азотовыделительной функции почек, и в первую очередь — о снижении клубочковой фильтрации.

Уменьшение концентрации креатинина иногда отмечается при уменьшении мышечной массы.

Мочевая кислотаНорма: 3—4 мг/дл.

Мочевая кислота— конечный продукт белкового обмена, и в норме выводится почками.

Повышенное содержание мочевой кислоты в плазме крови отмечается при следующих заболеваниях и состояниях:

– подагра;

– некоторые эндокринные заболевания (гипопаратиреоз, сахарный диабет);

– поздний токсикоз беременности;

– пища, богатая пуринами (печень, почки и др.);

– лейкозы и некоторые другие болезни крови;

– почечная недостаточность;

– лечение противолейкозными и многими другими препаратами (тиазиды);

– некоторые наследственные заболевания (болезнь Дауна);

– ожирение, артериальная гипертония, атеросклероз.

Снижение содержания мочевой кислоты происходит при острых гепатитах и приеме некоторых препаратов.

Ферменты сыворотки

Ферменты — это вещества (белковой природы), необходимые для протекания всех химических процессов в организме, без них невозможен никакой этап обмена веществ.

Ферменты условно подразделяют на шесть классов. Но в сыворотке крови определяются 3 группы ферментов:

Клеточные ферменты — обеспечивающие реакции клеточного обмена, общие либо специфические, характерные для определенных органов;

Секретируемые ферменты — образующиеся в некоторых органах и тканях — липаза, альфа-амилаза, щелочная фосфатаза и др.;

Ферменты, выполняющие специфические для плазмы функции.

Активность ферментов измеряют в самых разных единицах и самыми разными методами, поэтому получаемые значения могут существенно различаться.

Остановимся на некоторых наиболее значимых для диагностики ферментах.

Источник: https://megaobuchalka.ru/2/559.html

А г коэффициент понижен

А г коэффициент понижен

Альбумин — глобулиновый коэффициент — это соотношение альбуминов и глобулинов крови, величина в норме относительно постоянная (1,5—2,3). При определении альбумин — глобулинового коэффициента обычно пользуются методом высаливания, используя различия в растворимости альбуминов и глобулинов, или путем электрофореза сыворотки (см.

Электрофорез). Уменьшение альбумин — глобулинового коэффициента, характерное для многих патологических состояний, может быть связано как с увеличением глобулиновой фракции (острые инфекции, хронические воспалительные процессы), так и с уменьшением количества альбуминов (цирроз, гепатиты и другие заболевания печени).

Альбумин — глобулиновый коэффициент — отношение количества альбуминов к глобулинам в сыворотке крови; в норме равно 1,5—2,3. Определение содержания альбуминов и глобулинов производят при помощи нефелометрии (см.), рефрактометрии (см.), электрофоретических методов исследования (см. Электрофорез).

Резкое понижение содержания альбуминов (снижение альбумин-глобулинового коэффициента) при одновременном уменьшении количества общего белка в сыворотке крови наблюдается при алиментарной дистрофии, амилоидном нефрозе с длительной альбуминурией, при портальном циррозе печени.

Увеличение содержания глобулинов (снижение альбумин-глобулинового коэффициента) при значительном увеличении содержания общего белка в сыворотке крови наблюдается при миеломной болезни, висцеральном лейшманиозе.

Снижение альбумин-глобулинового коэффициента (без увеличения количества общего белка сыворотки крови) отмечается при ряде инфекционных заболеваний, при тяжелых поражениях печени (гепатит, цирроз), при коллагеновых болезнях, при некоторых поражениях кроветворных органов.

Источник: http://www.medical-enc.ru/1/albumin-globulinovyj_kojefficient.shtml

АЛЬБУМИН-ГЛОБУЛИНОВЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ (АГК) — величина, выражающая отношение количества альбуминов к количеству глобулинов в биологических жидкостях.

Для здоровых людей альбумин-глобулиновый коэффициент сыворотки крови составляет 1,5—2,3.

При многих заболеваниях наблюдается уменьшение альбумин-глобулинового коэффициента, обусловливаемое уменьшением концентрации альбуминов и увеличением концентрации глобулинов.

Методы определения альбумин-глобулинового коэффициента основаны на высаливании глобулинов (см.) и альбуминов (см.

) нейтральными солями путем насыщения раствора, например сернокислым аммонием (при 50 и 100% насыщения соответственно) или сернокислым натрием (22 и 100%), и последующем определении концентрации белка в осадке обычными методами.

Распространен также метод вычисления альбумин-глобулинового коэффициента на основе данных электрофоретического анализа. В последнем случае нормальные величины альбумин-глобулинового коэффициэнта получаются несколько меньшими (1,2—2,0) за счет адсорбции альбуминов бумагой в ходе разделения.

При самых разнообразных патологических процессах (хронических инфекционных процессах, травмах костной системы, после тяжелых операций и так далее) снижение концентрации альбуминов носит, как правило, универсальный характер.

Это может обусловливаться переходом альбуминов в ткани вследствие повышения проницаемости стенок сосудов, снижения интенсивности синтеза альбуминов в почечной ткани, ускорения их распада и превращения в другие белки, в частности в глобулины, содержание которых в связи с этим возрастает.

Важное значение для прогноза имеет динамика изменения альбумин-глобулинового коэффициента в ходе болезни.

Значительное уменьшение альбумин-глобулинового коэффициента наблюдается при заболеваниях печени, сопровождающихся снижением синтеза альбуминов, а также при выведении альбуминов с мочой при нарушениях функции почек. Повышение концентрации глобулинов носит дифференцированный характер.

При остром воспалении это увеличение происходит в основном за счет усиления синтеза α2- и γ-глобулинов. При хронических воспалительных процессах наблюдается прирост γ-глобулинов и в меньшей степени α2- и β-глобулпнов.

При гепатитах низкие величины альбумин-глобулинового коэффициента связаны со снижением активности процессов синтеза альбуминов, увеличением содержания γ-глобулинов и в меньшей степени — β-глобулинов; при циррозе печени происходит незначительное увеличение γ- и α-глобулпнов. а иногда и β-глобулинов; при механической желтухе резко снижается содержание альбуминов, увеличивается содержание α2-, β-, а также γ-глобулинов. При нефротическом синдроме содержание альбуминов и γ-глобулинов уменьшается, β- и α-глобулинов — увеличивается. При злокачественных опухолях увеличивается концентрация α-глобулинов, в особенности α2-глобулинов, менее значительно — β- и α-глобулинов, снижено количество альбуминов. Наконец, плазмоцитома связана с резким увеличением концентрации белков в области γ- или β-глобулинов сыворотки.

В цереброспинальной жидкости альбумин-глобулиновый коэффициент в норме равен в среднем 1,38; уменьшается при воспалительных процессах в центральной нервной системы и большинстве форм нейродермальных опухолей. Особенно сильно альбумин-глобулиновый коэффициент снижается при наличии злокачественных опухолей.

Библиография: Бургман Г. П. и Лобкова Т. Н. Исследование спинномозговой жидкости, М., 1968; Ларский Э. Г., Рубин В. И. и Солун Н. С. Биохимические методы исследования в клинике, Саратов, 1968; Штрауб Ф. Б. Биохимия, пер. с венгер., Будапешт, 1965.

Источник: http://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%90%D0%9B%D0%AC%D0%91%D0%A3%D0%9C%D0%98%D0%9D-%D0%93%D0%9B%D0%9E%D0%91%D0%A3%D0%9B%D0%98%D0%9D%D0%9E%D0%92%D0%AB%D0%99_%D0%9A%D0%9E%D0%AD%D0%A4%D0%A4%D0%98%D0%A6%D0%98%D0%95%D0%9D%D0%A2

Альбуминово-глобулиновый коэффициент (А/Г)

Нормальные величины белковых фракций можно выразить в процентах по отношению общего белка:

· альфа 1-глобулины — 3 — 6%;

· альфа2 — глобулины — 9—15 %;

Для диагностики важен расчет альбуминово-глобулинового коэффициента, то есть отношения содержания альбумина глобулинов. В норме этот коэффициент около 1,5. Таким образом, особенное диагностическое значение имеет то, содержание каких именно фракций белков сыворотки повышено или понижено.

Повышение содержания альбуминаотмечается при обезвоживании, шоке, сгущении крови.

Снижение содержания альбуминапроисходит при голодании, синдроме мальабсорбции, гломерулонефрите, нефрозе, печеночной недостаточности, опухолях, лейкозах.

Повышение содержания альфа1- и альфа2-глобулиновнаблюдается при острых воспалительных процессах, при значительном повреждении и распаде тканей (злокачественных опухолях), при нефротическом синдроме, болезнях соединительной ткани, во время беременности.

Снижение содержания альфа-глобулиноввстречается довольно редко, но бывает иногда при тяжелых заболеваниях печени и раке печени, при гемолитических анемиях и некоторых других состояниях.

Повышение содержания бета-глобулиновхарактерно для гиперлипопротеидемий, особенно II типа, а это состояние может быть не только первичным, но и вторичным — развивающимся на фоне атеросклероза, сахарного диабета, гипотиреоза. Кроме того, содержание бета-глобулинов повышается при хронических инфекциях, ревматизме и других заболеваниях соединительной ткани, аллергических и аутоиммунных заболеваниях и опухолях.

Понижение фракции бета-глобулиновобнаруживается лишь в редких случаях.

Увеличение фракции гамма-глобулиноввсегда происходит при усилении иммунных процессов в организме: при хронических инфекционных и аутоиммунных заболеваниях, хронических болезнях печени, бронхиальной астме и других хронических аллергических заболеваниях.

Снижение фракции гамма-глобулиновтипично для истощения иммунной системы и для разнообразных иммунодефицитные состояний, возникающих при длительных хронических заболеваниях, длительном лечении цитостатиками или иммунодепрессантами, при лучевых воздействиях. Кроме того, снижение гамма-глобулинов происходит приизбыточной потере белка (вследствие обширных ожогов, нефротического синдрома, воспалительных заболеваний тонкой кишки).

Остаточный азот крови является важным показателем обмена веществ в организме. Остаточный азот «получается» за счет азота разных органических и неорганических соединений: мочевины (примерно 50 %), аминокислот (25 %), креатина и креатинина (7,5 %), мочевой кислоты (4 %), аммиака и индикана (0,5%).

Повышение уровня мочевины в сыворотке крови может отмечаться при следующих заболеваниях и состояниях:

— острая и хроническая почечная недостаточность;

— нарушение оттока мочи из-за сдавления мочеточника или канала;

— хроническая сердечная и сосудистая недостаточность;

— повышенный распад белка.

Понижение уровня мочевины в сыворотке крови бывает при тяжелых болезнях печени. Иногда низкий уровень мочевины обусловлен низкобелковой диетой или целиакией (нарушением расщепления и всасывания определенных аминокислот в кишечнике).

Креатинин — конечный продукт обмена креатина, который синтезируется в печени и почках. Креатинин полностью выводится из организма почками, и это его свойство используют для оценки клубочковой фильтрации. Для этого определяют клиренс креатининав сыворотке крови и моче.

Клиренсом (очищение) называется объем плазмы в миллилитрах, который при прохождении через почки полностью освобождается от какого-либо вещества за 1 минуту.

Этот показатель рассчитывается по специальной формуле и имеет разные значения для мужчин и женщин.

Увеличение концентрации креатинина обычно говорит о нарушении азотовыделительной функции почек, и в первую очередь — о снижении клубочковой фильтрации.

Уменьшение концентрации креатинина иногда отмечается при уменьшении мышечной массы.

Мочевая кислотаНорма: 3—4 мг/дл.

Мочевая кислота— конечный продукт белкового обмена, и в норме выводится почками.

Повышенное содержание мочевой кислоты в плазме крови отмечается при следующих заболеваниях и состояниях:

— некоторые эндокринные заболевания (гипопаратиреоз, сахарный диабет);

— поздний токсикоз беременности;

— пища, богатая пуринами (печень, почки и др.);

— лейкозы и некоторые другие болезни крови;

— лечение противолейкозными и многими другими препаратами (тиазиды);

— некоторые наследственные заболевания (болезнь Дауна);

— ожирение, артериальная гипертония, атеросклероз.

Снижение содержания мочевой кислоты происходит при острых гепатитах и приеме некоторых препаратов.

Ферменты — это вещества (белковой природы), необходимые для протекания всех химических процессов в организме, без них невозможен никакой этап обмена веществ.

Ферменты условно подразделяют на шесть классов. Но в сыворотке крови определяются 3 группы ферментов:

Клеточные ферменты — обеспечивающие реакции клеточного обмена, общие либо специфические, характерные для определенных органов;

Секретируемые ферменты — образующиеся в некоторых органах и тканях — липаза, альфа-амилаза, щелочная фосфатаза и др.;

Ферменты, выполняющие специфические для плазмы функции.

Активность ферментов измеряют в самых разных единицах и самыми разными методами, поэтому получаемые значения могут существенно различаться.

Остановимся на некоторых наиболее значимых для диагностики ферментах.

Источник: http://megaobuchalka.ru/2/559.html

Альбумин понижен

При разных заболеваниях наблюдаются изменения в абсолютных и относительных количествах сывороточного альбумина.

Когда альбумин понижен, это обычно компенсируется гиперглобулипемией, поэтому коллоидно-осмотическое давление у человека не изменяется. Напротив, увеличение содержания глобулинов компенсируется гипоальбуминемией.

Отмечено, что содержание общего белка сыворотки крови больных с хроническими заболеваниями имеет тенденцию к понижению, составляя у 60% больных от 8,1 до 10 г% и изредка до 12 г%. Особенно выраженная гипопротеинемия наблюдается при хроническом гепатите, постнекротическом циррозе печени. Альбумин понижен чаще при портальном циррозе, особенно при наличии асцита и массивных отеков (до 4—6 г%).

Отношение содержания альбуминов к уровню глобулинов (А/Г) снижается при длительно текущих диффузных поражениях печени. Если у больного есть хронический гепатит, цирроз печени коэффициент (А/Г) ниже 1,5, даже ниже 1. Однако решающее значение имеет абсолютное количество альбумина и глобулина.

Заболевания печени есть одной из самых главных причин пониженного альбумина в сыворотке из-за нарушения его синтеза.

Наиболее часто альбумин понижен в сыворотке крови при тяжелых формах воспаления печени, длительной механической желтухе (чаще всего на почве опухоли) и особенно у людей с циррозом печени (85% случаев), а также при подостром течении вирусного гепатита.

Лихорадка, сочетающаяся с механической желтухой, также может приводить к снижению уровня альбуминов. При лихорадочных состояниях уменьшается активность некоторых ферментов печени (термическая инактивация), участвующих в синтезе белков.

В сыворотке альбумин понижен также при нефритах, при истощении и нарушении всасывания аминокислот в кишечнике, при заболеваниях поджелудочной железы, желудка, пищевода. При этих заболеваниях главным фактором являются нарушенные условия для усвоения белка.

Полезно:

Источник: http://limonmebel.ru/a-g-kojefficient-ponizhen/

Коэффициент атерогенности понижен: что это такое и что значит?

А г коэффициент понижен

Из статьи вы узнаете, почему коэффициент атерогенности бывает понижен, опасно ли это, какой анализ используют для определения уровня липидов в крови, нормы значения индекса у мужчин и женщин, стоит ли бороться с гипохолестеринемией.

В чем важность индекса атерогенности

Если сказать однозначно, то коэффициент атерогенности раскрывает суть обменных процессов в организме.

Показатель помогает понять характер питания человека, определяет соотношение полезных и вредных жиров, циркулирующих по кровотоку, оценивает работу печени, синтезирующей холестерин.

Индекс атерогенности прогнозирует риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, их осложнений.

Известно, что жиры поступают к человеку с пищевыми продуктами (20%), синтезируются печенью (80%). Сами жиры не могут растворяться в жидкости, они гидрофобны, всегда плавают на поверхности. Поэтому из печени к клеткам по кровеносным сосудам их транспортируют белково-липидные соединения – липопротеины.

Соединяясь с белками жиры, приобретают плотность, становятся либо высокоплотными, либо низкоплотными.

ЛПНП – липопротеины низкой плотности атерогенны, то есть, опасны для человека, поскольку являются основой для формирования холестериновых бляшек, сужающих просвет сосуды, нарушающих питание органов и тканей.

ЛПНП и их предшественники – ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности) оседают на внутренней оболочке магистральных сосудов, в месте микротравм. Затем, покрываются каркасом соединительно тканных волокон, наконец, кальцинируются. Атеросклеротическая бляшка готова.

Высокоплотные соединения белков и жиров выступают помощниками человека в поддержании сосудистого русла в нормальном состоянии. ЛПВП – липопротеины высокой плотности чистят сосуды от излишка жиров, циркулирующих в кровотоке, перемещая их в клетку.

ЛПВП самые маленькие по размеру, легко преодолевают оболочку сосудов, клеточные мембраны. Если в крови больше ЛПВП, человек здоров, опасности атеросклероза со стороны обменных процессов нет. Преобладание ЛПНП требует корректировки липидного обмена.

Корреляцию липопротеинов дает коэффициент или индекс атерогенности, который рассчитывается при сдаче анализа крови по формуле: КА = ОХ – ЛПВП/ЛПВП

В норме КА не превышает три единицы. Именно КА дает полное представление о состоянии липидного обмена, риске развития атеросклероза в случае повышения.

Пониженный индекс атерогенности говорит о нарушениях в репродуктивной системе человека, остеопорозе, возможной импотенции, сердечной патологии. Игнорировать низкие показатели холестерина нельзя, независимо от общего состояния человека.

Каким анализом определяется

Контроль состояния липидного обмена необходим, чтобы исключить атеросклероз в качестве провоцирующего фактора сердечно-сосудистых заболеваний или бесплодие в случае низкого уровня холестерина в крови.

Пониженный уровень холестерин не менее опасен, чем высокий, поскольку симптоматика гипохолестеринемии на ранних стадиях отсутствует, единственным способом выявления патологического процесса остается лабораторная диагностика.

Липопротеины любой плотности, индекс атерогенности определяется биохимическим анализом крови самостоятельно, но чаще в составе комплексного липидного профиля или липидограммы.

Подготовка к сдаче теста

Предподготовка к лабораторному анализу крови стандартна, но обязательна, поскольку помогает минимизировать возможные факторы недостоверности результатов:

  • в отличие от выявления гиперхолестеринемии, диета перед сдачей анализа при подозрении на низкий холестерин назначается только накануне: нужно воздержаться от жирной пищи, ужин сделать максимально легким;
  • за день до тестирования не следует нагружать себя физически, по возможности не перенапрягаться умственно, эмоционально;
  • алкоголь не употребляется за сутки перед сдачей анализа крови, курение категорически запрещено за час до теста;
  • сдается кровь в утренние часы, натощак, в удобном положении сидя;
  • врача обязательно предупреждают обо всех препаратах, которые принимает пациент.

Если в этот же день назначены другие исследования, УЗИ, например, их проводят после сдачи анализа крови. Для гарантии достоверности врачи рекомендуют продублировать анализ в другой медицинской лаборатории.

Ход исследования

При подозрении на пониженный холестерин часто используют экспресс-метод диагностики. Это удобно и быстро. Анализатор напоминает глюкометр. Работает на батарейках.

Для определения уровня холестерина достаточно тест полосок и капли крови пациента (после прокола кожи пальца руки специальным ланцетом). Три секунды, ответ готов. Память анализатора рассчитана на 100 предыдущих результатов.

Использование мини-прибора возможно в домашних условиях.

Безусловно, это ориентировочный анализ, но он дает возможность принять решение о необходимости дальнейшего обследования пациента или фиксирует норму холестерина, не вызывающую опасений. В последнем случае пациенту рекомендуют самостоятельный контроль за липидами или регулярную сдачу экспресс-теста в поликлинике. При росте или падении уровня холестерина, проводится детальное дообследование.

В лаборатории кровь берут из вены, в положении пациента обязательно сидя (положение стоя или лежа влияет на достоверность результатов). Ответ готов максимум через три дня.

Трактовка результатов

Коэффициент атерогенности понижен не часто. Но если он определяется, не имеет тенденции к самостоятельному повышению, пациента необходимо лечить. Для постановки диагноза очень важна достоверность результатов анализа. Повлиять на снижение КА могут:

  • новомодные диеты, основанные на голодании;
  • нарушение всасывания жиров в желудочно-кишечном тракте на фоне проблем с пищеварением;
  • ожоги любого генеза: от солнечных с большой площадью поврежденной поверхности до термических, электротравм;
  • гипотиреоз;
  • миеломная болезнь;
  • талассемия;
  • мегалобластная анемия;
  • инфекции разной этиологии;
  • сепсис;
  • цирроз печени в терминальной стадии;
  • злокачественные опухоли печени, билиарной системы;
  • туберкулез, тяжелые патологии легких;
  • прием эстрогенов (противозачаточные таблетки, курс лечебной, заместительной терапии);
  • физические, эмоциональные нагрузки.

Нормальные показатели коэффициента

Чтобы увидеть отклонения от нормы, необходимо точно знать ее. Усредненные показатели коэффициента атерогенности составляют в норме 2-3 единицы. Пониженным считается показатель ниже 1,9. Нормы индекса атерогенности для мужчин и женщин представлены в таблице.

Норма для женщин

Возраст, летКА у женщин
20-30

Источник: https://sosudy.info/koefficient-aterogennosti-ponizhen

Коэффициент атерогенности понижен

А г коэффициент понижен

Атерогенность – не что иное, как соотношение «плохих» и «хороших» липидных компонентов в организме человека.

Специальный коэффициент помогает лучше понять и оценить здоровье каждого человека, не важно 20 ему лет или 50.

В дальнейшем этот показатель специалисты используют для того, чтобы выявить возможные риски развития целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Именно эти заболевания становятся основной причиной смертей во всем мире. Сидячий образ жизни привел нас к тому, что количество случаев инфарктов или инсультов увеличился в разы, однако в силах каждого человека узнать несколько больше о своем здоровье, что поможет ему предупредить или своевременно выявить недуги, которые без обращения к специалистам могут обернуться плачевными результатами.

Когда понижен показатель атерогенности

Пониженный показатель атерогенности встречается довольно редко.

Главными причинами, почему результат в липограмме получился ниже нормы:

  • Больной длительный период времени принимает препараты группы статинов, которые довольно часто назначают для снижения низкомолекулярного холестерина и триглицеридов в составе крови;
  • Больной начал заниматься спортом. Это достаточно редкое явление, но тучные пациенты иногда начинают резко нагружать свой организм нагрузками, что приводит к ухудшению состояния здоровья;
  • Длительная антихолестериновая диета, также повод для снижения показателя атерогенности;
  • Низкий индекс атерогенности при приеме гормонов эстрогенов, а также при приеме антибактериальных и противогрибковых препаратов.

Причины снижения коэффициент атерогенности у женщин

Причины снижения у женщин У здоровой женщины при сдаче крови на биохимический анализ натощак индекс КАТ должен быть в пределах нормы.

Если снижен коэффициент атерогенности, это говорит о том, что организм женщины находится на этапе истощения.

Такое истощение может произойти по нескольким причинам:

  • Женщина достаточно долго сидит на диете с минимальным количество жирных продуктов. Такое довольно часто встречается у молодых девушек, выбравших себе диету из интернета и, не проконсультировавшись с доктором, истощают организм и нарушают липидный обмен;
  • Снижен КАТ у женщин, занимающихся тяжелыми видами спорта и у которых очень много тяжелых тренировок;
  • Также сниженный индекс атерогенности у тех пациенток, самостоятельно назначивших себе гормональную терапию эстрогенами.

При бесконтрольном приеме гормонов нарушается липидный обмен и происходит истощение организма.

Если женщина систематически принимает противозачаточные средства с гормонами, тогда результат липограммы будет сочинительный и брать его за основу в лечении запрещено.

Необходимо не принимать противозачаточные таблетки в течение 2-х недель и сдать повторно анализ на холестерин с липидным профилем.

Пониженный коэффициент атерогенностиу мужчин

На сегодняшний день очень редко у мужчин пониженный коэффициент атерогенности, потому что многие мужчины перестали вести активный образ жизни и предпочитают днями сидеть у компьютера.

Высококалорийные продукты, а также фаст-фуды с максимальным количеством трансжиров не способствуют снижению показателя атерогенности в организме. Если атерогенность в мужском организме ниже положенной нормы, тогда необходимо выяснит причину такого понижения.

Причинами могут быть:

  • Сдача анализа на холестерин была проведена после зарядки, или утренней пробежки;
  • Если не было утреней нагрузки на организм, а КАТ снижен, тогда есть вариант,
  • что мужчина длительной период времени не употребляет продукты с содержанием животного жира;
  • Снижает КАТ и лечение препаратом Эритромицин.

Повторный анализ необходимо пройти через 2 недели после окончания медикаментозного курса Эритромицином.

Пониженный коэффициент атерогенности у детей

Сегодня рекомендуется этот анализ сдавать тем детям, у которых с рождения выявлен повышенный холестерин, а также имеются нарушения, в том числе и врожденные, в работе сердечно-сосудистой системы.

Информативным считают этот индекс, взятый у ребенка с 2 до 10 лет.

Если коэффициент атерогенности у ребенка понижен, то необходимо расспросить родителей о характере его питания.

Многие виды сладостей, так любимых детьми, почти не содержат липидных компонентов (зефир, пастила). Если прием такой пищи идет в ущерб основному питанию, то не стоит удивляться тому, что у ребенка обнаружится пониженный уровень атерогенности.

Несмотря на то, что понижение уровня врачи обычно не считают критичным, в этом случае все совершенно по-другому.

Детскому организму холестерин необходим для строительства клеток, для поддержания сил, для функционирования всех систем организма. Так, половая система девочки не будет готова к ежемесячному менструальному циклу, если уровень получаемых с пищей жиров будет низок.

Наконец, в полушариях мозга сосредоточено огромное количество жиров, и существующий их недостаток, на который указывает в том числе и пониженный уровень атерогенности, может стать причиной неуспеваемости в учебном заведении.

Что делать при пониженной атерогенности

Употребление пиши с достаточным содержанием жиров

Наиболее частая проблема – прием низкокалорийной пищи, с критически низким содержанием жиров. Многочисленные монодиеты, которые сегодня можно прочитать и назначить себе в интернете, могут принести вред даже здоровому человеку, не говоря уже о пациентах с заболеваниями.

Необходимо срочно посетить специалиста по питанию, чтобы тот разработал индивидуальный график и режим питания, расписал виды продуктов и их количество.

Неверным в данном случае является решение сразу после такой «голодной» диеты потреблять все в любых количествах. Это чревато резким повышением уровня сахара, липопротеинов низкой плотности и других компонентов крови.

Что касается спортсменов и пониженного коэффициента атерогенности у них, все должен решать только спортивный врач. Даже малейшее отклонение от графика тренировок может стать причиной неудачи в ближайшем будущем, а ведь именно ради победы старается человек этой профессии.

Может, следует подумать над питанием и по возможности добавить некоторое количество продуктов с липопротеинами. Кстати, качество липидов, а именно – их плотность, в случае со спортсменами играет не первую роль, ведь большая часть жиров перейдет в энергию.

Однако замечено, что продукты с «хорошими» липопротеинами не вызывают чувство тяжести, что также дает им преимущество перед продуктами с животными жирами.

Источник: https://doktora-info.ru/holesterin/koefficient-aterogennosti-ponizhen.html

Пониженный коэффициент атерогенности

А г коэффициент понижен

На первый взгляд такое непонятное словосочетание представляет из себя сложный и малопонятный медицинский термин. На самом деле все довольно просто.

Атерогенность – не что иное, как соотношение «плохих» и «хороших» липидных компонентов в организме человека.

Специальный коэффициент помогает лучше понять и оценить здоровье каждого человека, не важно 20 ему лет или 50. В дальнейшем этот показатель специалисты используют для того, чтобы выявить возможные риски развития целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Именно эти заболевания становятся основной причиной смертей во всем мире.

Сидячий образ жизни привел нас к тому, что количество случаев инфарктов или инсультов увеличился в разы, однако в силах каждого человека узнать несколько больше о своем здоровье, что поможет ему предупредить или своевременно выявить недуги, которые без обращения к специалистам могут обернуться плачевными результатами.

Почему этот показатель так важен?

Раньше врачи терапевтического и кардиологического профиля отправляли своих пациентов сдавать общий анализ крови, где выявлялся общий уровень липидов.

Позднее, когда было выявлено положительное влияние холестерина высокой плотности, стало возможным оценивать соотношение липидов на более качественном уровне.

Коэффициент атерогенности дает более четкое представление о том, чем именно питается человек, какой тип жиров преобладает в его пище, а также на каком уровне находится обмен его веществ.

Измеряется этот коэффициент в ммоль/л крови. Формула для нахождения коэффициента атерогенности очень простая. Необходимо липопротеины низкой плотности разделить на липопротеины высокой плотности.

В анализе крови могут быть указаны только такие показатели, как содержание общего холестерина и липопротеинов высокой плотности.

В данном случае необходимо вычесть из общего количества холестерина липопротеины высокой плотности, а затем полученную разность разделить на уже известный показатель липопротеинов высокой плотности. Формулу можно представить следующим образом:

Получается, что этот показатель указывает, насколько здоровый и правильный набор жиров в организме человека. Нормой считается коэффициент атерогенности, который укладывается в рамки 2,2 – 3,5, причем верхнюю границу в последнее время многие лаборатории понизили до 3,0.

Таким образом, для большинства пациентов кардиологов понижение индекса атерогенности – это именно та цель, к которой они должны стремиться, в противовес общему снижению липидных компонентов крови.

К слову, один лишь этот показатель при его повышении не говорит о том, что у пациента имеется атеросклероз, и хороший специалист проведет дополнительные исследования для уточнения клинической картины. Слишком низкие значения в рамках 1,9 – 2,2 не имеют клинического значения.

Как правильно сдавать анализ?

Известно, что правила сдачи каждого анализа свои, и выявление индекса атерогенности не является исключением. Их несоблюдение может привести к неправильным результатам, и как следствие – неверным назначениям.

Вот основные рекомендации по сдаче анализа:

  • накануне необходимо отказаться от жирной пищи, а вечерний ужин должен быть максимально легким и простым;
  • непосредственно до сдачи анализа на коэффициент атерогенности, а также за день лучше отказаться от слишком интенсивных физических нагрузок, а по возможности – обезопасить себя и от эмоциональных потрясений;
  • курение непосредственно перед сдачей анализа способно исказить результат, а потому от сигареты за 30 мин до похода в процедурный кабинет лучше отказаться;
  • анализ на коэффициент атерогенности сдается строго натощак, то есть за последние 6-8 часов человек не должен принимать никакую, даже легкую пищу;
  • от алкоголя за сутки также необходимо отказаться, иначе результат будет неверным;
  • за 5 минут до сдачи анализа необходимо принять сидячее положение и успокоиться.

Анализ по возможности необходимо пересдать еще раз в другом лечебном учереждении для исключения ошибок при проведении анализа.

Причины пониженного индекса атерогенности

Пониженный индекс атерогенности на практике у разных групп населения – мужчин, женщин и детей — встречается достаточно редко. Так, вот основные причины, по которым полученный результат оказался ниже нормы:

  • пациент регулярно принимает статины, которые на сегодняшний день являются наиболее популярным средством для снижения уровня липидов крови;
  • пациент занимается спортом, что для полных людей – основных посетителей кабинета кардиолога – почти невозможно;
  • до сдачи анализа пациент долгое время сидел на низкохолестериновой диете;
  • прием эстрогенов, противогрибковых препаратов и эритромицина также может привести к пониженному индексу атерогенности.

Особенности пониженного индекса атерогенности

Этот показатель крови может меняться с течением времени. Так, большинство людей, которые проходят курс лечения от ожирения, периодически сдают анализ, чтобы увидеть динамику проводимой работы. Конечно, им приятно, когда уровень атерогенности постепенно снижается.

Если же человек ведет активный образ жизни и не переедает, то и индекс атерогенности у него будет нормальным. При значительных нагрузках на работе или в спорте этот показатель становится пониженным. Как правило, для его повышения и приведения в норму достаточно хорошо отдохнуть и позволить себе поесть немного больше обычного.

Разные показатели компонентов крови у женщин, мужчин и детей в итоге должны дать индекс атерогенности, который будет укладываться в общие нормативы (2,2 – 3).

Пониженный коэффициент атерогенности у женщин

У здоровой женщины при сдаче этого анализа натощак показатель должен быть в норме. Пониженный коэффициент атерогенности укажет на то, что пациентка находится в стадии истощения. В свою очередь, такая ситуация может произойти по нескольким причинам.

Во-первых, женщина принимает чересчур мало пищи с содержанием жира. Так случается с молодыми девушками, которые длительное время сидят на диете.

Как правило, такие диеты назначаются не специалистом, а самолично, а потому их польза для здоровья очень сомнительна.

Во-вторых, пониженный коэффициент атерогенности у женщин может наблюдаться у спортсменок.

В периоды подготовки к серьезным соревнованиям значительно увеличивается нагрузка на организм, причем как физическая, так и моральная, и на все это необходима энергия.

Если тренер недостаточно уделяет внимания состоянию своей наставницы, а следит лишь за ее физической формой, то это может привести к таким результатам, как пониженный коэффициент атерогенности.

Наконец, если этот показатель у женщины понижен, следует уточнить у нее, не принимает ли она гормональные средства с содержанием эстрогенов.

Большинство противозачаточных средств, в том числе и нового поколения, содержит в себе малые дозы этого женского гормона, который женщины принимают ежедневно.

В таком случае результат анализа можно считать недействительным и не имеющим медицинского значения.

Пониженный коэффициент атерогенности у мужчин

В современном мире такая ситуация случается крайне редко, и виной всему – бесчисленные гаджеты, с которыми проводит время сильная половина человечества, а также высококалорийная еда, которая очень быстро готовится или даже просто разогревается.

Если же на приеме у кардиолога у мужчины выявится, что его уровень атерогенности понижен, то врачу следует провести консультацию с пациентом, чтобы выявить истинную причину. Как правило, этот анализ сдают утром, натощак.

Если мужчина имеет привычку делать зарядку или совершать пробежку, и даже в день сдачи анализа не изменил своих планов, это может привести к тому, что коэффициент атерогенности будет понижен.

Если же такой результат получен без недавней физической нагрузки, то это может говорить о том, что в рационе пациента уже длительное время преобладают продукты с низким содержанием липидов.

Если мужчина в данное время лечится от грибка и принимает соответствующие препараты, это также может привести к тому, что коэффициент атерогенности будет понижен.

К такому же результату приведет и прием препаратов на основе эритромицина. Такие результаты анализов не следует принимать во внимание.

Сдать новый анализ рекомендуется тогда, когда пациент пройдет лечение и завершит прием лекарственных средств.

Что делать при пониженной атерогенности?

Для начала следует выяснить, является ли результат правильным. Иными словами, не было ли в последние дни до сдачи анализа в жизни пациента каких-либо факторов, которые могли бы уменьшить коэффициент атерогенности. Если таковых нет, то трактовать результат можно как верный.

Употребление пиши с достаточным содержанием жиров

Наиболее частая проблема – прием низкокалорийной пищи, с критически низким содержанием жиров. Многочисленные монодиеты, которые сегодня можно прочитать и назначить себе в интернете, могут принести вред даже здоровому человеку, не говоря уже о пациентах с заболеваниями.

Необходимо срочно посетить специалиста по питанию, чтобы тот разработал индивидуальный график и режим питания, расписал виды продуктов и их количество. Неверным в данном случае является решение сразу после такой «голодной» диеты потреблять все в любых количествах.

Это чревато резким повышением уровня сахара, липопротеинов низкой плотности и других компонентов крови.

Что касается спортсменов и пониженного коэффициента атерогенности у них, все должен решать только спортивный врач. Даже малейшее отклонение от графика тренировок может стать причиной неудачи в ближайшем будущем, а ведь именно ради победы старается человек этой профессии.

Быть может, следует подумать над питанием и по возможности добавить некоторое количество продуктов с липопротеинами. Кстати, качество липидов, а именно – их плотность, в случае со спортсменами играет не первую роль, ведь большая часть жиров перейдет в энергию.

Однако замечено, что продукты с «хорошими» липопротеинами не вызывают чувство тяжести, что также дает им преимущество перед продуктами с животными жирами.

Стоит ли быть вегетарианцем?

Наконец, отдельный разговор следует вести с вегетарианцами. Как правило, эти люди отказываются от животных жиров, однако и растительных масел потребляют очень умеренное количество.

Если трудовая деятельность таких людей насыщенная и интенсивная, неважно – физическая или умственная, то с большой долей ожидания можно говорить о том, что коэффициент атерогенности будет понижен. Если диета вегетарианца слишком скудна, то его организм будет находиться в состоянии истощения, и пониженный индекс атерогенности это в очередной раз доказывает.

В этом случае следует немедленно подумать над своим питанием, а именно – над тем, как разнообразить его при помощи продуктов, содержащих жиры, и здесь также помощь специалиста не будет лишней.

Источник: https://holesterinstop.ru/vse-o-xolesterine/ponizhennyj-koefficient-aterogennosti.html

Ваше Давление
Добавить комментарий