Белковый коэффициент крови это

Плазма крови, ее состав

Белковый коэффициент крови это

Плазма крови представляет собой жидкость остающуюся после удаления из нее форменных элементов. Удельная масса плазмы равна 1,025-1,029 (клинического значения данный показатель не имеет). Плазма, лишенная фибриногена, называется сывороткой, основным клиническим значением которой является наличие в ней антител.

Плазма крови содержит 90-92 % воды, 8-10 % сухого остатка (7-9 % органические вещества и 1% неорганические вещества) (табл.1). Таблица 1

Компоненты Компоненты
Вода Общий белок Альбумины α1- Глобулины α2- Глобулины β- Глобулины γ Глобулины Фибриноген Билирубин общий Липиды ЛПОНП ЛППП ЛПНП ЛПВП Глюкоза 900-910 г/л 65-85 г/л 40-50 г/л 1,4-3 г/л 5,6-9,0 г/л 5,4-9,0 г/л 9,0-14,5 г/л 2,0-4,0 г/л 3,4-22ммоль/л 2,0-4,0 г/л 0,8-1,5 г/л 0,2-0,75 г/л 3,2-4,4 г/л 2,7-4,3 г/л 3,3-5,5 моль/л Мочевая кислота Креатинин Натрий Калий Кальций общий Кальций свободный Магний Хлориды Железо общее Медь общая Гидрокарбонат Фосфат Сульфат Аммиак Остаточный азот 179-476 мкмоль/л 44-150 ммоль/л 135-145 ммоль/л 3,3-4,9 ммоль/л 2,25-2,75 ммоль/л 1,15-1,27 ммоль/л 0,65-1,1 ммоль/л 95-110 ммоль/л 9,0-31,0 ммоль/л 11,0-24,3 ммоль/л 23,0-33,0 ммоль/л 0,8-1,2 ммоль/л 0,4-0,6 ммоль/л 19,0- 43,0 ммоль/л 14-28 ммоль/л

К органическим веществам плазмы крови относятся: белки, небелковые азотосодержащие соединения и безазотистые органические вещества.

Белки плазмы составляют 6-8 % сухого остатка (общий белок- 65-85 г/л) и представлены альбуминами (40-50 г/л или 4-5 %), глобулинами (23-31 г/л или 2-3 %) и фибриногеном (2-4 г/л или 0,2‑0,4 %). Они отличаются по строению, молекулярной массе, содержанию различных веществ.

Для характеристики белкового состава крови определяется белковый коэффициент. При увеличении содержания общего белка возникает гиперпротеинемия, при уменьшении – гипопротеинемия, при появлении патологических белков – парапротеинемия, при изменении их соотношения диспротеинемия.

Белки плазмы крови выполняют следующие функции:

1) обеспечивают онкотическое давление крови;

2) регулируют водный гомеостаз (следовательно, и водно-солевой обмен);

3) осуществляют питательную функцию;

4) участвуют в транспорте многих веществ (гормонов, органических веществ и т.д.);

5) обеспечивают иммунитет (антитела);

6) определяют агрегатное состояние крови и ее реологические свойства (вязкость, свертываемость, суспензионные свойства);

7) поддерживают кислотно-основное состояние (белковый буфер). Поскольку белки – амфотерные вещества (способные связывать в зависимости от рН среды, Н+ или ОН- ), то они играют роль буферов, поддерживающих рН крови.

Альбумины – низкомолекулярные, мелкодисперсионные белки, составляют более половины всех белков плазмы (лат. albumen – белок), содержание которых составляет 40-50 г/л.

Поскольку количество альбуминов высоко, а размеры их молекул малы (70 000 Д), то их суммарная поверхность оказывается большой, этот белок на 80 % определяет коллоидно-осмотическое (онкотическое) давление плазмы. Альбумины осуществляют питательную функцию, являются резервом аминокислот для синтеза белков.

Транспортная функция заключается в переносе холестерина, жирных кислот, билирубина, солей тяжелых металлов, лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов). Альбумины синтезируются в основном в печени.

При возникновении местного воспаления, вследствие своих малых размеров и увеличения проницаемости капилляров, альбумины способны покидать кровеносное русло, увеличивая онкотическое давление интерстициальной жидкости и вызывая, тем самым, отек ткани. В частности, альбумины могут «пропотевать» в брюшную полость, что приводит к выходу туда воды и развитию асцита.

Глобулины (лат. globulus – шарик) – это крупномолекулярные белки (до 450 000 Д). Выделяют несколько их фракций: альфа-, бета-, гамма-глобулины.

Специфической функцией глобулинов является их транспортная активность.

Молекулы глобулинов, представляющих весьма разнообразные группы, имеют на своей поверхности активные точки, с помощью которых осуществляется биохимическая или электростатическая связь с транспортируемыми веществами.

α‑глобулины транспортируют, в основном, гормоны, витамины, микроэлементы, липиды.

К α‑глобулинам относятся эритропоэтины, стимулирующие эритропоэз, а также плазминоген и протромбин, играющие важную роль в процессах свертывания и противосвертывания.

Разновидность α‑глобулинов, связывающих глюкозу, называется гликопротеидами. Около 60 % всей глюкозы плазмы циркулирует в составе гликопротеидов.

β-глобулины участвуют в транспорте фосфолипидов, холестерина, стероидных гормонов, катионов металлов. К этой фракции относятся, например, белок трансферрин, служащий переносчиком меди и железа. Он имеет важнейшее значение для синтеза гемоглобина

γ-глобулины называются антителами или иммуноглобулинами, которых существует 5 классов: JgA, JgG, JgM, JgD, JgE.

Они способны связываться с чужеродными веществами или белковыми структурами мембран патогенных микроорганизмов, формируя, тем самым, защиту макроорганизма.

Антитела и комплимент относятся к глобулинам и формируют гуморальный иммунитет. Глобулины образуются в печени, костном мозге, селезенке и лимфатических узлах.

Особой фракцией β-глобулинов, представляющей функционально самостоятельную группу белков плазмы, является фибриноген, его молекулярный вес равен 340000 Д. Это основной фактор свертывания крови. Фибриноген – растворимый предшественник фибрина, который под воздействием тромбина переходит в нерастворимую форму – фибрин, обеспечивая образование сгустка крови. Образуется в печени.

Белки плазмы способны связывать поступающие в кровь лекарственные вещества, которые в связанном состоянии неактивны и образуют как бы депо. При уменьшении концентрации лекарственного препарата в сыворотке он отщепляется от белков и становится активным.

Это надо иметь в виду, когда на фоне введения одних лекарств назначаются другие. Введенные новые лекарственные вещества могут вытеснить из связанного состояния с белками ранее принятые препараты, что приведет к повышению их концентрации в активной форме.

Онкотическое давление крови – часть осмотического давления, создаваемая белками плазмы. Его величина составляет 25-30 мм рт.ст. (0,03-0,04 атм.). Онкотическое давление играет важную роль в регуляции распределения воды между плазмой крови и тканями.

Стенка капилляра непроницаема для белков плазмы крови, которые обладают высокой гидрофильностью (способностью притягивать и удерживать около себя воду), в тканевой жидкости белков мало, поэтому создается градиент их концентрации, удерживающий воду в сосудистом русле.

При снижении величины онкотического давления крови (например, при болезнях печени, когда снижено образование альбуминов, или болезнях почек, когда повышено выделение белков с мочой) происходит выход воды из сосудов в интерстициальное пространство, что приводит к отеку тканей.

В сравнении с осмотическим давлением, создаваемым электролитами, величина онкотического давления плазмы оказывается небольшой.

Однако ионы, вследствие своих малых размеров, свободно проникают через стенки сосудов, и градиента концентрации электролитов между плазмой и межклеточной жидкостью не существует.

Белки не способны перемещаться из крови при неповрежденном сосуде. Тем самым, именно онкотическое давление плазмы удерживает в кровеносном русле дополнительное количество воды.

К небелковым азотосодержащим соединениям относятся мочевина, мочевая кислота, креатинин, креатин, аммиак, остаточный азот.

Они образуются в результате обмена белков и определяют величину такого показателя крови как остаточный азот. Общее количество небелкового азота (остаточного азота) составляет 14,3-28,6 ммоль/л.

Уровень остаточного азота поддерживается за счет наличия белков в пище, выделительной функции почек и интенсивности белкового обмена.

К безазотистым органическим веществам относятся глюкоза, нейтральные жиры, липиды, молочная и пировиноградная кислоты, ферменты, расщепляющие гликоген, жиры, белки, проферменты и ферменты, витамины и гормоны.

Глюкоза, содержание которой в норме составляет 3,3-5,5 ммоль/л, зависит от количества углеводов в пище, состояния эндокринной системы. Молочная кислота, содержание которой резко повышается при критических состояниях. В норме ее содержание равно 1‑1,1 ммоль/л.

Пировиноградная кислота (образуется при утилизации углеводов) в норме содержится приблизительно 80-85 ммоль/л. Холестерин – в свободном виде и в виде соединений (эфиров) – 3,9‑6,5 ммоль/л.

К неорганическим веществам плазмы крови относятся в основном катионы Na+ – 135‑145 ммоль/л, Са2+ – 2,25-2,75 ммоль/л, К+ – 4,0 – 5,0 ммоль/л, Мg2+ – 0,65-1,1 ммоль/л, анионы Сl- – 95-110 ммоль/л, НСО-3 – 20,0-30,0 ммоль/л, НРО42- – 0,8-1,2 ммоль/л. Общей для всех ионов, их неспецифической функцией, является обеспечение формирования мембранного потенциала всех клеток организма, прежде всего, возбудимых тканей. Обеспечивают рН крови, равное 7,36-7,4. Так же они формируют осмотическое давление.

Осмотическое давление – сила, с которой вода переходит через полупроницаемую мембрану из менее в более концентрированный раствор (сила, с которой растворенное вещество удерживает или притягивает растворитель).

Оно зависит в основном от содержания солей и воды в плазме крови и обеспечивает поддержание на физиологически необходимом уровне концентрации различных веществ, растворенных в жидких средах организма. Осмотическое давление способствует распределению воды между тканями, клетками и кровью.

Функции клеток организма могут осуществляться лишь при относительной стабильности осмотического давления.

Осмотическое давление крови относится к жестким константам, его величина – 7,3-7,6 атмосфер, что называется нормоосмией. Повышение осмотического давления носит название гиперосмии, снижение – гипоосмии. Указанная величина осмотического давления плазмы, помимо глюкозы, в основном формируется электролитами.

Ионы имеют заряд, который, в силу электростатического взаимодействия, притягивает к себе один из полюсов диполя воды. Таким образом, каждый из ионов создает вокруг себя гидратную оболочку, удерживая воду в данном растворе электролита. Чем выше концентрация электролита, тем большее количество молекул воды оказываются «связанными» с ионами.

При перемещении ионов через мембраны они «тянут» за собой свои гидратные оболочки, способствуя пассивному транспорту воды.

Растворы, осмотическое давление которых равно осмотическому давлению клеток, называются изотоническими или физиологическими.

Растворы, с более низким осмотическим давлением, чем у плазмы называются гипотоническими. Они вызывают увеличение объема клеток в результате перехода воды из раствора в клетку.

Растворы, с большим осмотическим давлением называются гипертоническими.

Осмотическое давление крови, лимфы, тканевой и внутриклеточной жидкостей приблизительно одинаково и отличается достаточным постоянством. Это необходимо для обеспечения нормальной жизнедеятельности клеток.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/6_154803_plazma-krovi-ee-sostav.html

Белковый коэффициент крови это

Белковый коэффициент крови это

  • Что это за показатель
  • Нормальные показатели
  • О чем говорит снижение белка
  • О чем думать, если белок повышен

Основная цель выполнения биохимического исследования крови – получение исчерпывающей информации о функционировании каждого внутреннего органа в отдельности и организма в целом как единой системы. Одним из ведущих показателей данного анализа является определение концентрации общего белка в крови и его фракций. Значению этого показателя и интерпретации возможных отклонений от нормы посвящена данная статья.

Что это за показатель

Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?

Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Строительным материалом для всех органов и тканей человеческого организма служит белок. Он по типу своеобразного каркаса создает основу, на которую крепятся клетки и молекулярные структуры других видов обмена веществ.

Можно сказать, что это главный строительный материал, без которого восстановление структуры клеток и тканей, а значит и дельнейшей их жизни, невозможны.

Норма белкового обмена предполагает постоянную циркуляцию белка, состоящую из:

  • Распада сложных белковых структур на более простые белковые молекулы и аминокислоты;
  • Его синтеза из аминокислот, которые образуются в организме или поступают в кровь с пищевыми продуктами;
  • Превращения одних видов белка в другие.

Естественно, что переноситься между тканями белок может только через кровь. Это и лежит в основе определения общего белка в сыворотке крови как главного показателя белкового обмена.

Значение термина общий белок говорит о том, что такой показатель биохимического анализа указывает на концентрацию всех видов белка, которые могут циркулировать в организме. А их насчитывают более сотни.

Они могут быть представлены не только физиологическими белковыми молекулами, которые ежедневно образуются в клетках.

Различные виды патологии определенных органов приводят к образованию патологических белков, которые также будут влиять на показатель общего белка плазмы крови и биохимический анализ в целом. Своеобразной лабораторией, которая в большей степени осуществляет все виды превращений белка, является печень. Именно этот орган в основном ответственный за общий белковый обмен.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основными видами белков плазмы, которые определяют уровень общего белка в анализе крови, являются:

  • Альбумины – самая большая фракция белковых молекул с низкой молекулярной массой, которые ответственны за поддержание структуры клеток и оптимального состояния крови;
  • Глобулины – вторая по величине белковая фракция, представленная крупномолекулярными соединениями. Они говорят об активности иммунной системы;
  • Фибриноген – специфический белок, ответственный за ключевые звенья свертывающих способностей крови;
  • Другие белки – они представлены различными физиологическими или патологическими модификациями базовых видов белков. В норме их количество очень низкое.

Нормальные показатели

Разброс максимальных и минимальных показателей общего белка крови достаточно широк. Это связано с большим кругом физиологических причин, которые влияют на активность белкового обмена в организме.

Кроме того, существуют причины, при которых норма этого показателя может изменяться в ту или иную сторону. В основном это зависит от разных физиологических состояний и процессов в организме (беременность), пола и возраста исследуемого. Общепринятые нормативы приведены в виде таблицы.

Единицы измерения показателей белкового обмена представлены в граммах на литр плазмы (г/л).

ПоказательОбщий белокАльбуминыФибриногенГлобулины
Взрослые64-8435-55Норма 2-4 г/л для всех возрастных групп.Общее количество не определяют. Проводится только анализ разных их видов при наличии показаний.
Подростки59-7730-50
Дети до 6 лет60-7629-52
Дети до года47-7322-49
Дети до месяца48-7524-50

У женщин общий уровень белка может быть немного снижен по сравнению с мужчинами (до 10%). При беременности такое снижение еще более вероятно и может достигать около 30% от нормы.

Главное условие, указывающее на то, что эти изменения физиологичны и обусловлены нормальным изменением гормонального фона – отсутствие любых жалоб и патологических симптомов.

Если они сопровождают любое снижение белка, это уже не может быть нормой.

О чем говорит снижение белка

Пониженный общий белок плазмы крови медики называют термином гипопротиенемия. Ее основные причины такие:

  • Печеночно-клеточная недостаточность, возникшая на фоне острых и хронических заболеваний печени (гепатиты токсического и вирусного происхождения, цирроз, патология желчных протоков, первичные и метастатические опухоли печени;
  • Плохое или неправильное питание при отсутствии патологии внутренних органов (различные диеты и пост);
  • Истощение организма, обусловленное тяжелыми или длительными заболеваниями и инфекционно-гнойными процессами;
  • Истощение на фоне злокачественных опухолей;
  • Ускоренное выведение белка с мочой при тяжелой патологии почек и почечной недостаточности;
  • Сахарный диабет и его осложнения;
  • Тяжелая анемия, кровотечения и злокачественные заболевания крови (лейкозы);
  • Хроническая патология желудка и кишечника, сопровождающаяся нарушением пищеварения и всасывания белковых компонентов из пищевых продуктов;
  • Патология поджелудочной железы с ее ферментативной недостаточностью;
  • ВИЧ-инфекция и различные иммунодефициты;
  • Заболевания эндокринной системы: снижения функции щитовидной железы (гипотиреоз) и гиперфункция надпочечников (гиперкортицизм);
  • Патология беременности в виде гестоза.

О чем думать, если белок повышен

Если биохимия крови характеризуется повышением уровня белка, говорят о гиперпротеинемии. Ее причинами способны стать:

  1. Патологические потери жидкости организмом при любых видах обезвоживания;
  2. Тяжелые интоксикации на фоне острого периода инфекционных и гнойно-септических заболеваний. При этом возникает перераспределение жидкости между кровью и тканями, на фоне которых общий белок повышается;
  3. Период активного формирования иммунитета. Такое возможно после перенесенных инфекционных болезней или вакцинации (введения прививок);
  4. Миеломная болезнь (выработка в организме патологического белка Бенс-Джонса). Сопровождается выраженной гиперпротеинемией;
  5. ДВС-синдром (тяжелые нарушения свертывающей системы крови, вызывающие патологическое содержание факторов свертывания).

о миеломной болезни – причине повышения общего белка:

Источник: https://gipertoniya-aritmiya.ru/lechenie/belkovyj-koeffitsient-krovi-eto/

Анализ на фракции белков: нормы и отклонения, показания

Белковый коэффициент крови это

Человеческий сывороточный альбумин

Альбумины и глобулины — основные группы протеинов плазмы. Анализ на отдельные фракции белков служит маркером нарушений белкового обмена, позволяет выявить различные патологии, осуществлять мониторинг изменений при заболеваниях, выбрать эффективную тактику лечения.

Альбумины (А) выполняют множество задач в организме человека: поддерживают онкотическое давление крови, обеспечивают целостность сосудистых барьеров; транспортируют жирные кислоты, гормоны, витамины; связываются с производными различных веществ, ограничивая их вредное воздействие на клетки; взаимодействуют с факторами свёртывания, служат источником аминокислот.

Структура глобулина

Глобулины (Г) представляют собой разнородную группу:

  • α1-Г: переносят липиды, кислоты, гормоны; участвуют в процессах коагуляции, ингибируют различные ферменты.
  • α2-Г: связывают гемоглобин и ферменты, транспортируют витамины и атомы меди, регулируют процессы свёртывания.
  • β-Г: транспортируют липиды и железо; связываются с половыми гормонами, белками и иными элементами.
  • γ-Г: преимущественно представляют собой иммуноглобулины, основная функция которых состоит в нейтрализации вредоносных агентов, проникающих в организм.

Нормы для белковых фракций

При проведении анализа учитывается соотношение альбумины/глобулины

В анализе учитывается соотношение фракций А/Г, норма этого значения =1:2.

Референсные значения для фракции альбумина.

ВозрастА (г/л)
0 – 4 дня28 – 44
4 дня – 14 лет38 – 54
14 – 18 лет32 – 45
старше 18 лет35 – 52
соотношение к общему белку (%)54 – 65

Норма для фракции глобулинов.

Возрастα1-Г (г/л)α2-Г (г/л)β-Г (г/л)γ-Г (г/л)
0 – 7 дней1,2 – 4,26,8 – 11,24,5 – 6,73,5 – 8,5
7 дней – 1 год1,24 – 4,37,1 – 11,54,6 – 6,93,3 – 8,8
1 год – 5 лет2,0 – 4,67,0 – 13,04,8 – 8,55,2 – 10,2
5 – 8 лет2,0 – 4,28,0 – 11,15,3 – 8,15,3 – 11,8
8 – 11 лет2,2 – 3,97,5 – 10,34,9 – 7,16,0 – 12,2
11 – 21 год2,3 – 5,37,3 – 10,56,0 – 9,07,3 – 14,3
старше 21 года2,1 – 3,55,1 – 8,56,0 – 9,48,1 – 13,0
соотношение к общему белку (%)2 – 57 – 138 – 1512 – 22

Нормативные значения могут отличаться в зависимости от лаборатории.

Отклонения от нормы: причины повышения и понижения

Кишечные инфекции могут стать причиной обезвоживания

Повышение уровня альбумина:

  • обезвоживание,
  • инфекционные заражения,
  • обширные ожоги и травмы.

Понижение уровня альбумина:

  • бактериальное инфицирование,
  • паразитарное поражение,
  • последствие кровотечения,
  • злокачественные новообразования,
  • эрозивно-язвенные поражения тонкой кишки,
  • заболевания почек,
  • коллагенозы,
  • острые и хронические болезни печени,
  • нарушение белкового синтеза,
  • повышенный расход белка,
  • беременность.

При аутоиммунных заболеваниях повышаются гамма-глобулины

Повышенный уровень глобулинов:

  • α1-Г: обострение хронических заболеваний, повреждение тканей печени;
  • α2-Г: острые воспалительные процессы (патологии почек, пневмония и др.);
  • β-Г: нарушения липидного обмена, заболевания печени, почек, желудка;
  • γ-Г: воспалительные явления, инфицирование, гепатиты, аутоиммунные заболевания, злокачественные патологии.

Пониженный уровень глобулинов:

  • α1-Г: дефицит белков данной фракции;
  • α2-Г: сахарный диабет, гепатиты;
  • β-Г: сниженный уровень fi-протеинов;
  • γ-Г: угнетение иммунной системы.

Показания к выполнению анализа

Для назначения исследования имеется ряд показаний

Анализ назначается в следующих случаях:

  • В качестве комплексного обследования.
  • При заболеваниях, связанных с диффузным поражением соединительной ткани.
  • Инфекционные заболевания в остром и хроническом периодах.
  • Подозрение на синдром недостаточного всасывания питательных веществ.
  • При аутоиммунных патологиях.
  • При заболеваниях печени, почек.
  • Для дифференцирования отёчности.
  • Выявление злокачественных процессов.

Подготовка к тесту

Подготовка к тесту обеспечивает достоверный результат

Правильная подготовка к анализу позволяет получить корректные результаты.

  1. Последний приём пищи должен завершиться за 8 часов до исследования, но период голода должен составлять не более 14 часов. Рекомендуется пить чистую воду, исключив любые напитки.
  2. Не употреблять алкоголь за сутки до изъятия крови, курение ограничивается за час до анализа.
  3. Накануне теста не следует перегружать организм эмоционально и физически, поход в спортзал лучше отложить.
  4. Все иные исследования (рентгенография, УЗИ) проводятся после сдачи анализа.
  5. Взятие крови производится в утреннее время.
  6. На результат анализа на фракции белка влияют гормональные препараты, в том числе пероральные контрацептивы, а также цитостатические средства. Если их приём исключить невозможно, необходимо предоставить перечень препаратов врачу.

Методы определения белковых фракций

Исследование белковых фракций проводится несколькими методами

Для разделения белков на фракции используют следующие методы:

  • Высаливание. Методика основана на способности белков выпадать в осадок в присутствии растворов солей.
  • Метод Кона. Разделение на фракции при температуре от -3 до -5°С при взаимодействии разных концентраций этанола.
  • Иммунологические: иммунопреципитация, иммуноэлектрофорез, радиальная иммунодиффузия. В основе методик лежат иммунные свойства белковых фракций.
  • Хроматография. Разделение происходит в определённом слое адсорбента. Метод включает: ионообменую, аффинную, распределительную и адсорбционную хроматографию.
  • Азотометрический. Фракционирование производится при помощи разрушения белка серной кислотой.
  • Флуориметрический. Метод основан на измерении флуоресценции белка, отмеченного флуоресцамином.

Наиболее популярные методики в настоящее время:

  • Электрофорез. Методика основана на различии в скорости подвижности белков в электрическом поле.
  • Колориметрия. Измеряется интенсивность светового потока, прошедшего через окрашенный раствор.

Интерпретация результатов

Интерпретацией результатов занимается специалист

Анализ может выявить изменение общего белка плазмы. В этом случае необходимо исследовать, за счёт какой именно фракции произошло изменение.

Гиперпротеинемия — увеличение общего белка. Если при этом повышено число γ-Г, врач может заподозрить инфекционное заражение. Увеличенная концентрация β-Г чаще всего говорит о патологических процессах в печени. К α-Г относятся белки острой фазы, их рост указывает на интенсивный воспалительный процесс.

Гипопротеинемия — снижение уровня общего белка. Если снижение происходит за счёт фракций α-Г, подозревается наличие деструктивных процессов в печени, поджелудочной железе.

Показательным является дефицит фракции γ-Г, что характерно для истощения иммунной системы при хронических патологиях, злокачественных новообразованиях.

Понижение β-Г может свидетельствовать о несбалансированном питании при диетах, патологиях органов ЖКТ.

Парапротеинемия — образование нестандартных белков (парапротеинов), что увеличит фракцию γ-Г и будет свидетельствовать о ряде онкологических заболеваний, аутоиммунных патологий.

Дефектопротеинемия — отсутствие какого-либо белка, чаще всего в результате нарушения синтеза белка. Например, фракция α2-Г может быть снижена за счёт нехватки церулоплазмина, как следствия наличия болезни Вильсона.

Заболевания печени могут приводить к диспротеинемии

Диспротеинемия — нарушение количественного соотношения между фракциями белков. При этом уровень общего белка остаётся в норме. Например, при болезнях печени альбумины снижаются, глобулины (за счёт γ-Г) увеличиваются.

Таким образом, результат анализа необходимо рассматривать в комплексе, учитывая корреляцию значений отдельных фракций.

Источник: https://gidanaliz.ru/analiz/biohim/frakcii-belkov.html

Белок в крови: норма, повышен, понижен, причины

Белковый коэффициент крови это

   Белок в крови при выполнении биохимического анализа может многое сказать о состоянии здоровья. В данном случае белок представляет собой сборное понятие, поскольку есть понятия общий белок, а есть отдельные фракции. И все эти фракции важны для человеческого организма.

Человеческая кровь на 54% состоит из плазмы и на 46% из форменных элементов (эритроцитарные, тромбоцитарные, лейкоцитарные клетки). Плазмой называют жидкую часть крови, содержащую воду, взвесь белков, органических небелковых соединений и неорганических солей. В норме, около 6-8% от всей плазмы составляют белки. Важнейшие белки плазмы крови – это альбумины, глобулиновые фракции и фибриноген.

Важно. Уровень белка в плазме позволяет оценить состояние таких органов как печень, почки, поджелудочная железа, выявить нарушения в углеводном, липидном или белковом обмене, определить дефицит микроэлементов и т.д.

Общий белок в крови – это суммарное количество всех белковых фракций в крови. Норма общего белка в крови у взрослых колеблется от 65-ти до 85-ти г/л.

Общий белок состоит из альбумина, фибриногена и четырех глобулиновых фракций (альфа1, альфа 2, бета и гамма глобулины). Разделение белков на фракции основывается на их подвижности при проведении электрофореза.

Также белки в крови различаются по растворимости. Альбумины относятся к типу белков, растворимых в воде, глобулинам для растворения необходимо присутствие солей.

Важно. Разделение белков на фракции упрощает диагностику, так как при многих болезнях наблюдаются диспротеинемии, то есть нарушается концентрация отдельных белков в крови.

Практически все белки (кроме иммуноглобулинов и пептидных гормонов) синтезируются печеночными клетками. За синтез иммуноглобулинов отвечают плазмоциты, а продукция пептидых гормонов осуществляется железами эндокринной системы.

Внимание. белков в крови в норме является постоянной величиной и изменяется при поражении органов, которые учувствуют в белковом синтезе и обмене.

Уровень альбуминов может повышаться при обезвоживании и сгущении крови. Повышение этой фракции наблюдается при заболеваниях кишечника и печени, а также при наличии в организме очагов гнойной инфекции.

На наличие инфекционно-воспалительного процесса, первыми реагируют острофазовые белки (C-реактивные белки, гаптоглобины, фибриноген и др.).

Период жизни белков в крови составляет от нескольких суток до нескольких недель. Утилизация «состарившихся» белков происходит в печени при помощи эндоцитоза.

Роль белка в организме

Внимание. Поскольку белки участвуют в важнейших биохимических процессах в человеческом организме, их уровни являются ценным диагностическим показателем и используется при биохимическом анализе крови.

   Количественно, большая часть общего белка представлена альбуминами (транстиретином и альбумином). Они составляют от 50-ти до 70-ти% от всего общего белка в крови.

Транстиретин является преальбумином. Этот белок крови отвечает за транспортирование гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина.

Альбумин выполняет роль белкового резерва, поддерживает коллоидно-осмотическое равновесие крови, отвечает за связывание и транспортировку ЖК (жирных кислот), билирубина и желчных кислот, СГ (стероидных гормонов). Также альбумин переносит неорганические ионы кальция и магния.

Для чего нужны глобулины

Фракция глобулинов выполняет множество важных и разнообразных функций. Глобулины принимают участие в связывании и транспортировании жиров, гормонов, витаминов и минералов, поддерживают нормальный гемостаз крови и реакции иммунитета (иммуноглобулины).

К альфа-глобулинам относят:

  • альфа1 – антитрипсин, выполняющий роль ингибитора протеолитических ферментов;
  • тироксинсвязывающий белок в крови, связывающий и транспортирующий гормон щитовидной железы – тироксин;
  • ретинолсвязывающий белок, переносящий витамин А (ретинол);
  • протромбин, являющийся вторым фактором свертывания крови;
  • липопротеин, транспортирующий липиды;
  • витамин-Д-связывающий белок крови, связывающий и переносящий кальциферол;
  • макроглобулин, переносящий цинк и протеиназы;
  • антитромбин 3, подавляющий процесс свертывания крови;
  • церулоплазмин, переносящий ионы меди;
  • транскортин, связывающий и переносящий гормоны (кортизол и кортикостерон).

Фракция бета-глобулиновых белков крови разделятся на:

  • трансферин, отвечающий за связывание и перенос железа;
  • гемопексин, транспортирующий гемм;
  • фибриноген, являющийся первым фактором свертывания крови;
  • глобулин, переносящий мужские и женские половые гормоны (тестостерон и эстроген);
  • С-реактивный белок в крови (белок острой фазы, первым реагирующий на острую воспалительную реакцию);
  • Транскобаламин, переносящий цианокобаламин (витамин В12).

К фракции общего белка в крови, представленного гамма-глобулинами, относят иммуноглобулины:

  • IgG, относящиеся к факторам специфической гуморальной защиты;
  • IgM, участвующие в обеспечении первичного иммунного ответа;
  • IgA, препятствующие закреплению патогенных микроорганизмов на слизистых оболочках;
  • IgE, обеспечивающие полноценный противопаразитарный иммунитет и участвующие в реакциях аллергического генеза;
  • IgD, являющиеся рецепторами В-лимфоцитарных клеток.

Показания к анализу на общий белок в крови

Общий белок в крови норма у мужчин и женщин должна оцениваться при: 

  • острых и хронических патологиях инфекционно-воспалительного характера;
  • отеках;
  • системных аутоиммунных патологиях, сопровождающихся поражением соединительной ткани (коллагенозы);
  • обезвоживании, поносах, неукротимой рвоте;
  • поражении почек или печени (в особенности, при заболеваниях, нарушающих белоксинтетическую функцию печени – цирроз, гепатит и т.д.);
  • злокачественных новообразованиях;
  • иммунодефицитах;
  • нарушениях обмена веществ;
  • острых и хронических панкреатитах (в период обострения);
  • терапии глюкокортикостероидами;
  • нарушениях питания (в особенности при диетах или длительном голодании);
  • нарушенном всасывании в кишечнике (синдром мальабсорбции);
  • термических ожогах.

Также общий белок крови должен исследоваться у женщин во время беременности, в особенности при появлении выраженных отеков.

Подготовка к анализу

Норма белка в крови определяется при помощи колориметрического метода. В качестве материала для исследования берется венозная кровь.

Белок в крови должен оцениваться натощак, прием пищи исключается за двенадцать часов до сдачи анализа. Употребление чая, кофе, сока и газированных напитков накануне исследования не допускается. Утром можно пить обычную кипяченую воду.

За день перед исследованием исключается употребление жирной и жареной пищи.

Внимание! Общий белок нежелательно исследовать после выполнения флюорографии, рентгенографии или физиотерапевтических процедур.

Прием алкоголя желательно исключить за 48-мь часов до забора крови. Утром, перед забором крови желательно не курить.

Также, за день перед забором крови исключается физическая нагрузка.

Справочно. Общий белок в крови норма у мужчин и женщин не различается. Однако необходимо учитывать, что норма белка в крови у женщин, вынашивающих ребенка (особенно на третьем месяце беременности), а также кормящих грудью, немного снижается.

Повышенный белок в крови может отмечаться на фоне лечения препаратами андрогенов, клофибрата, кортикотропина, кортикостероидов, адреналина, гормонов щитовидной железы, инсулином, прогестероном.

Белок в крови может снижаться при терапии аллопуринолом или эстрогенами.

Ложно повышенный белок в крови может отмечаться при активной физической нагрузке перед исследованием.

При наложении чрезмерно тугого жгута или активной работе рукой также может быть ложно повышен белок в крови.

Норма по возрасту

Общий белок в крови норма у пациентов старше 16-ти лет составляет от 65-ти до 85-ти грамм на литр.

Общий белок норма у детей представлена в таблице:

Норма по фракциям

В некоторых лабораториях результат исследования на фракции может быть записан в процентном отношении: (исследуемая фракция/ общий белок в крови) * 100%

Повышен белок в крови – что это значит

Белок в крови повышен при:

  • острых и хронических патологиях инфекционно-воспалительного характера;
  • дегидратации, в результате усиленного потоотделения, диареи, неукротимой рвоты, обширных ожоговых поражений, потере жидкости при несахарном диабете;
  • перитоните;
  • нефрите;
  • системных аутоиммунных патологиях, сопровождающихся поражением соединительной ткани;
  • тропических болезнях;
  • лепре;
  • специфических гипергаммаглобулинемиях;
  • хроническом полиартрите;
  • активной фазе хронических гепатитов или циротического поражения печени;
  • злокачественных новообразованиях, сопровождающихся увеличенным синтезированием патологического белка. Такая картина может наблюдаться при миеломной болезни, макроглобулинемии, лимфогранулематозе, «болезнях тяжелых цепей».

Повышение общего белка в крови (гиперпротеинемия) следует разделять на относительное и абсолютное.

Важно. Относительное увеличение белка всегда связано с нарушением соотношения между плазмой и форменными элементами крови. То есть, когда при уменьшении процента воды в плазме, наступает сгущение крови.

Очень важно! Абсолютное увеличение общего белка встречается гораздо реже относительного и чаще всего связано со злокачественными новообразованиями.

При абсолютном повышении, уровень общего белка может подниматься до 120-ти и выше грамм на литр.

Абсолютное увеличение общего белка

   Значительная гиперпротеинемия может наблюдаться при макроглобулинемии Вальденстрема. Это заболевание является одной из разновидностей злокачественной моноклональной гаммапатии, проявляющейся гиперсекрецией вязкого и высокомолекулярного белка Вальденстрема (разновидность иммуногдобулина М).

Гиперпродукция белков при данном заболевании связана с поражением лимфоцитарными и плазматическами клетками костного мозга.

При данном заболевании значительно увеличивается вязкость крови и возрастает риск тромбозов.

Симптомами заболевания служат жалобы на:

  • постоянную слабость,
  • головокружение,
  • головные боли,
  • потерю веса,
  • увеличение лимфоузлов,
  • боли в суставах,
  • снижение слуха,
  • появление красноватого оттенка кожи,
  • снижение зрения.

Также характерно появление кровоизлияний на коже, носовых и десневых кровотечений. В некоторых случаях возможно кишечное кровотечение.

Лимфогранулематоз

Развитие злокачественного поражения лимфатической системы можно заподозрить по наличию жалоб на:

  • беспричинную потерю веса,
  • профузные ночные поты,
  • одышку,
  • навязчивый сухой кашель,
  • увеличение всех групп лимфатических узлов,
  • постоянную вялость и слабость,
  • субфебрильную температуру,
  • зуд кожных покровов.

Также при болезни Ходжкина отмечается значительное снижение иммунитета, развиваются частые вирусные (как правило, герпетические), бактериальные и грибковые инфекции.

Болезнь тяжелых цепей

Под этим общим названием подразумевают группу редких заболеваний, сопровождающихся повышенным выведением с мочой тяжелых иммуноглобулиновых цепей моноклональной природы. Это связано с тем, что все синтезируемые в организме иммуноглобулины являются дефектными – в них отсутствуют легкие цепи.

Важно. Заболевание относится к злокачественным лимфопролиферативным новообразованиям.

Проявляется следующим образом:

  • гепатолиенальным симптомом (увеличены печень и селезенка),
  • выраженной диареей,
  • рвотой,
  • отеками,
  • облысением,
  • сильными болями в животе и суставах,
  • увеличением размера лимфоузлов,
  • сильной интоксикацией и истощением.

Низкий белок в крови. Причины

Общий белок в крови понижен при:   

  • алиментарной гипопротеинемии, связанной со сниженным поступлением белка с пищей. Такая картина может отмечаться при соблюдении жесткой диеты или голодании;
  • панкреатитах;
  • нарушенном кишечном всасывании (энтероколиты, синдром мальабсорбции);
  • состояниях после оперативных вмешательств, а также после травм или ожогов;
  • заболеваниях печени, сопровождающихся нарушением ее белоксинтетической функции;
  • повышенной, патологической потере белка, в результате кровотечений, заболеваний почек с нефротическим синдромом (гломерулонефрит), асците, сахарном диабете;
  • длительной лихорадке (гипертермия);
  • длительной обездвиженности (вынужденный постельный режим, иммобилизация после травм);
  • злокачественных новообразованиях;
  • тяжелых физических тренировках, особенно при сниженном или недостаточном потреблении белка;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • иммунодефицитах.

Внимание. У женщин общий белок в крови понижен при беременности и во время кормления грудью.

В первую очередь, следует выявить причину изменения в анализах. При наличии сопутствующих заболеваний, сопровождающихся патологической потерей белка, проводится лечение основной патологии.

Если уровень белка снижен из-за увеличенных физических нагрузок или неправильного питания, норма белка в крови может быть восстановлена при нормализации диеты и образа жизни.

Справочно. Повысить уровень общего белка в крови можно с помощью увеличения потребления мяса, рыбы, кальмаров, креветок, яиц, творога, сыра, арахиса, кураги, грибов и сои.

Источник: https://serdcet.ru/belok-v-krovi.html

Ваше Давление
Добавить комментарий