Диета при гипертонической болезни предполагает

Диета при гипертонии: продукты, меню, отзывы и результаты

Диета при гипертонической болезни предполагает

Гипертензия означает повышенное давление крови на стенки артерий. Со временем оно может вызвать повреждение кровеносных сосудов, что приводит к сердечным заболеваниям, проблемами с почками, инсультам и другим кризисным состояниям.

Гипертензию иногда называют «тихой убийцей», потому что она не вызывает никаких симптомов и может оставаться незамеченной, поэтому ее можно не выявить сразу.

По данным многих исследований, большой процент современных людей имеет высокое кровяное давление. Многие факторы риска не поддаются контролю, в том числе возраст, семейный анамнез и пол.

Но существуют также факторы, которые вы можете контролировать (например, физические упражнения и диета для гипертоника). Это специально подобранное питание при повышенном давлении, которое может помочь нормализовать кровяное давление, а также уровень калия, магния и натрия.

Бессолевая диета

Рацион с высоким содержанием соли может нарушить нормальный баланс натрия в организме. Это приводит к задержке жидкости и увеличивает кровяное давление.

Согласно данным, полученным в результате испытаний, предполагается, что снижение потребления соли с 10 граммов в день до шести может снизить давление (тогда как общее снижение потребления соли на эту сумму может привести к значительному сокращению смертности от  инфарктов и ишемической болезни сердца).

Сокращение норм потребляемой пищи  в диете при подтвержденной гипертонической болезни соли, безусловно, является одним из самых быстрых способов снижения артериального давления (особенно если вы знаете, что у вас уже есть эта проблема).

Гипохолестериновая диета (стол 10)

Употребление большого количества продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров может вызвать состояние, называемое атеросклерозом. Это заставляет ваши кровеносные сосуды сужаться, что приводит к повышенному кровяному давлению.

Продукты с высоким содержанием жира или сахара могут также способствовать ожирению, что увеличивает риск появления гипертонии. Питание, предусмотренное при артериальной гипертензии, предлагает исключение подобной пищи.

То же самое происходит, если вы съедаете больше калорий, чем  сжигаете. Поэтому разработана специальная диета при гипертонии – 10 стол. Рацион ее предполагает употребление здоровых ненасыщенных жиров и исключение насыщенных.

Некоторые высокожирные продукты могут сильно поднимать кровяное давление. Питание на сбалансированной диете №10 не только помогает держать вас в здоровом весе, но и поможетулучшить состояние сосудов. Что можно кушать при высоком давлении, указано ниже.

Основные правила диеты при гипертонии

Диетические рекомендации по снижению артериального давления включают в себя снижение потребления жира, натрия и алкоголя.  Это основные вспомогательные средства лечения гипертонии.

Диеты при этом могут снизить систолическое артериальное давление на 8-14 баллов, если придерживаться их в течение двух недель. Основные требования ее следующие:

  • резкое ограничение употребления соли и натрия (особенно на диете при гипертонии первой и 2 степени);
  • молочные продукты только с низким содержанием жиров, от 2 до 3%;
  • только здоровые жиры (авокадо, кокосовое масло, гхи –очищенное топленое масло);
  • овощи и фрукты (от 4 до 5 порций в день);
  • орехи, семена и бобовые;
  • постное мясо, птица и рыба.

Что есть нельзя?

Для большинства людей, которым необходимо достичь правильного веса или поддерживать его, рекомендуется использовать обезжиренный рацион. Также рекомендуется сократить употребление алкоголя.

Питание с низким содержанием жиров также может помочь вам снизить уровень холестерина.

го высокое содержание в организме может увеличить риск развития инсульта или сердечных заболеваний, поэтому, если вы уже знаете, что у вас высокий уровень холестерина, еще важнее убедиться, что вы сохраняете свое кровяное давление в норме. Это поможет сбросить вес.

Не все жиры плохи – на диете для гипертоников  есть продукты, содержащие «хорошие» полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры  разрешается (ешьте масляную рыбу, авокадо и оливковое масло). Хотя не переусердствуйте, поскольку они все равно могут привести к увеличению веса.

Диета, назначаемая при высоком давлении и лишнем весе, ограничивает жиры более серьезно.

Что нельзя или нежелательно есть при повышенном давлении? Старайтесь избегать насыщенных жиров, которые обычно можно найти в обработанных пищевых продуктах, таких как пироги и пирожные, красное мясо, масло, пальмовое и топленое масло.

В таблице указаны продукты, которые некоторым очень сложно сразу же исключить в силу привычек. Однако это  сделать необходимо.

Продукты, которые можно иногда включить в меню

Что можно есть и пить на диете при артериальном давлении, помимо рекомендованного выше? Алкоголь может быть одновременно полезным и нежелательным для вашего здоровья.

Выпивая его только в умеренных количествах (обычно одну порцию в день для женщин или две − для мужчин), можно снизить кровяное давление примерно на 4 мм рт.ст.  Порция равна стакану пива, бокалу вина либо рюмке ликера.  Но этот защитный эффект теряется, если вы пьете слишком много алкоголя.

Питье более чем умеренного количества алкоголя может фактически повысить кровяное давление на несколько уровней, а заодно и  снизить эффективность препаратов от гипертонии.

Несмотря на то что сладости употреблять не рекомендуется, допускается включать в питание в  ограниченных количествах сладкие фрукты и смузи из них. Из источников насыщенного жира иногда можно есть сыр.

Сократите употребление кофеина. Роль кофеина и как кофе влияет на давление все еще обсуждается. Он может повышать его до 10 мм рт. ст. у людей, которые редко потребляют его. Но те, кто регулярно пьет кофе, могут практически не ощущать влияние на кровяное давление.

Хотя долгосрочные эффекты кофеина в этом плане не ясны, возможно, давление может незначительно увеличиться. Чтобы убедиться, что кофеин повышает его, проверьте свое давление через  30 минут после употребления напитка.

Если оно увеличивается на 5-10 мм рт. ст., вам противопоказано употреблять кофеин.

Продукты питания, которые необходимы гипертоникам

Перечислим основные продукты при гипертонии, которые следует есть каждый день.

Листовая зелень

Калий помогает вашим почкам избавиться от большего количества натрия, выводя его через мочу. Это, в свою очередь, снижает кровяное давление. Листовая зелень, которая содержит большое количество калия, − это могут быть:

  1. Салат Ромэн.
  2. Руккола.
  3. Пекинская капуста.
  4. Ботва репы.
  5. Шпинат.
  6. Ботва свеклы.

Консервированные овощи часто содержат натрий, поэтому не рекомендуется употреблять их часто. Но в замороженном виде они содержат столько же питательных веществ, сколько и в свежем, и их так легче хранить.

Вы можете также смешивать зеленые овощи с бананами и ореховым молоком для приготовления  полезного сладкого смузи (или же употреблять салаты из них).

Красная свекла

Свекла содержит значительное количество оксида азота, который может укрепить кровеносные сосуды и снизить давление. Исследователи также обнаружили, что природные соединения в свекольном соке снижают артериальное давление всего за 24 часа.

Вы можете выжимать сок, или варить и есть корнеплод целиком. Свекла восхитительна при обжаривании или добавлении в жаркое и рагу. Вы также можете запекать ее в фольге. Будьте осторожны при обработке овоща: сок может окрасить ваши руки и одежду.

Овсяная мука и крупа

Овсянка является отличным продуктом с высоким содержанием клетчатки, и малым количеством жира и натрия, что позволяет снизить кровяное давление.

Овсяная каша на завтрак − отличный способ начать день. Чтобы не тратить на ее приготовление время с утра, просто залейте полстакана хлопьев молоком в банке.  Утром размешайте кашу и добавьте в нее ягоды, гранолу и корицу по вкусу.

Бананы

Еда, богатая калием, намного полезнее, чем прием добавок. Нарежьте банан в мюсли или овсянку для добавления этого микроэлемента в свой организм.

Можно есть эти фрукты в качестве перекуса или брать с собой на обед, соблюдая диету при гипертонии.

Лосось, макрель и любая рыба с омега-3

Рыба − отличный источник белка. Жирные ее сорта, такие как скумбрия и лосось, содержат омега-3 жирные кислоты, которые могут снизить артериальное давление, уменьшить воспаление и снизить уровень триглицеридов.

Форель содержит витамин D. Этот гормоноподобный витамин обладает свойствами, которые  снижают кровяное давление.

Одно из преимуществ приготовления рыбы заключается в том, что ее легко приправлять и запекать. Попробуйте поместить филе лосося на пергаментную бумагу и приправить травами, лимоном и оливковым маслом.

Выпекайте рыбу в предварительно разогретой духовке при 200°на протяжении 12-15 минут.

Семена

Необработанные семена содержат большое количество калия, магния и других минералов, которые, как известно, снижают кровяное давление.

Наслаждайтесь на перекус небольшим количеством семечек подсолнечника, тыквы или кабачка между приемами пищи.

Оливковое масло

Оливковое масло является примером полезного жира. Оно содержит полифенолы, которые являются противовоспалительными соединениями, способными снизить давление.

Оливковое масло может помочь вам удовлетворить ваши потребности в жире.

Гранат

Гранат − полезный фрукт, который можно употреблять в сыром виде или в форме сока. Согласно исследованию,  было сделано заключение, что  стакан гранатового сока один раз в день в течение четырех недель снизит кровяное давление в краткосрочной перспективе.

Сок граната может быть элементом здорового завтрака. Обязательно проверьте содержание сахара в соках, купленных в магазине, так как его избыток может отрицательно сказаться на самочувствии.

Помимо вышеперечисленного, гипертоникам очень полезны любые нежирные молочные продукты, свежие фрукты и ягоды, орехи.

Источник: https://serdechnie-bolezni.com/davlenie/dieta-pri-gipertonii

Диета при гипертонической болезни

Диета при гипертонической болезни предполагает

Коррекция личного рациона питания – важное звено лечения большинства заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистой системы.

Существует мнение, что диетотерапия основывается на жестком ограничении всего вкусного, что обычно предпочитают пациенты, однако, это не так.

Можно подобрать такое сочетание продуктов, которое позволит избавиться от основных проблем со здоровьем, но в то же время и получить удовольствие от блюда.

Гипертония – патологическое состояние, которой проявляется высоким давлением в сосудах. Возникает на фоне атеросклеротического поражения сосудов, при лишнем весе, стрессе, избыточном потреблении соли.

И также причинами высоких цифр АД (артериального давления) считаются заболевания почечного аппарата, эндокринной системы, низкая физическая активность и неконтролированный прием ряда лекарственных средств.

Диета при гипертонии позволяет снизить уровень АД, не используя медикаменты. Особенно это касается 1 степени заболевания, когда повышение показателей еще не достигло критического уровня и не сопровождается длительным удерживанием высоких цифр. Далее рассмотрено, какая диета подходит для таких пациентов, чем она отличается и как правильно составить меню на неделю при гипертонической болезни.

Цель и правила диетотерапии

Специалисты утверждают, что коррекция рациона питания позволит нормализовать состояние кровообращения, улучшить работу сердца и сосудов, восстановить нарушенный метаболизм, способствовать похудению и выведению избытка холестерина из организма. Параллельно снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт.

Если говорить о лечебных диетах Певзнера, каждая из которых рекомендуется при поражении определенной системы организма, гипертоникам рекомендуют стол под номером 10. Ее основные постулаты:

  • часто кушать, но маленькими порциями;
  • отказаться от жареного и копченого, отдавать предпочтение вареным, тушеным продуктам;
  • блюда должны быть теплыми (нехолодными и негорячими!);
  • максимально ограничить потребление спиртных напитков;
  • рацион питания должен быть сбалансированным и полноценным.

Роль нутриентов в рационе гипертоников

В этом разделе можно узнать, насколько важны белки, липиды, углеводы и другие вещества, входящие в состав продуктов питания, для пациентов с гипертонией и что следует ограничить для снижения показателей на тонометре.

Белки

Эти вещества считаются незаменимым строительным материалом для организма человека. Современный ритм жизни приводит к тому, что люди потребляют вдвое больше белка, чем им необходимо, даже не задумываясь над этим.

Большинство считает, что лишние жиры и углеводы откладываются в виде жировой массы на ногах, животе, ягодицах, но избыток белковых веществ также депонируется в виде лишнего жира.

Количество необходимых белков зависит от возраста человека, ритма жизни, физической активности и, как правило, с увеличением возраста потребность этих веществ снижается.

Гипертоники могут получать необходимое количество белков из следующих продуктов питания:

Малина понижает давление или нет?

  • бобовые;
  • зерновые культуры в виде пшеницы, овса, ячменя;
  • орехи;
  • семечки;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (цыпленок, телятина, тунец и т. д.).

Холестерин

Существует несколько форм вещества: плохой (липопротеины низкой плотности) и хороший (липопротеины высокой плотности).

Первая форма холестерина способна откладываться на внутренних стенках сосудов, что приводит к развитию атеросклероза, а в дальнейшем инсульта и инфаркта. Вторая форма, наоборот, предотвращает возникновение подобных патологий.

Диета при артериальной гипертензии предусматривает ограничение потребления продуктов, имеющих высокие показатели холестерина в составе.

Продукты, снижающие уровень холестерина, должны поступать в рацион гипертоника ежедневно

Важно! Резко отказываться от «холестериновых» продуктов не стоит, поскольку организм уже к ним привык. Стоит постепенно уменьшать их количество в рационе.

Стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  • ограничить количество куриных яиц в рационе (570 мг холестерина в 100 г);
  • говяжьи и свиные субпродукты лучше готовить не чаще раза в месяц (от 130 до 300 мг холестерина на 100 г продукта);
  • отказаться от колбасных изделий, копченостей, сливочного масла и маргарина;
  • ограничить потребление сметаны и сливок, твердого сыра (в последнем более 500 мг холестерина в 100 г).

Перечень продуктов, которые борются с избыточными показателями холестерина в крови:

  • сырой чеснок;
  • некоторые овощи (морковь, репчатый лук, капуста);
  • кукуруза;
  • овес и овсяные отруби;
  • бобовые;
  • фрукты (грейпфрут, апельсин, яблоко).

Углеводы

Как ни парадоксально звучит, диетический стол для гипертоников предполагает увеличение потребления углеводов.

Можно поспорить с этим мнением, указав на высокую калорийность углеводных продуктов, что не рекомендовано при лишнем весе. Однако речь в данном случае идет именно о сложных углеводах, а не быстрых, в состав которых входит глюкоза.

Сложные углеводы (сахариды) медленно расщепляются в организме и на длительное время оставляют чувство сытости.

Отказываться от углеводов не стоит, поскольку в таком случае организм начинает брать энергию для процессов жизнедеятельности из липидов и белков, в результате чего появляются кетоновые тела (в простонародье – ацетон). Более того, сахариды необходимы для правильного формирования опорно-двигательного аппарата, синтеза гормональных веществ, ферментов и секрета слизистых желез.

Говоря об углеводах, следует сделать акцент на таком продукте, как хлеб. В нем большое количество никотиновой кислоты, снижающей риск развития заболеваний сердца и сосудов. Пользу окажут не мягкие сорта белого хлеба, в которых большое количество пшеничной муки и разрыхлителя, а те, в состав которых входит мука грубого помола и отруби.

Просторы интернета утверждают, что для борьбы с лишним весом, который является одним из провоцирующих факторов гипертонической болезни, следует обратить внимание на диету Аткинса.

Это программа низкоуглеводного питания, основой которой является резкое снижение поступления в организм быстрых углеводов и уменьшение суточного калоража до 950 ккал.

Врачи не рекомендуют так критично относиться к меню гипертоников, но диетические подходы к прекращению потребления большого количества глюкозы все же стоит рассмотреть.

Витамины и микроэлементы

В таблице описаны биологически активные вещества этой группы, оказывающие благотворное влияние на организм людей, страдающих высокими показателями артериального давления.

Название веществаПольза для организма в продуктах
Ретинол (вит. А)Способствует уменьшению количества плохого холестерина за счет повышения уровня липопротеинов высокой плотности. Благотворно влияет на состояние кожных покровов и сосудов.Рыбий жир, зелень, дыня, курага, перец чили
Аскорбиновая кислота (вит. С)Увеличивает эластичность сосудистой стенки, принимает участие в процессах метаболизма, нормализует цифры холестерина в крови, активирует защитные реакции.Шиповник, рябина, смородина, цитрусовые, зелень, капуста, фрукты
Тиамин (B1)Поддерживает работу сердечной мышцы и нервной системы, устраняет спазм сосудов.Пивные дрожжи и отруби, хлеб из муки грубого помола
Рибофлавин (B2)Активное участие в обменных процессах. Его недостаток приводит к изменениям со стороны капиллярного кровообращения.Дрожжи, яйца, говяжьи субпродукты, гречка, овсянка, молочные продукты
Холин (B4)Активно взаимодействует с фолиевой кислотой, аскорбиновой кислотой и витамином В12. Сочетанное действие предотвращает развитие атеросклероза, снижает показатели холестерина в крови.Яичный желток, субпродукты, злаки и молочные продукты, шпинат, бобовые, нерафинированное растительное масло
Пиридоксин (B6)Синтез ферментов и аминокислот, нормализация холестеринового обмена.Яйца, рыба, мясо птицы, молочные продукты, капуста, картофель
Пангамат кальция (B15)Участие в обмене холестерина и кислорода, липидов, улучшает кровообращение и снижает мышечную утомляемость.Жидкие дрожжи и семена растений
Никотиновая кислота (вит. PP)Понижение артериального давления, расширение сосудов головного мозга, участие в процессе метаболизма и клеточного дыхания, снижение свертываемости крови.Рыба, фасоль, овощи, фрукты, дрожжи
Рутин (вит. Р)Способствует укреплению крупных сосудов и капилляров, увеличивает их эластичность.Смородина, чай, клюква, черника, виноград, вишня, рябина

Диета при повышенном давлении для мужчин и женщин предусматривает, что пищевой рацион должен быть богат следующими макро- и микроэлементами:

  • калий необходим для поддержки внутриклеточного и водно-солевого метаболизма, принимает участие в процессах сокращения миокарда, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • магний уменьшает показатели липопротеинов низкой плотности, раствор сульфата магния применяют для купирования гипертонических кризов и аритмии;
  • фосфор – этот микроэлемент занимает примерно 1% от массы тела человека. Принимает активное участие в деятельности центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, работе сердца, метаболизме;
  • кальций способствует уменьшению цифр на тонометре.

Натрия следует потреблять меньше, поскольку это соль. Важно учитывать натриево-калиевый баланс продуктов, то есть соотношение в одном продукте этих других минералов. Количество калия должно быть больше, чем натрия.

Потребление соли не должно превышать 5 г в сутки (особенно если речь о 2 или 3 степени гипертонической болезни). Обычно человек съедает до 30 г соли в день и даже не задумывается об этом.

Результатом становится задержка воды в организме, появление отеков и увеличение АД.

Совсем отказываться от соли нельзя, поскольку нарушается водно-солевой баланс, что также критично для организма.

Особенно это касается летней поры, периода повышения температуры тела на фоне ряда заболеваний, работы в горячем цеху, приема мочегонных препаратов. В подобных случаях вместе с водой человек теряет и минералы.

А если еще и не потребляется соль, резко изменяется соотношение между электролитами, что чревато нарушением сердечного ритма.

Позволенные и запрещенные продукты

Предпочтение при составлении меню гипертоника стоит отдать:

  • вчерашнему хлебу, хлебу из отрубей или сухарям;
  • первым блюдам на овощных бульонах или вторых бульонах из нежирных сортов мяса, рыбы;
  • мясным и рыбным блюдам из телятины, индейки, цыпленка, судака, щуки, карпа;
  • морепродуктам;
  • молочным и кисломолочным продуктам невысокого процента жирности;
  • зелени;
  • фруктам и овощам;
  • омлету на пару (не чаще раза в неделю);
  • слабосоленым сортам сыра;
  • бобовым, кукурузе;
  • сухофруктам;
  • варенью, меду, желе в ограниченных количествах.

Важно отказаться или максимально ограничить потребление свинины, утиного мяса, особенно с кожицей, свежего хлеба и сдобы, колбасы и подобных изделий, консервов и копченостей. И также специалисты не рекомендуют включать в меню гипертоника маргарин, магазинные соусы, сливки, яйца в жареном виде, солонину и соленую рыбу, грибы, острые закуски.

Существует два мнения по поводу потребления жидкости: если много пить воды, то она будет задерживаться в организме, что приведет к отекам и повышению АД, а если пить воды мало, то это будет замедлять метаболизм и может спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Поэтому необходимо придерживаться золотой середины: 1,5 л жидкости в день будет достаточно. Такое количество воды не нужно пить в 2–3 приема, лучше, если жидкость будет потребляться за 7–8 раз.

Оптимально – носить с собой бутылочку с водой и делать по несколько глотков через каждые 1,5–2 часа.

В течение дня можно пить компоты, морсы домашнего приготовления, некрепкий чай, отвар шиповника (если параллельно не принимаются мочегонные препараты).

Кофе лучше заменить напитками на основе цикория, ржи, ячменя. Хотя вопрос о возможности употребления кофе при гипертонии индивидуален.

Некоторым пациентам врачи разрешают выпивать одну чашку напитка в день, но при условии, что кофе будет некрепким и разбавленным молоком.

Меню

Далее рассмотрен пример составления меню на неделю для пациента с повышенными показателями артериального давления.

День неделиЗавтракОбедПерекусУжин
1Салат из отварного картофеля, моркови и свеклы со сметаной, хлеб и чайОвощной суп, салат из свежих овощейБананЗапеченный карп со спаржей и зеленью
2Овсянка на воде, хлеб с маслом и сыромЩи со сметаной, картофель с тушеным мясом индейкиАбрикосыПлов с фруктами, чай с молоком
3Гречка на воде с курагой, чайОвощное рагу, компотБрусничный морс и галетное печеньеОтварная телятина, винегрет без огурцов, заправленный растительным маслом
4Сэндвичи с томатами и базиликом, апельсиновый сокРис с отварной грудкой курицы, салат из свежих овощейОтвар шиповника с медом, овсяное печеньеТушеная фасоль с овощами, яблоко
5Творог, ягодыБорщ на овощном бульоне, пшеничная каша с бефстрогановомЧай, орехи и черносливЗапеченная щука, овощной салат и компот
6Овсянка на молоке, чайКартофель в мундире, салат из зелени с орехами, заправленный соком лимона, растительным маслом, горчицей и чеснокомПеченое яблокоТушеное мясо кролика, салат из капусты
7Фруктовый салат, некрепкий кофе с молокомДиетический суп, рыба на пару с овощамиГрейпфрутЗапеканка из творога, присыпанная кунжутом

Заключение

Гипертоническая болезнь – серьезное патологическое состояние, для коррекции которого требуется помощь врачей. Понизить цифры на тонометре помогут прием лекарственных средств, адекватные физические нагрузки, борьба с лишним весом.

Диетотерапия – звено комплексного лечения. В некоторых случаях пересмотр личного меню позволяет снизить АД даже без медикаментов.

При тяжелой степени заболевания коррекция потребляемых продуктов питания помогает удерживать результаты, которые были достигнуты другими методами терапии.

Источник: https://cbh-beauty.ru/pitanie/dieta-gipertonicheskoy-bolezni

Ваше Давление
Добавить комментарий