Могут ли витамины группы в повышать давление

Витамины при давлении

Могут ли витамины группы в повышать давление

Решив принимать витамины, больной гипертонией должен знать, какие витамины снижают давление, а какие действуют наоборот, и наносят вред организму. Богатые необходимыми веществами, а также макро- и микроэлементами, эти маленькие таблетки не являются панацеей от гипертензии.

Они лишь являются вспомогательными веществами к основным лекарственным препаратам от этой болезни, если она находится на третьей или четвертой стадии, то есть в уже глубоко запущенном состоянии. Но если гипертония находится на начальной стадии, витамины могут поддерживать нормальное давление.

Регулярно принимая необходимые макроэлементы, больной может снизить дозировку основных лекарств, а то и вовсе от них отказаться.

Витамины повышают или понижают давление?

Гипертоникам для нормализации давления врачи рекомендуют придерживаться нескольких правил, в частности — специальной диеты, ведь многие продукты и напитки повышают давление, но есть и те, которые давление понижают.

Правильно комбинируя продукты, больной может избегать приступов головной боли или тошноты. Каждый овощ или фрукт содержит в себе определенный ряд витаминов и микроэлементов, которые могут повышать или понижать давление.

Так, соль или кофеин могут заставить шкалу тонометра подскочить на несколько делений, потому что натрий-хлор, которого много в соли, способствует удержанию воды в организме, а лишняя жидкость ведет к повышению давления.

Кофеин заставляет сердце чаще биться, и сильнее проталкивать кровь по сосудам, что ведет не только к возможной аритмии, но и всячески противопоказано при гипертензии. Вместо этого, его рекомендуют пить при низком давлении.

В то же время в апельсинах, яблоках и бобовых содержится много железа, витамины С и В3. Определенная доза полезных веществ способствует расширению сосудов, снижению свертываемости крови, и холестерина. Само давление как раз и повышается потому, что сосуды сужаются по причине скопления холестерина в организме.

А также могут появиться холестериновые бляшки, мешающие нормальному кровотоку. Человеку трудно в день съедать необходимую дозу витаминов, а иногда это просто физически невозможно. Потому больному и советуют принимать витаминки в таблетках.

С помощью витаминов снижают повышенное давление у гипертоников, и используют их для повышения низких показателей.

Полезные витамины и их свойства

Дефицит витаминов может способствовать возникновению гипертонии.

Не все витамины одинаково полезны для тех, у кого повышено давление.

Принимая их, следует соблюдать точную дозировку и не увеличивать количество таблеток, даже если больному от них становится легче.

Превысив норму можно легко добиться противоположного эффекта или получить аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, жжения или болей в желудке. Основные питательные вещества и их полезное воздействие представлено в таблице:

КодМедицинское названиеДействиеСуточная доза
Витамин САскорбиновая кислотаПомогает клеткам восстанавливаться после повреждений, является базовым витамином для работы иммунной системы100 мг
Витамин ЕАцетат ТокоферолаНасыщает кровь кислородом, стимулируя и помогая работе сердечной мышцы, и сосудов15 мг
Витамин РРутинСнижает ломкость кровеносных сосудов, делает их эластичными, усиливает эффект вимина С50 мг
Витамин В1ТиаминПомогает в работе мышц и нервной системы, доставляет кислород, и питательные вещества к сердцу15 мг
Витамин В2РибофлавинСнабжает клетки кислородом, снижает холестерин и предупреждает образование бляшек в сосудах1,9-3,9 мг
Витамин В3Никотиновая кислотаПомогает расширить сосуды, разжижает кровь, и предупреждает появление холестериновых бляшек в кровеносных артериях15-25 мг
Витамин В6ПиридоксинУчаствует в образовании эритроцитов, помогает выводить лишнюю жидкость из организма, способствует уменьшению онемения конечностей и их спазмов2 мг
Витамин В12КобаламинПомогает предупредить развитие атеросклероза, принимает участие в кроветворении5 мкг

Макро- и микроэлементы для давления

Макро- и микроэлементы необходимы для жизни и здоровья человека.

Для нормализации повышенного давления также необходимы минеральные вещества, богатые макро- и микроэлементами.

Их главная задача — обеспечивать доставку питательных веществ кровеносным сосудам, поддерживать их прочность и эластичность, предотвращать ломкость передатчиков крови, замедлять возникновения бляшек, и нормализовать метаболизм холестерина.

При высоком давлении врачи фиксируют в крови у пациентов пониженное содержание таких веществ, как:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор.

Препараты, в которых содержатся необходимые вещества

Комплекс растительных веществ, которые способны снижать давление, называются флавоноиды.

Они не вырабатываются в организме человека, поэтому их принимают внутрь преимущественно в виде таблеток или капсул.

Это поливитаминные комплексы с высоким содержанием макроэлементов, органическими кислотами. Принимать стоит только те препараты, которые содержат исключительно натуральные компоненты.

  • Мультикомплексы «Солгар». Каждая капсула — дневная доза полезных веществ для взрослого человека. Оболочка капсулы состоит из большого количества воды, которая растворяется в желудке. Хорошо зарекомендовали себя при лечении гипертензии.
  • Комплекс «Супрадин». Позволяет получить суточную дозу витаминов — 12 компонентов и 8 макроэлементов в одной таблетке. Они желтого цвета, что характерно для флавоноидов, полностью рассасываются в желудке. Их часто рекомендуют гипотоникам при пониженном давлении, препарат дает им заряд бодрости и сил.

В каких продуктах есть необходимые вещества?

В каждом продукте питания содержится определенное количество витаминов и микроэлементов.

Отметим, что витамины В6 и В12 вырабатываются самим организмом в кишечнике, в то время как остальные — существуют в натуральном виде — овощах, фруктах, мясе и рыбе, и организмом не вырабатываются.

Половину суточной потребности полезных веществ больной гипертонией может получить используя в пище те или иные продукты, но стоит помнить, что после тепловой обработки половина их свойств теряется. Таблица содержания витаминов в пищевых продуктах:

СодержащийсявитаминВ каких продуктах присутствует?
САпельсин, ананас, лимон, помидор, шиповник, яблоки, красный перец
ЕОрехи, кукуруза, горох, фасоль, пшеница
РЧерная смородина, зеленый чай, салат, слива, капуста. петрушка
В1Мед, бобовые, орехи
В2Печень, сердце, почки, яйца, молочные продукты
В3Арахис, шампиньоны, сыр, кукуруза, овсянка, ячневая крупа
В6Рыба, яйца, капуста, кукуруза
В12Абрикосы, чернослив, петрушка
МакроэлементВ каких продуктах содержится?
КалийЙогурт, творог, томатная паста, чечевица. горох, капуста
МагнийШпинат, арбуз, горький шоколад, инжир, курага
КальцийМолочные продукты
ЦинкТыквенные семечки, куриное мясо, свинина, орехи, субпродукты

При приеме комплексов и употреблении продуктов, в которых в большом количестве содержится тот или иной компонент, гипертонику следует быть осторожным, т. к. переизбыток одного и того же вещества может спровоцировать гиповитаминоз. Перед тем как принимать лекарственные препараты или менять режим питания больной должен посоветоваться с врачом.

Источник: http://EtoDavlenie.ru/dav/medikamenty/vitaminy-dlya-davleniya.html

Витамины группы В при гипертонии

Могут ли витамины группы в повышать давление

Витамин В1 играет центральную роль в расщеплении углеводов. Потребность в витамине В1 возрастает в пожилом возрасте, при беременности, кормлении грудью, физических упражнениях, при повышенной функции щитовидной железы, если в рационе много сахара, хлеба, макарон и других переработанных углеводных продуктов, а также при злоупотреблении алкоголем.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, скорее всего, существуют повышенные потребности в этом клеточном энергетике.

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В1 для взрослых составляет 1,5 мг2.

Витамин В1 присутствует в семенах подсолнечника, семенах кунжута, сое, горохе, арахисе, минтае, свинине, орехах кешью, фасоли, хлопьях Геркулес, гречке, печени говяжьей, кете, яичном желтке, хлебе зерновом, наваге.

В качестве дополнительного приёма рекомендуют принимать 50-100 мг и в отдельных ситуациях до 300 мг.

В нашей стране наиболее распространённой формой витамина В1является тиамин Гидрохлорид.

Большие дозы витамина В1 следует уравновешивать приёмом всего комплекса витаминов группы В, иначе может возникнуть физиологический дисбаланс в слаженной работе В-витаминов.

С витамином В1 следует с осторожностью обращаться при химиотерапии онкологических заболеваний.

Витамин В3 (ниацин или никотиновая кислота)

Ниацин участвует в большинстве реакций, связанных с расщеплением углеводов, жиров и белков и извлечением из них энергии.

Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями Витамин В3 в форме никотиновой кислоты обладает способностью в больших дозировках (2-6 грамм) воздействовать на липидные показатели крови.

Это одно из немногих средств, которое способно одновременно:

  • Снижать уровень плохого холестерина ЛНП на 10-26 %.
  • Повышать уровень хорошего холестерина ЛВП до 33 %.
  • Уменьшать уровень триглицеридов на 20-50 %.
  • Снижать уровень липопротеина до 35 %.
  • Рекомендуемая суточная норма в витамине В3 для взрослых составляет 20 мг.
  • Витамин В3 есть в составе арахиса, жареной печени, пшеничных отрубей, тунца натурального и консервах тунца, скумбрии в масле, курице, говядине, индейке, ставриде, гречке, хлебе пшеничном цельнозерновом.

Витамин В3, в норме присутствующий в организме и не являющийся лекарством, в больших граммовых дозировках (2-6 г) относится к фармпрепаратам. Дополнительный приём никотиновой кислоты связан с серьёзными побочными эффектами и должен осуществляться только под строгим врачебным контролем.

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 при сердечно-сосудистых заболеваниях принимает участие в снижении уровня в крови гомоцистеина – мощного фактора повреждения сосудов и развития атеросклероза. Витамин В6 контролирует работу 2 реакций на пути превращения гомоцистеина в цистеин.. По своей универсальности витамин В6 можно сравнить только с витамином С.

Исследования с участием 20 человек показали, что приём витамина В6 в течение 4 недель в дозировке 5 мг на кг веса приводит к снижению систолического АД со 167 до 153 мм рт. ст. и диастолического АД с 108 до 98 мм рт. ст.

Практикующим врачам хорошо известен факт благотворного влияния витамина В6 в условиях гипертонии при дозировках почти в 10 раз меньших.

Благотворные эффекты витамина В6 при гипертонии обусловлены успокоением симпатической нервной системы, а также выводом из организма излишней жидкости.

Витамин В6 содержится во многих продуктах питания: фасоли, куриной печени, сое, грецких орехах, скумбрии жирной атлантической, тунце, фундуке, печени говяжьей и свиной, курах 1 категории, мышечной ткани свинины и говядины, цельнозерновом пшеничном хлебе.

Дополнительный приём витамина В6 можно получить из поливитаминно-минеральных препаратов, комплексов витаминов группы В и в виде отдельного витамина.

В аптеках витамин В6 доступен в форме пиридоксин гидрохлорида и пиридоксальфосфата.

Витамин В6 в одиночку не способен нормализовать уровень гомоцистеина, для этого он должен действовать вместе с фолиевой кислотой или с витамином В12.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота относится к семейству фолатов, которые в метаболически активной форме присутствуют в растениях и в организме животных. Но в отличие от термически неустойчивых фолатов фолиевая кислота синтезирована специально для витаминных добавок.

В последние годы фолиевая кислота получила известность в связи с проблемой гомоцистеина. Активная форма фолата контролирует ключевую реакцию на пути превращения гомоцистеина в метионин. А снижение гомоцистеина в крови приводит к уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Фолиевая кислота хорошо представлена в продуктах питания, она содержится: в печени кур, говядины и свинины, сое, грибах белых, зелени петрушки, печени трески, фасоли, шпинате, грецких орехах, фундуке, миндале, салате, черемше, нежирном твороге, ржаном хлебе, пшеничном, цельнозерновом хлебе

Синтетическая фолиевая кислота по своей биологической активности в 2 раза превосходит натуральный фолат. Фолиевая кислота доступна в витаминно-минеральных препаратах, комплексах витаминов группы В и в виде отдельного витамина, продаваемого в аптеках. В целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и снижения гомоцистеина в большинстве случаев достаточно 400 мкг фолиевой кислоты.

Существуют расчёты, что ежедневный приём фолиевой кислоты может предупредить 16 % инфарктов и 24 % инсультов. В регулярном приёме фолиевой кислоты особенно нуждаются лица старше 55 лет, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Витамины группы В в природных продуктах чаще всего встречаются вместе. Лучшим их совместном источником являются пивные дрожжи. Но при гипертонии не обойтись без их дополнительного приёма.

Это может быть или хороший поливитаминно-минеральный комплекс с повышенным содержанием витаминов В, либо специальный комплекс витаминов группы В.

Хорошо, если содержание основных витаминов, участвующих в биоэнергетике и многих других обменных процессах в клетке: В1, В2, В6 – составляло бы величину 10-50 мг, В3 – 30 – 50 мг, фолиевой кислоты – не менее 400 мкг и витамина В 12 – 25 мкг.

Комплекс витаминов группы В, в отличие от обычных витаминно-минеральных комплексов, принимается месячными курсами на фоне обострения гипертонической болезни, при психоэмоциональных стрессах и других ситуациях, требующих повышенного образования энергии. По мере необходимости курс В-витаминотерапии можно повторить.

Источник материалов книга С.Алёшина «Гипертония Ответный удар»

Источник: http://zdorovye-life.ru/vitaminy-gruppy-v-pri-gipertonii/

Лучшие витамины при гипертонии

Могут ли витамины группы в повышать давление

В стандарты медикаментозного лечения гипертонии витамины и минералы официально не входят. Однако их употребление может помочь больному человеку улучшить состояние своего здоровья и снизить вероятность осложнений и развития сопутствующих заболеваний, таких как диабет и ИБС. Поэтому сбрасывать их со счетов так просто нельзя.

Почему полезны витаминно-минеральные комплексы при гипертонии

Один из наиболее полных литературных обзоров по этой теме был опубликован в 2011 году в журнале Clinical hypertension.

В нем были собраны все доказанные учеными данные о пользе конкретных витаминов и минералов при гипертонии.

В этой статье утверждается, что прием некоторых добавок благотворно влияет на состояние сердца и способствует снижению артериального давления (АД). А именно:

  • Даже незначительное снижение артериального давления намного снижает риск опасных осложнений гипертонии. Кроме того, использование витаминов и минералов защищает клетки от потенциально вредных эффектов принимаемых лекарств. Улучшается состояние сосудов, крови, обмена веществ. Есть данные о том, что дополнительные вещества при гипертонии снижают вероятность инсулинорезистентности и ожирения, а также развития стенокардии.
  • Витамины и другие активные вещества не заменяют, а дополняют здоровые привычки. Они должны стать обязательной частью жизни человека с гипертонией наряду с физическими упражнениями и соблюдением диеты. В этом случае они помогают восполнить возможную нехватку поступления полезных веществ с пищей, например, при лечении ожирения.
  • Витамины улучшают кровообращение у курильщиков, способствуют расширению мелких сосудов и тем самым снижению артериального давления у людей с этой вредной привычкой.

Рекомендуем прочитать статью о препаратах для лечения гипертонии. Из нее вы узнаете об опасности высокого давления, назначаемых средствах и их классификации, эффективности комбинированной терапии.

А здесь подробнее о диете при гипертонии.

Группы витаминов при гипертонии

Любые витамины при гипертонии будут полезны. Однако некоторые из них были хорошо изучены, и их положительный эффект доказан. Это дает возможность рекомендовать такие биологически активные вещества людям с высоким давлением. Наиболее полезные из них:

Многочисленные исследования доказали небольшое, но достоверное снижение АД на 2 — 3 мм рт. ст. при регулярном употреблении препаратов, содержащих эти кислоты. Это может быть такое известное лекарство, как Омакор или капсулы обычного рыбьего жира, доступные каждому.

Помимо снижения АД, Омега-3 жирные кислоты благотворно действуют на сами клетки сердца, работающего с повышенной нагрузкой.

Доказано, что они замедляют процесс атеросклероза и служат профилактикой ИБС. В сутки рекомендуется употреблять 800 мг Омега-3 жирных кислот.

Эти вещества снижают риск сердечных заболеваний и инсульта. Их можно получить и из натуральных продуктов. Для этого достаточно 2 раза в неделю употреблять жирную морскую рыбу, например, лосось.

Постоянный прием этого витамина при гипертонии снижает систолическое АД на 2,4 мм рт. ст. и не влияет на диастолическое.

Значительно большее влияние играет недостаток такого витамина в пище. При этом увеличивается риск болезней сердца, периферических сосудов, диабета и гипертонии. Поэтому необходимо стремиться к нормальному суточному потреблению витамина D.

Ведутся научные исследования, показывающие, что витамин D подавляет активность ренин-ангиотензиновой системы, отвечающей за высокий уровень АД. Возможно, после их завершения это вещество будет включено в официальные лечебные рекомендации при гипертензии.

Рекомендуется принимать 2000 — 4000 МЕ витамина в сутки, это соответствует 50 — 100 мкг.

Обнаружена связь между низким употреблением этого витамина и высоким уровнем АД. С другой стороны, есть исследования, показывающие более низкое АД в группе пациентов, принимавших фолиевую кислоту дополнительно. Так, было продемонстрировано, что добавление этого витамина приводило к снижению ночного уровня АД в среднем на 4 мм рт. ст.

  • Витамин В3 или PP (ниацин)

Сейчас проводится изучение влияния этого витамина на уровень оксида азота в стенках сосудов. Известно, что это вещество имеет существенное значение в регуляции сосудистого тонуса. Полученные данные позволяют предположить, что ниацин, действуя на систему оксида азота, способен дополнительно снижать повышенное АД.

Какие стоит пить минералы

Минеральные вещества проще получать с пищей, чем употреблять их в форме лекарственных препаратов. И вот почему:

  • Доказано, что питание с низким содержанием калия способствует гипертонии. Наоборот, добавление калия в рацион приводит к снижению АД от 3 до 12 мм рт. ст. Механизм такого действия пока не ясен.
  • Добавление в диету кальция не оказывает существенного влияния на уровень АД. Так, употребление 1500 мг кальция в сутки способствует снижению АД на 1,7 мм рт. ст. Однако в сочетании с другими витаминами и минералами и эта величина может быть полезной для снижения вероятности инсульта или инфаркта.
  • Магний не оказывает существенного влияния на уровень АД. Однако он может способствовать снижению уровня стресса, который в определенных ситуациях служит непосредственной причиной гипертонического криза.

Врачи пришли к выводу, что лучше предлагать пациентам получать эти микроэлементы из пищевых продуктов. Покупать их специально в аптеках нецелесообразно, так как их реальное действие при гипертонии не доказано.

Смотрите на видео о гипертонии и ее лечении:

Поможет ли Магний с витамином В6

Магний участвует в большинстве реакций в организме, но главная его роль – обеспечить передачу нервных импульсов и работу мышц. Витамин В6 обеспечивает обмен веществ в нервной ткани и улучшает всасывание магния в пищеварительном тракте.

Выпускается несколько комбинированных препаратов магния и витамина В6:

  • Магне В6;
  • Магвит;
  • Магнелис В6;
  • Магний Плюс В6;
  • Магнистад.

Эти препараты помогут устранить такие симптомы, как раздражительность, бессонница, сердцебиение, которые дополнительно ухудшают самочувствие человека с гипертонией. Однако помогут они только в том случае, если в организме имеется дефицит магния.

Если же перечисленные жалобы не связаны с недостатком такого микроэлемента, принимать магний и В6 при повышенном АД не имеет смысла.

Для диагностики дефицита магния необходимо сдать анализ крови с определением концентрации этого вещества. Такой анализ доступен в большинстве лабораторий.

Продукты, которые стоит включить в рацион

Нутрициологи (специалисты по питанию) рекомендуют при гипертонии употреблять больше таких продуктов:

  • чеснок: есть данные, что применение экстракта растения приводило к снижению АД от 10 до 16 мм рт. ст.;
  • соевые продукты, богатые кальцием.

Таблица. Полезные при гипертонии активные вещества и содержащие их продукты

Тунец, зеленые бобы, шпинат, бананы, обезжиренный йогурт, апельсиновый сок, курага, запеченный картофель, фасоль, дыня
Миндаль, сельдь, зелень, консервированные сардины, молоко, обогащенное кальцием, соевое или миндальное молоко, обезжиренный йогурт
Коричневый рис, тыквенные семечки, семена кунжута, льняные семена, орехи, кешью, темный шоколад, шпинат, чечевица, цельнозерновой хлеб
Жирная рыба (например, лосось, тунец, палтус, скумбрия), грецкие орехи, соя, льняное семя
Лосось, сельдь, сардины, печень трески, креветки, тунец, яичный желток, шампиньоны
Зелень, спаржа, брокколи, цитрусовые, фасоль, горох, чечевица, авокадо, брюссельская капуста, орехи, подсолнечные семечки, цветная капуста, свекла, морковь, кукуруза, сельдерей, кабачки
Тунец, лосось, курятина, свинина, печень, говядина, арахис, грибы, зеленый горошек, подсолнечные семечки, авокадо

Рекомендуем прочитать статью о витаминах для сердца. Из нее вы узнаете о необходимых витаминах и минералах, назначаемых препаратах, продуктах, богатых витаминами.

А здесь подробнее об артериальной гипертензии и сахарном диабете.

Витамины и минералы при гипертонии должны быть обязательным компонентом питания. Они не только защищают клетки сердца и сосудов, нормализуют работу нервной системы, но и непосредственно участвуют в регуляции АД, снижая его.

Источник: http://CardioBook.ru/vitaminy-pri-gipertonii/

Еда повышающая давление

Могут ли витамины группы в повышать давление

Ввиду того, что в наш век практически весь мир неустанно борется с гипертонией, или повышенным давлением, проблемам гипотонии, или пониженному давлению, уделяется катастрофически мало внимания. А жаль, ведь последствия обоих заболеваний плачевны.

И, в первую очередь, для сердечнососудистой системы. Тем более что гипотония нередко приводит к головокружению, слабости и даже ухудшению работы эндокринной системы. А иногда и может являться следствием другой болезни.

Но в любом случае, оставлять без внимания такое состояние крайне опасно.

Что такое гипотония?

Это давление, ниже 90/60. Оно может снижаться из-за стресса, употребления нездоровой пищи или же недостатка нужных питательных веществ.

Если подобные случаи повторяются и приносят дискомфорт, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить наличие более серьезных заболеваний, в частности анемии, нарушений работы сердца, обезвоживания организма и т.д.

Диета и гипотония

Диета играет очень важную роль в процессе нормализации кровяного давления. Как правило, диагностировав это заболевание, врачи советуют пациентам воздержаться от употребления алкогольных напитков, а также продуктов с высоким содержанием углеводов.

Так как алкоголь истощает силы организма, а углеводы могут спровоцировать набор лишнего веса. Это притом, что гипотоники и так склонны к ожирению.

Кроме этого, ученые доказали, что углеводы стимулируют выработку инсулина, а тот, в свою очередь, перегружает центральную нервную систему и повышает давление.

Также нужно включить в свой рацион больше соленого. В 2008 году в Кембриджском университете были проведены исследования, результаты которых показали, что соль непосредственно влияет на кровяное давление.

Дело в том, что почки могут переработать лишь определенное ее количество. Если в организм поступает больше соли, ее избыток попадает в кровоток и связывает воду. Тем самым, увеличивается объем крови в сосудах. Как результат, артериальное давление повышается.

В этом исследовании принимало участие 11 тыс. мужчин и женщин из разных стран Европы.

Исследования, проведенные в Национальном институте рака в 2009 году, показали, что существует связь между употреблением красного мяса (свинина, баранина, конина, говядина, мясо коз) и давлением. Причем для его повышения достаточно 160 гр продукта в день.

А в 1998 году в Миланском университете опытным путем установили, что тирамин, или одна из составляющих аминокислоты тирозина, который есть в молочных продуктах и орехах, может временно повышать давление.

Как ни странно, но гипотония может возникать вследствие нехватки тех или иных полезных веществ в организме. Поэтому для того, чтобы предотвратить ее, необходимо обязательно включить их в свой рацион. Это:

  1. 1 Витамин В5. Отвечает за обменные процессы углеводов, белков и жиров. Его нехватка приводит к выведению солей натрия. А присутствие в рационе – к увеличению жизненной энергии и повышению давления. Он есть в грибах, твердом сыре, жирной рыбе, авокадо, брокколи, семечках подсолнуха и мясе.
  2. 2 Витамины В9 и В12. Их основная цель – генерировать красные кровяные тельца и, тем самым, предотвращать появление анемии. Нередко именно она является причиной пониженного давления. В12 содержится в продуктах животного происхождения – мясе, в частности, печени, яйцах, молоке, а также рыбе и морепродуктах. В9 есть в бобовых, фруктах, овощах, зерновых, молочных и мясных продуктах и некоторых видах пива.
  3. 3 Витамин В1. Необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы. Найти его можно в свинине, цветной капусте, картофеле, цитрусовых, яйцах и печени.
  4. 4 Витамин С. Он укрепляет стенки сосудов. А содержится в цитрусовых, винограде и т.д.

Кроме этого, важно, чтобы в организм поступало достаточное количество белков. Они нужны для построения новых клеток, в том числе и клеток кровеносных сосудов. Лучшие источники белка – это яйца, молочные продукты, рыба и мясо. Также белок содержится в орехах, семечках, зерновых, некоторых овощах и бобовых.

Топ 6 продуктов, повышающих давление

Существует перечень продуктов, способных нормализовать, в частности, повышая, давление. Среди них:

Виноград или изюм. Лучше брать «Кишмиш». Достаточно 30-40 ягод, съеденных с утра натощак. Они регулируют работу надпочечников, которые, в свою очередь, нормализуют давление.

Чеснок. Его преимущество в том, что он нормализует давление, повышая или понижая его при необходимости.

Лимон. Стакан лимонного сока со щепоткой сахара и соли, выпитый в моменты усталости, обусловленной понижением давления, быстро приводит человека в норму.

Морковный сок. Он улучшает циркуляцию крови и повышает давление.

Чай из корня солодки. Он способен предотвращать выработку гормона кортизола, который выплескивается в ответ на стресс. И, тем самым, повышать давление.

Напитки с кофеином. Кофе, кола, горячий шоколад, энергетики. Они способны временно повышать давление. До сих пор точно не известно каким образом. То ли это происходит за счет блокирования аденозина, гормона, который расширяет сосуды.

То ли благодаря стимулированию надпочечников и выработке адреналина и кортизола, которые вместе повышают давление.Однако медики рекомендуют гипотоникам пить кофе вместе с бутербродом с маслом и сыром.

Таким образом, организм получит достаточную дозу кофеина и жиров, которые и способствуют повышению давления.

Как еще можно повысить давление

  • Пересмотреть свой рацион питания. Кушать маленькими порциями, так как большие провоцируют падение давления.
  • Пить достаточно жидкости, так как обезвоживание – это одна из причин гипотонии.
  • Спать только на подушках. Это предотвратит появление головокружения с утра у гипотоников.
  • Вставать с кровати медленно. Так как резкая смена положения может спровоцировать скачки давления.
  • Пить сырой свекольный сок. Он препятствует появлению анемии и повышает давление.
  • Пить теплое молоко с миндальной пастой (миндаль замочить с вечера, а с утра снять с него кожицу и перемолоть его в блендере). Это одно из самых эффективных средств для борьбы с гипотонией.

А также никогда не унывать. Даже если Вы страдаете гипотонией.

Тем более что люди с низким давлением живут дольше, хоть и немножко хуже здоровых людей. Хотя и тут все сугубо индивидуально. В любом случае, нужно верить в лучшее и жить счастливой, полноценной жизнью!

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для повышения давления и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Редактор раздела Анна Шелестун, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/food-for/raise-blood-pressure.html

Витамины группы B: побочные эффекты

Могут ли витамины группы в повышать давление

До выяснения формулы витамины называли буквами латинского алфавита по мере открытия: А, В, С, D и так далее. Сейчас для них приняты рациональные названия, основанные на химическом строении.

Витамин А – ретинол, витамин К – филлохинон, витамин В2 – рибофлавин, витамин РР – никотиновая кислота и т. п. Но мы по старинке зовем их «А», «Бэ» и «Цэ»…

А как иначе, ведь витамины – наши давние знакомые! Но хорошо ли мы их знаем?

Говорят, что у каждого врача есть свои «любимые» лекарства. Это правда. Какие-то препараты врач знает лучше, назначает в первую очередь и иногда принимает их сам. А еще у каждого врача есть свои любимые витамины, которые он, скорее всего, посоветует и вам.

Но вот мы приходим в аптеку – и у нас разбегаются глаза. В красивых баночках с яркими этикетками предлагают море витаминов! Ими заняты целые полки. А врач настаивал на одном-единственном препарате… А не купить ли лучше ЭТО и ВОН ТО? Может быть, доктор давно не заглядывал в справочники? И рука так и тянется к приглянувшимся волшебным пилюлям.

Но, стоп, давайте вспомним, что посоветовал доктор. Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно? Конечно же, витамины группы В.

Почему они так популярны у врачей?

Всё дело в том, что на них возлагались большие надежды в восьмидесятых годах прошлого века: считалось, что витамины B уменьшают содержание в крови гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов.

Было проведено множество исследований в разных странах, и в результате эффективность этих витаминов была признана неоднозначной: «50 на 50». Действительно, когда пациенты принимают более эффективные лекарства, «витаминки» играют лишь вспомогательную роль.

Но врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных патологиях (заболеваниях сосудов мозга). Дополнительная помощь организму не помеха, правда?

Да, современные, эффективные и недоступные большинству пациентов из-за своей высокой цены препараты действуют намного быстрее. И конечно, «витаминная терапия» не столь результативна. Но практически у всех препаратов имеется «дозозависимый» (чем выше дозировка, тем лучше) и «хронозависимый» (чем дольше принимается препарат, тем длительнее сохраняется положительная динамика) эффект.

При этом неоспоримое преимущество витаминов — цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.

Узнать всех в лицо

Основные витамины группы B вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12:

  • В1 – (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.
  • В6 – (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32 % снижает риск инфаркта миокарда.
  • В12 – (цианокобаламин) оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50–80 % людей.

Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.

  • В2 – (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи, оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
  • В3 – (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно-солевой обмен веществ, улучшает обмен в клетках нервной ткани.
  • В9 – (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша, нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а взрослым в первую очередь для нормального функционирования нервной системы.

Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В – незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке? То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли…

Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток.

Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях.

В настоящее время опубликовано более ста исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами.

Когда помогают витамины B?

Особенно часто витамины этой группы назначаются пациентам с болями в спине.

Стоит обратиться к врачу с жалобой «спину заклинило», «прострелило» или «онемела рука/нога», как рецепт с заветной троицей (В1+В6+В12) будет в ваших руках.

Почему? Потому что неоднократно доказано, что именно эти «волшебные» витамины оказывают влияние на нервные клетки, идущие от чувствительных рецепторов к мозгу, как бы «тормозя» болевые импульсы.

Если повреждено само нервное волокно, состоящее из сотен и тысяч отростков нейронов (нервных клеток), то для их успешной «реставрации» необходимы те же витамины, которые трудятся, укладывая белки, как кирпичики, для воссоздания оболочки волокна.

Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект.

Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому.

Поэтому, если у вас болит спина – обратитесь к врачу, он подберет для вас нужную комбинацию лекарственных средств, в числе которых будет и В-комплекс.

В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов.

Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты.

Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.

Результаты других исследований показали, что употребление беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, либо прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки. Это уже тоже «золотой стандарт» ведения беременности во всем мире.

А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.

Единственно сомнительным назначением данной группы до сих пор остаются астенические состояния, типа пресловутого «синдрома хронической усталости».

Слишком много заболеваний может скрываться под маской этого невинного, на первый взгляд, диагноза. Устал человек… стресс, недосып и нерегулярное питание сделали свое черное дело.

Попить витаминчиков – и всё пройдет? И пьют ведь! Горстями и килограммами!

…И нас подстерегает риск передозировки

При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации.

Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12.

И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.

Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.

При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.

Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.

Как видите, осторожность нужна даже с такими, казалось бы, безобидными препаратами, как витамины. Поэтому за советом лучше всего обратиться к доктору. И он обязательно расскажет вам про свои «любимые» витамины всё, что знает сам.

Валентина Саратовская

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: витамины

Источник: https://apteka.ru/info/articles/lekarstva_i_dobavki/v-ne-znachit-bezopasnyy/

Витамины при гипертонии: как выбрать свой комплекс?

Могут ли витамины группы в повышать давление

Витамины при гипертонии играют немаловажную роль.

Не стоит забывать, что организм под воздействием различных внутренних нарушений, в том числе связанных с работой сердечно-сосудистой системы, теряет в большом количестве полезные вещества и не всегда успевает их восполнять в том же объеме. В этом случае на помощь приходят витаминно-минеральные комплексы и, конечно, специально подобранный рацион.

Польза витаминно-минеральных комплексов при патологии

Артериальное давление в  различные периоды жизни имеет свои нормы. Если эти границы нарушаются, и показатели значительно поднимаются вверх, у человека диагностируется гипертония. Она, как и ее противоположное явление «гипотония», всегда обусловлена наличием каких-либо нарушений в организме.

Неоднократные скачки давления требуют обязательного обследования и соответствующего лечения.  Но одними лекарствами в данном случае не обойтись. Организму не менее важно в этот период получать необходимые для него витамины и минералы, которые помогут не только восстановить нарушенные процессы, но и улучшить общее самочувствие в целом.

Прием витаминно-минеральных комплексов при гипертонии позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, стимулировать обменные процессы, улучшить кровообращение. Как результат, уровень артериального давления начинает приближаться к норме.

Прежде всего, необходимо разобраться, какие именно витамины нужны при патологии. На основе этой информации можно подбирать не только подходящие комплексы, но и продукты, которые следует включить в рацион.

Необходимые группы препаратов и их свойства

При гипертензии организм нуждается  в различных видах витаминов и минералов. Некоторые из них улучшают усвоение друг друга.

Витамины

Витамины представляют собой органические соединения, которые участвуют во всех внутренних процессах и поддерживают нормальную жизнедеятельность. Недостаток тех или иных витаминов способствует развитию различных нарушений.

Риск возникновения артериальной гипертонии возрастает при слабом состоянии организма, обусловленным дефицитом полезных веществ. Поэтому пациентам с данной патологией особенно важно следить за достаточным потреблением следующих витаминов:

  • А. Под его воздействием стенки артерий и самого сердца становятся более крепкими, упругими и эластичными. Это не может не отразиться на уровне артериального давления, которое начинает приближаться к нормальным значениям;
  • В. В группе В много витаминов, которые необходимы гипертоника. Так, В1 улучшает состояние стенок сосудов, В2 нормализует кровообращение и усиливает питание клеток кислородом, В3 борется с холестерином, В6 расщепляет липиды и борется с атеросклерозом, В12 улучшает свойство свертываемости крови;
  • С. Многим он известен, как аскорбиновая кислота. Витамин С осуществляет множество важных функций, от успокоения нервной системы до защиты от вирусов. Что касается сердечно-сосудистой системы, тут витамин улучшает упругость артерий, снижает риск развития атеросклероза, стимулирует кроветворение и усиливает поступление кислорода в кровь;
  • Д. Витамин Д и гипертермия напрямую связаны друг с другом. Его дефицит в организме приводит к тому, что стенки сосудов теряют свою гибкость и становятся жесткими, что становится причиной нарушения кровообращения и повышения давления;
  • Е. Его роль в обменных процессах неоценима. Витамин Е при гипертонии защищает сосуды и сердце от вредного влияния холестерина, возникновения тромбов и потери эластичности. Он также оказывает питательный и антиоксидантный эффект;
  • Витамин Р. Благоприятно воздействует на артерии, укрепляя их и защищая от ломкости и потери эластичности. Данный витамин отлично сочетается с аскорбиновой кислотой;
  • Витамин РР. Для кого-то он более известен под названием «никотиновая кислота». В организме он участвует практически во всех обменных процессах. Что касается гипертоников, то для них данный витамин важен за счет того, что он улучшает кровообращение, расширяет сосуды и укрепляет сердечную мышцу.

Витамины Е при гипертонии играет важную роль

Отличным решением буде приобрести комплекс витаминов при гипертонии. Так, организм будет получать сразу различные виды необходимых полезных веществ.

Минералы

Минеральные вещества наравне с витаминами должны присутствовать в каждом человеческом организме. Многие из них играют непосредственную роль в улучшении общего состояния при гипертонии. При патологии организм особенно нуждается в:

  • Калии.Этот элемент способен выводить избыточную жидкость и натрий. Как результат, происходит расширение сосудов и нормализация артериального давления. Помимо этого, калий благоприятно сказывается на нервной системе человека, а также отлично снижает уровень плохого холестерина в крови;
  • Магнии. Это очень важный минерал для всей сердечно-сосудистой системы в целом. Он укрепляет сердечную мышцу, расслабляет сосуды, борется с образованием тромбов. Магний в организме снижает уровень холестерина, препятствует развитию аритмии, а также выступает в роли антиоксиданта. Важный факт, который следует учитывать, это то, что магний следует употреблять именно в сочетании с калием;
  • Кальции. Многим он известен, как строительный элемент костей и зубов, но не менее важную роль он играет и для кровеносных сосудов. Кальций улучшает их эластичность и снижает проницаемость. Также элемент участвует во внутренних процессах продуцирования ферментов и гормонов;
  • Фосфоре. Роль данного элемента в борьбе за нормальный уровень артериального давления заключается в расщеплении жиров и устранения излишков холестерина. Как итог, уменьшается риск развития атеросклероза.

Это не все необходимые элементы при гипертонии. Также следует следить за достаточным употреблением железа, йода, селена и прочих микроэлементов.

Критерии выбора и правила приема витаминов при заболевании

Большинство витаминных комплексов находится в свободной продаже и не требует назначения врача. Несомненно, если есть возможность, то лучше всего получить консультацию у кардиолога и прислушаться к его совету по выбору препарата. В случае же, если витамины предстоит выбрать самостоятельно, стоит прислушаться к следующим советам:

  • Смотреть состав препарата. Приобрести можно и отдельные виды витаминов, например, Аскорбиновую кислоту в таблетках для рассасывания, витамин Е в капсулах. Но удобней будет использовать сразу поливитаминный комплекс. Именно их состав стоит изучить перед покупкой. Желательно выбирать те препараты, которые содержат в себе ранее перечисленные витамины: А, В, С, Д, Е, и минералы: кальций, калий, магний;
  • Исключить у себя наличие индивидуальной непереносимости содержащихся в препарате компонентов;
  • Принимать витаминные и минеральные комплексы следует, строго согласно инструкции. Так, в одном случае может потребоваться принимать препарат 1 раз в сутки, а в другом – не менее 3 раз;
  • Убедиться, что комплекс совместим с уже принимаемыми лекарственными препаратами, если такие имеются.

Стоит понимать, что витаминные и минеральные комплексы не дают гарантии избавления от гипертонии. Лечение обязательно подразумевает прием более действенных лекарственных средств в то время, как витамины выступают в качестве вспомогательной терапии, позволяющей быстрее достичь желаемый результат.

Наименования эффективных витаминных комплексов

Современный фармацевтический мир предлагает огромный ассортимент витаминных и  минеральных комплексов. В зависимости от их состава они способны оказывать различное действие на организм. Лицам, страдающим гипертонической болезнью, следует обратить внимание на следующие примеры:

  • Аскорутин. Очень бюджетное доступное средство, которое представляет собой маленькие таблетки желтого цвета. В состав входят витамин С и витамин Р в равных пропорциях, а также вспомогательные вещества. Аскорутин улучшает кровообращение, делает сосуды более прочными, противостоит образованию тромбов. Дополнительно можно сказать о желчегонном и антиоксидантом эффекте препарата;
  • Дуовит. Это мультивитаминный комплекс. Принимать его можно в целях улучшения общего состояния организма. Тот факт, что в нем сочетаются витамины из групп А, В и С, делают его полезным при гипертермии. При его регулярном приеме можно надеяться на улучшение состояния артерий и капилляров;
  • Кардиофит. Само название данного комплекса говорит о том, что его действие направлено преимущественно на работу сердечно-сосудистой системы. Стоимость препарата не дешевая, но он действительно оказывает видимый результат. Основные действия Кардиофита заключаются в снижении уровня холестерина, нормализации сердечного ритма и, конечно, уменьшении уровня кровеносного давления;
  • Магний с витамином В6. При гипертонии это отличное средство, которое сочетает в себе, как необходимые витамины, так и минералы. Препарат воздействует на различные участки организма, в том числе и на сердечно-сосудистую систему. Он создает условия для улучшения ее работоспособности.

Дуовит – комплекс витаминов при гипертонии

Это далеко не полный список полезных для гипертоников витаминно-минеральных препаратов. Практически у каждого крупного производителя комплексов в ассортименте имеются подходящие варианты.

Продукты, содержащие необходимые витамины при гипертонии

Ни для кого не секрет, что витамины и минералы человек может получить не только из специальных комплексов, но и из продуктов питания. Поэтому ответственный подход к составлению своего рациона позволяет не только утолять естественную потребность в еде, но и способствовать улучшению общего состояния.

Ранее уже были рассмотрены витамины и минералы, которые необходимы для нормализации повышенного давления. Для гипертоников важно знать, в каких продуктах их можно встретить:

  • Калий. Изюм, курага, чернослив, фасоль, орехи, лосось, тыква, апельсины, шпинат, авокадо;
  • Кальций. Молоко, творог, сыр, сметана, миндаль, фундук, геркулес, петрушка, чеснок, кунжут, соя;
  • Магний. Бобы, гречка, соя, рис, яйца, кешью, миндаль, шпинат, щавель укроп;
  • Витамин А. Морковь, батат, тыква, печень, курага;
  • Витамин В. Цельнозерновые продукты, молоко, творог, яйца, сыр, печень, крупы, брокколи, капуста, шпинат, яблоки, авокадо;
  • Витамин С. Цитрусы, острый и сладкий перец, брокколи, черная смородина, клубника, облепиха, киви, манго, ананас, шиповник;
  • Витамин Д. Кисломолочные продукты, масло, сельдь, тунец, скумбрия, рыбий жир, петрушка, овсянка;
  • Витамин Е. Оливковое масло, миндаль, арахис, лесной орех, курага, оливки, лосось, репа.

Продукты содержащие витамин С

Как видно, в некоторых продукта содержится большое количество сразу нескольких витаминов или минеральных веществ, что делает их еще более предпочтительными для питания.

Источник: https://health-post.ru/vitaminy-pri-gipertonii-01/

Ваше Давление
Добавить комментарий