Молекулярное давление это в химии

Молекулярное давление и поверхностное натяжение жидкостей

Молекулярное давление это в химии

Глава 5. Жидкости

Общие свойства

Жидкости по своим свойствам занимают промежуточное положение между твердым (кристаллическим) и газообразным состояниями. Область существования жидкости со стороны низких температур ограничена фазовым переходом в твердое состояние (кристаллизация), а со стороны высоких – в газообразное (кипение).

Плотность вещества в жидком состоянии примерно в тысячу раз больше, чем в газообразном, и, всего лишь на 10 % меньше, чем в твердом. Плотная упаковка молекул жидкости, по сравнению с газами, свидетельствует о существенной роли, которую должны играть силы взаимодействия между молекулами при изучении любых ее свойств.

Так, например, теплота плавления твердых кристалли­ческих тел оказывается значительно меньше теплоты парообразования, что свидетельствует о небольшом изменении сил взаимодействия между молекулами при переходе из твердого в жидкое состояние по сравнению с переходом из жидкого в газообразное состояние (см. табл. 5.1.1).

Таблица 5.1.1

Вещество H2 N2 O2 Cu Sn H2O
Теплота плавления qпл, Дж/моль, P = 1 атм.
Теплота кипения qкип, Дж/моль, P = 1 атм.

Также из экспериментальных данных видно (табл. 5.1.2), что изобарная теплоемкость веществ незначительно меняется при плавлении, что свидетельствует об очень близком характере теплового движения молекул в твердом и жидком состоянии: молекулы жидкости в основном колеблются около положений равновесия, как это имеет место в твердом теле.

Таблица 5.1.2

Вещество Hg Pb Zn Na Cl2 HaCl
Твердое, Сp, Дж/кг∙К
Жидкое, Cp, Дж/ кг∙К 138,5

Однако известно, что в жидкостях эти положения равновесия молекул не фиксированы в пространстве, как у кристаллов. Это связано с тем, что некоторая часть молекул жидкости может получить дополнительную энергию от близлежащих молекул, достаточную, чтобы перейти в новое положение равновесия, возле которого эти молекулы будут снова совершать колебания.

С ростом температуры плотность жидкости уменьшается, жидкость разрыхляется, и вероятность таких переходов возрастает. Таким образом, у молекул жидкости наряду с колебательными имеются и поступательные степени свободы, тогда как молекулы твердого тела обладают только колебательными степенями свободы.

Поэтому теплоемкость жидкого состояния вещества несколько больше теплоемкости твердого, что хорошо видно из табл. 5.1.2.

Большая вязкость жидкостей по сравнению с газами объясняется наличием сильных взаимодействий между молекулами. Так как молекулы жидкости большую часть времени находятся около положений равновесия, то движущиеся слои жидкости увлекают соседние слои в основном за счет сил сцепления.

С ростом температуры жидкость расширяется, увеличиваются расстояния между молекулами, вследствие этого уменьшаются силы притяжения между ними и, следовательно, уменьшается коэффициент вязкости.

При этом с ростом температуры, как показывает опыт, вязкость жидкости быстро (экспоненциально) падает, а вязкость пара этой жидкости, как мы знаем, должна медленно ( ) расти и при критической температуре, когда различие между жидкостью и паром пропадают, они равны друг другу (рис. 68).

Р и с. 68

Теплопроводность жидкостей существенно больше, чем газов, в основном, за счет большей плотности. Передача энергии в процессе теплопроводности в жидкостях происходит, главным образом, при столкновении колеблющихся молекул, в то время как в газах передача энергии осуществляется при соударениях поступательно движущихся молекул.

Все приведенные экспериментальные результаты свидетельствуют о том, что физические свойства жидкостей определяются силами взаимодействия между молекулами, а также характером их теплового движения.

При этом вид этих сил взаимодействия существенным образом зависит от рода взаимодействующих молекул.

Поэтому установление общих закономерностей для разных жидкостей, если это возможно принципиально, представляет значительно большие трудности, чем для газов.

Молекулярное давление и поверхностное натяжение жидкостей

На каждую молекулу, находящуюся внутри жидкости, действуют силы притяжения со стороны всех молекул, расположенных в сфере действия этих сил. Как мы знаем, эта сфера имеет радиус . Равнодействующая всех сил , действующих на -ю молекулу со стороны молекул, находящихся в сфере радиуса , близка к нулю, т. е. .

Эта сила может быть точно равна нулю, если окружающие молекулы будут расположены совершенно симметрично и на равных расстояниях от нее. Однако случайное изменение в относительном расположении соседних молекул вследствие их теплового движения делает эту сумму отличной от нуля.

Таким образом, каждая молекула жидкости все время движется под влиянием равнодействующей , меняющейся со временем по величине и направлению. Эта равнодействующая направлена в ту сторону, где случайно оказалась большая концентрация молекул и ближе расположены соседние молекулы.

Следовательно, молекулярные силы взаимного притяжения способствуют концентрации молекул.

Пусть теперь j-я молекула расположена настолько близко к поверхности, что сфера молекулярного действия сил пересекает поверхность жидкости (рис.69, а).

а б

Р и с. 69

В этом случае часть сферы молекулярного действия сил, лежащая выше поверхности жидкости, содержит значительно меньше молекул жидкости (пар), чем расположенная ниже этой поверхности (жидкость), вследствие чего рассматриваемая молекула притягивается вниз сильнее, чем вверх. Поэтому равнодействующая не равна нулю и направлена вследствие симметрии перпендикулярно к поверхности внутрь жидкости.

Выберем на поверхности жидкости некоторую площадку S, к примеру, в форме круга (рис. 69, б).

Молекулы, охваченные этой площадкой, связаны между собой внутренними силами, и поэтому этот мономолекулярный диск можно рассматривать как некоторое тело (пленку).

Пусть на этой площадке вмещается N молекул. Тогда величина суммарной силы, действующей на все молекулы диска, будет равна

, (5.2.1)

так как все силы параллельны и имеют одну и ту же величину. Если величину (5.2.1) разделить на площадь S диска, то получим так называемое молекулярное давление pΜ, с которым поверхностный слой действует на остальную массу жидкости:

. (5.2.2)

Каждый из сомножителей в последнем выражении пропорционален плотности жидкости ( − молярная масса, VΜ − молярный объем). Поэтому

, (5.2.3)

где а − коэффициент пропорциональности, характеризующий силы притяжения между молекулами жидкости. Молекулярное давление в жидкости (5.2.3) имеет такой же вид, как для газов (3.4.8).

Различие состоит только в величине молярного объема VΜ, который для жидкостей значительно меньше, чем для газов. Оценим молекулярное давление для воды.

Из опыта известно, что а = 0,555 Дж∙м3/моль2, VΜ = 18∙10–3/103 = 18∙10–6 м3/моль. Подставляя эти величины в (5.2.3), получим

pΜ = 1,7∙109 Па 17000 атм.

Из приведенного примера ясно, почему жидкости трудно сжимаемы.

Они всегда находятся в сжатом состоянии под очень высоким молекулярным давлением, и поэтому, заметное уменьшение объема требует приложения такого давления, которое было бы одного порядка с давлением молекулярным. Отметим, что непосредственно молекулярное давление измерить нельзя, так как любой манометр измеряет внешнее и гидростатическое давление.

Взаимное притяжение молекул вызывает не только давление поверхностного слоя на остальную жидкость, но стремится также уменьшить поверхность жидкости, т. е. вызывает силу, направленную вдоль поверхности, подобную той, какую мы имеем в натянутой резиновой пленке. Эта сила поверхностного натяжения тесно связана с молекулярным давлением.

Действительно, каждая молекула, находящаяся на поверхности, испытывает силу, направленную внутрь жидкости, поэтому каждая такая молекула стремится уйти с поверхности и погрузиться в жидкость. Поэтому равновесие жидкости будет достигнуто при таком расположении молекул, когда на поверхности находится наименьшее возможное число молекул, т. е.

поверхность жидкости имеет наименьшую величину. Это стремление жидкости иметь наименьшую поверхность создает сходство поверхности жидкости с упругой пленкой, которая, будучи растянута, стремится стянуться и уменьшить свою поверхность. Из всех тел данного объема наименьшую поверхность имеет шар.

Поэтому мелкие капли жидкости принимают форму шара.

Рассмотрим снова мономолекулярный диск площадью S, расположенный на поверхности жидкости. На j-ю молекулу, лежащую внутри этого диска, действует веер сил , лежащих в плоскости, касательной к поверхности жидкости.

Для всех молекул, расположенных внутри площадки S, все эти силы Fij взаимно уравновешиваются.

Только у молекул, расположенных вдоль окружности, ограничивающей площадку S, силы , направленные наружу, останутся неуравновешенными и дадут результирующую силу , перпендикулярную к окружности и касательную к поверхности жидкости.

Сумма модулей этих внешних сил , растягивающих пленку, охватываемую площадкой S, называют силой поверхностного натяжения. Сила поверхностного натяжения, которая приходится на единицу длины окружности, ограничивающую площадку S, называется коэффициентом поверхностного натяжения данной жидкости:

. (5.2.4)

Единицей измерения коэффициента поверхностного натяжения в системе СИ является Н/м.

Коэффициент поверхностного натяжения зависит от температуры. С повышением температуры он уменьшается, так как при нагревании жидкости увеличивается среднее расстояние между молекулами, что приводит к уменьшению сил притяжения, а, значит, и результирующей силы F, действующей на единицу длины контура, расположенного на поверхности жидкости.

Используя формулу (5.2.4), можно ввести в рассмотрение другое, эквивалентное, определение коэффициента поверхностного натяжения. Для этого рассмотрим следующий опыт. Проволочный каркас заполним жидкой пленкой (рис. 70).

Р и с. 70

Перемычка СD каркаса может свободно скользить вдоль направляющих проволок АС и BD. Пленка состоит из нижней и верхней поверхностей, между которыми находится жидкость. На перемычку длины действует сила поверхностного натяжения . Чтобы перемычка находилась в равновесии, к ней нужно приложить силу .

Под действием силы F1 (точнее F1 + dF1) перемычка переместится на расстояние dx. При этом площадь поверхности пленки увеличится на величину . Увеличение поверхности пленки происходит за счет перехода молекул из глубины жидкости в поверхностный слой.

При этом переходе молекулы расходуют свою кинетическую энергию на работу против силы R, направленной вовнутрь жидкости, уменьшая тем самым температуру жидкости. Чтобы температура жидкости не изменялась, перемычку необходимо перемещать бесконечно медленно.

Тогда жидкость будет успевать получать теплоту от внешней среды и сохранять температуру постоянной.

Таким образом, работа силы F1 + dF1 при изотермическом увеличении площади поверхности жидкости на равна:

.

Откуда

. (5.2.5)

Из последнего выражения следует, что коэффициент поверхностного натяжения численно равен работе при изотермическом увеличении поверхности жидкости на единицу площади. Коэффициент является положительной величиной.

Поэтому, если сила поверхностного натяжения жидкости совершает положительную работу , то перемычка движется так, что площадь поверхности жидкости уменьшается, т. е. , и тогда на основании (5.2.5) .

Наоборот, если внешняя сила F1 совершает работу, то , и перемычка движется так, что площадь поверхности жидкости увеличивается, т. е. и снова .

Мы знаем, что работа при обратимом изотермическом процессе равны убыли свободной энергии, т. е.

. (5.2.6)

Поэтому выражение (5.2.5) может быть записано в виде:

, (5.2.7)

т. е. коэффициент поверхностного натяжения численно равен изменению свободной энергии жидкости при увеличении площади ее поверхности на единицу. Выражение (5.2.7) является наиболее общим определением коэффициента поверхностного натяжения. Из этого выражения следует, что можно также измерять в системе СИ в Дж/м2 = Н/м.

Так как коэффициент поверхностного натяжения является функцией температуры жидкости и не зависит от ее площади, то из соотношения (5.2.7) следует, что

, (5.2.8)

т. е. свободная поверхностная энергия жидкости равна произведению на площадь поверхности S.

Учитывая, что работа, совершаемая пленкой, , основное уравнение термодинамики для обратимых процессов можно записать в виде

. (5.2.9)

Так как по определению свободная энергия , то

. (5.2.10)

Из соотношений (5.2.9–5.2.10) находим

. (5.2.11)

Отсюда

. (5.2.12)

Подставим в формулу для внутренней энергии выражения (5.2.8) и (5.2.12). В результате получим

. (5.2.13)

Так как коэффициент поверхностного натяжения является убывающей функцией температуры, то , и, как видно из (5.2.13), внутренняя энергия жидкости больше ее свободной поверхностной энергии, т. е. . Это ясно, например, из того, что при приближении к критической точке, когда различие меж­ду жидкостью и газом исчезает, поверхностное натяжение должно стать равным нулю.

Теплота, получаемая жидкостью от внешней среды при образова­нии единицы площади поверхности пленки,

. (5.2.14)

Из последнего выражения видно, что , так как . Нетрудно видеть, что величина q меньше приращения энергии поверхности, так как (работа отрицательна потому, что при увеличении площади поверхности работу совершает не пленка, а внешняя сила).

Источник: https://poisk-ru.ru/s18501t2.html

ПОИСК

Молекулярное давление это в химии
    Молекулярное давление можно вычислить из уравнения Ван-дер-Вааль- [c.50]

    МОЛЕКУЛЯРНОЕ ДАВЛЕНИЕ И ПОВЕРХНОСТНОЕ НАТЯЖЕНИЕ [c.49]

    Здесь Фп — молекулярное давление Kj., равное плотности сгущения свободной энергии на единицу объема поверхностного слоя или нескомпенсированной равнодействующей молекулярных сил на единицу площади поверхностного слоя  [c.26]

    Капиллярным давлением р называется разность молекулярных давлений между искривленной и плоской поверхностью раздела. [c.102]

    Другим примером может служить броуновское движение, которое вызывается неравномерностью молекулярного давления на броуновскую частицу. [c.79]

    Капиллярное поднятие воды в тонкой стеклянной трубке вызвано тем, что вода хорошо смачивает стекло, и в трубке образуется вогнутый мениск.

Под мениском молекулярное давление воды меньше, чем под плоской поверхностью воды в широком сосуде. Недостаток молекулярного давления под вогнутым мениском уравновешивается давлением столба жидкости.

Высота капиллярного поднятия к зависит от радиуса капилляра, поверхностного натяжения и плотности жидкости  [c.28]

    Характерной особенностью молекулярного давления является зависимость его величины от кривизны поверхности раздела. Нормальное давление на границе раздела жидкости, имеющей вогнутую форму, меньще, а на границе раздела, имеющей выпуклую форму, больше, чем на горизонтальной поверхности раздела.

Эта разность нормальных давлений заставляет жидкость, образующую вогнутый мениск, подниматься, а жидкость, образующую выпуклый мениск, опускаться в тонком капилляре, опущенном в широкий сосуд, наполненный данной жидкостью. Указанную разность давлений называют капиллярным давлением.

Для условий полного смачивания или полного несмачивания жидкостью поверхности капилляра оно может быть рассчитано по известному уравнению Лапласа  [c.187]

    Величина поверхностного натяжения — весьма важная характеристика данной поверхности раздела фаз.

Так, поверхностное натяжение жидкости на границе с собственным паром характеризует интенсивность сил молекулярного сцепления внутри данной жидкой фазы.

Чем больше интенсивность, тем больше поверхностное натяжение жидкости и ее молекулярное давление. Молекулярное давление нельзя непосредственно измерить , тогда как методы измерения [c.49]

    Трактовка поверхностной энергии как меры недостатка энергии сцепления в поверхностном слое подчеркивает, что в макроскопически измеримой величине а проявляется молекулярное давление Ж, которое нельзя определить непосредственно именно эту последнюю величину целесообразно рассматривать как первичную характеристику сцепления молекул в объеме фазы. [c.24]

    Капиллярное давление можно рассматривать как добавку, которая в зависимости от знака кривизны увеличивает или уменьшает внутреннее молекулярное давление Ж по сравнению с молекулярным давлением при наличии плоской поверхности раздела Хо, т. е. Ж г) = = Жо р .  [c.31]

    Молекулярное давление зависит от сшш взаимодействия между молекулами, то есть от природы жидкости. Сшш взаимодействия тем выше, чем паяярнее мапекулн. Тан,дпя водц межмолекулярное взаимодействие (внутреннее давление) равно 1480 МПа, ддя бензола 380 МПа, для эфира всего 27 МПа [c.5]

    Молекулярное давление, развиваемое тонким поверхностным слоем жидкости на ее границах с газом нли паром, а также со стенкой сосуда, весьма велико например, для воды оно состав ляет около 11-10 Па (силы взаимного притяжения молекул жидкости в остальном объеме взаимно уравновешиваются). Частицы рассматриваемого слоя образуют как бы тонкую эластичную обо- [c.18]

    Величина молекулярных сил определяет свойства жидкостей — их вязкость, поверхностное натяжение, молекулярное давление, существование и рост кристаллов, а также отличие реальных газов от идеальных и т. д. Одним словом, рассматриваемые силы имеют широкую сферу действия и распространяются на самые разнообразные физико-химические свойства веществ. [c.14]

    Наличие межмолекулярных взаимодействий учитывалось лишь с помощью сил внутреннего (молекулярного) давления.

Считалось, что жидкость следует рассматривать как сильно сжатый газ, находящийся главным образом под действием внутреннего давления, достигающего нескольких тысяч атмосфер.

С этой точки зрения размещение молекул в жидкостях и газах предполагалось одинаково хаотическим. [c.111]

    Важнейшая особенность жидкостей — наличие в них сильного межмолекулярного взаимодействия. Этим обусловлены два основных свойства жидкого состояния — молекулярное давление и связанное с ним поверхностное натяжение.

Молекулы жидкости, расположенные в поверхностном слое, находятся в постоянном взаимодействии с молекулами соседней среды. Равнодействующая сила этого взаимодействия и обусловливает молекулярное давление, которое в различных жидкостях колеблется от 101,32 до 1013,25 МПа.

Малая сжимаемость жидкостей объясняется наличием в них большого молекулярного давления, за счет которого они уже сжаты почти до предела.

Это свойство особенно сильно проявляется при контактном нагружении, когда разрушающее действие жидкости локализовано в очень малых объемах, соизмеримых с размерами отдельных микроучастков. [c.26]

    Силы взаимного притяжения молекул жидкости обусловливают не только описанное выше молекулярное давление, но и известное из физики поверхностное натяжение.

Поверхностное натяжение проявляется в том, что поверхностный слой жидкости стремится всегда сократиться.

Вследствие этого происходит поднятие уровня жидкости в капилляре в случае вогнутого мениска и — капиллярное опускание, если мениск выпуклый, т. е. когда жидкость не смачивает поверхность капилляра. [c.6]

    Всякая поверхность раздела резко отличается по своим физико-химическим свойствам от внутренних частей обеих граничащих фаз. Различие это заключается в том, что на ловерхности раздела фаз имеется избыток свободной энергии.

Он концентрируется здесь потому, что молекулы поверхностного слоя испытывают молекулярное давление, и для вытаскивания их из внутренних слоев на поверхность приходится затрачивать работу против сил молекулярного сцепления. [c.

48]

    Это объясняется там, что концентрация малекул в газе мала. Вследствие того, что силы действия на молекулы поверхностного слоя не скомпенсированы, возникает результирующая сила, направленная внутрь жидкости. Эта равнодействующая сила всех малекул поверхностного олоя жидкости называется внутренним или молекулярным давлением. [c.4]

    Лаплас вывел уравнение (4.16) в 1806 г. несколько иным способом. Его вывод позволяет интерпретировать капиллярное давление как изменение молекулярного давления в жидкости, что приводит к противоположному знаку АР. Относительно недавно, в 1958 г.

, Щербаков окончательно разъяснил этот остававшийся долгое время неясным момент в теории капиллярности. Он показал, что Б выводе Лапласа неправильно отождествляются молекулярное и внешнее (например, гидростатическое) давления.

В действительности при новом состоянии равновесия, которое возникает в результате искривления поверхности, изменяется как внешнее, так и молекулярное давление. Эти изменения описываются двумя уравнениями того же типа, что и уравнение Лапласа.

Капиллярное давление связано только с изменением внешнего давления, а чтобы можно было судить о соответствующем изменении молекулярного давления, нужно располагать методами его измерения.

Следовательно, молекулярное давление, определяемое межмолекулярными силами и имеющее очень важное значение для молекулярнокинетической теории жидкости, не может быть лзучено путем исследования капиллярных явлений в макрогетерогенных системах. Далее мы покажем, что это оказывается возможным только при исследовании свойств микрогетерогенных систем, например очень тонких слоев жидкости. [c.85]

    Таким образом, мы пришли к основному выводу статистической термодинамики энтропия системы пропорциональна логарифму вероятности ее состояния. Формула Больцмана раскрывает статистический смысл энтропии связанной с вероятностью состояния системы.

Следовательно, условие возрастания энтропии при течении в изолированных системах самопроизвольных процессов, вытекающее из второго закона термодинамики, не обязательно, а отражает лишь наиболее вероятные пути развития процессов. Возможны случаи самопроизвольных процессов, сопряженных с уменьшением энтропии (так называемые флуктуации).

Например, для малых объемов газа с содержанием в них небольшого числа молекул наблюдается нарушение равномерного распределения плотности воздуха в атмосфере (флуктуация плотности). Другим примером возникновения в системах процессов, протекающих с нарушением второго закона термодинамики, можно назвать броуновское движение.

В микрообъемах коллоидных растворов могут наблюдаться во времени изменения числа частиц (флуктуации частиц), связанные с неравномерностью молекулярного давления на коллоидную частицу. Однако в макрообъемах эти нарушения утрачивают значение. [c.107]

    Второе начало термодинамики, выраженное в понятиях вероятностей, не исключает, например, процессы перехода теплоты от холодного тела к горячему, по расчет вероятностей показывает, что протекание такого макроскопического процесса столь маловероятно, что практически он неосуществим.

Возможны самопроизвольные процессы, сопровождающиеся уменьшением энтропии. Например, для малых объемов газа с содержанием в них небольшого числа молекул наблюдается нарушение равномерного распределения плотности.

Другим примером возникновения в системе процессов, протекающих с нарушением второго начала термодинамики, можно назвать броуновское движение.

В микрообъемах коллоидных растворов могут наблюдаться изменение числа частиц во времени, связанные с неравномерностью молекулярного давления на коллоидную частицу. Однако в макрообъемах эти нарушения утрачивают значение. [c.87]

    По своему физическому смыслу величина Ж при таком подходе — это мера стиснутости молекул в объеме жидкости из-за их взаимного притяжения, т. е.

величина, близкая по смыслу к внутреннему (молекулярному) давлению — силе, удерживающей молекулы жидкости (или твердого тела) в объеме, на несколько порядков меньшем того, который молекулы этого вещества занимали бы в состоянии идеального газа при том же внешнем давлении р.

В идеальном газе Х=0 в реальном газе Ж соответствует поправке на притяжение в уравнении Ван-дер-Ваальса. В конденсированных же фазах внутреннее давление достигает весьма больших величин.

Если учесть, что толщина поверхностного слоя б близка к размеру молекул (8 Ь), а значения а лежат в пределах от единиц до тысяч мДж/м , то величина Ж составляет 10 —10 ° Н/м (т. е. достигает многих тысяч атмосфер) [c.23]

    Для капли воды радиусом ) мкм капиллярное давление р составляет около 1,5-10 Па (1,5 атм), т. е. 0,1% по сравнению с молекулярным давлением воды, оцениваемым как ст/Ь 2-10 Па (2000 атм) для капелек размером 100 А значение достигает уже 107о от величины Ж. [c.31]

    Величина НТ/Кт близка к величине молекулярного давления поэтому отношение 2стУт/гКТ отвечает по порядку величины отношению капиллярного давления ро к молекулярному Ж, т. е. [c.35]

    При таком подходе по своему физическому смыслу величина является мерой стиснутости молекул в объеме жидкости из-за их взаимного притяжения и близка к внутреннему (молекулярному) давлению, удерживающему молекулы жидкости (или твердого тела) в объеме.

В идеальном газе = 0, в реальном газе Ж соответствует поправке на притяжение в уравнении Ван-дер-Ваальса. В конденсированных же фазах внутреннее давление достигает весьма больших значений.

Если учесть, что толщина поверхностного слоя 6 близка к ра 1меру молекул (6 Ь), а значения ст лежат в пределах от единиц до тысяч мДж/м , то величина Ссоставляет 10 —10 ° Н/м , т. е. достигает многих тысяч атмос- [c.26]

    Для капли воды радиусом 1 ivo m капиллярное давление р, составляет 2молекулярным давлением воды, оцениваемым как ст/б 2 10 Па (2000 атм) для капель размером 10 нм значение р, достигает уже 10% отЖ.

[c.36]

    Величина КТ1У близка к молекулярному давлению поэтому отношение 2aУJrKT отвечает по порядку величины отношению капиллярного давления р к молекулярному, т. е. [c.

41]

    Поверхностное натяжение на фанице между дву.мя конденсированными фазами характеризует различие сил взаимодействия между молску лами (частицами) в каждой из соприкасающихся фаз Че.м больше различаются по своей природе эти силы, тем больше межфазное поверхностное натяжение.

Для веществ с низки.м поверхностным натяжением (вода, органические вещества и др.) интенсивность молеку, 1ярных взаимодействий можно охарактеризовать их по. тярностью. Макроскопической мерой полярности жидкостей могут служить дипольный.

ю-мент, поверхностное натяжение, внутреннее (молекулярное) давление, диэлекфическая проницаемость, теплота испарения. Поэтому при контакте веществ с близкой полярностью, повер.хностное натяжение невелико, в результате достигается хорошее смачивание.

Например, твердые тела с гетерополярным типом связи (ионные кристаллы) гидрофильны. [c.98]

    Из статических методов рассмотрим метод капиллярного подцядща-Жидкости. Он основан на том, что молекулярное давление зависит от кривизны поверхности раздела фаз. На вогнутых поверхностях оно меньше, чем на плоских, а на выпуклых — больше.

Недостаток молекулярного давления на вогнутой поверхности или избыток его на выпуклой возрастает с увеличением кривизны. Этим объясняется поднятие жидкости, в узких трубках, называемых капиллярами.

Если опустить в воду стеклянный капилляр диаметром порядка 0,5—1 мм, то вода поднимется по капилляру и остановится на некоторой высоте Л, постоянной для данного- капилдяра и для данной жидкости при определенной температуре (рис. 20). [c.52]

Источник: https://www.chem21.info/info/708278/

Ваше Давление
Добавить комментарий