Питание при недостаточности кровообращения

Читать онлайн Питание при недостаточности кровообращения страница 1. Большая и бесплатная библиотека

Питание при недостаточности кровообращения

Правильное питание играет огромную роль при заболеваниях органов кровообращения, которые очень распространены в наше время. Недостаточность кровообращения возникает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – пороки сердца, кардиосклероз, гипертоническая болезнь и др.

При недостаточности кровообращения ухудшаются функции легких, печени, почек, сердца, уменьшается снабжение тканей и органов кислородом, нарушается обмен веществ, в организме накапливаются недоокисленные продукты обмена белков, жиров, углеводов. Расстройство водно – солевого обмена ведет к задержке в организме воды и соли, появлению отеков.

Лечебное питание облегчает и улучшает работу сердца, улучшает обмен веществ, помогает бороться с отеками и выводить из организма продукты обмена веществ. Оно щадит сердечно-сосудистую и пищеварительные системы, а также почки.

При недостаточности кровообращения очень важно ограничить поступление в организм поваренной соли и увеличить поступление калия, который положительно влияет на активность сердечной мышцы. Велико значение в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма, в том числе функций сердечно-сосудистой системы, и солей магния.

Он является не только составным элементом тканей, но и влияет на обмен веществ, улучшает состояние плазмы крови и др. Основными источниками магния являются злаковые культуры, особенно пшеничные отруби, крупы, а также орехи и миндаль. Меньше магния содержится в овощах и фруктах. При недостаточности кровообращения часто нарушается обмен кальция.

Понижение в крови его уровня приводит к возникновению различных судорог. Кальций – обязательный компонент системы свертываемости крови. Он поступает в организм в основном с молоком и молочными продуктами. Особенно много кальция в твороге и сыре.

Кальций содержится в петрушке, урюке, кураге, маслинах, хрене, изюме, черносливе, зеленом луке, салате, капусте, финиках, горохе. Велико значение для организма фосфора. Его соединения принимают участие во всех видах обмена веществ. Источниками фосфора являются молоко, морковь, цветная капуста, абрикосы, персик.

Питание при недостаточности кровообращения должно быть направлено на ликвидацию нарушений обмена веществ. Это достигается подбором и применением продуктов, кроме того, немалое значение имеет и объем пищи, особенно съедаемой за один прием.

Обильный прием пищи у больных с недостаточностью кровообращения сказывается самым отрицательным образом на их самочувствии: появляется ощущение удушья, сердцебиение, одышка. У полных людей при недостаточности кровообращения состояние улучшается после их перехода на низкокалорийную диету, которая ведет к снижению веса.

Снижение веса тела облегчает работу сердца, разгружает обмен веществ и уменьшает потребность организма в кислороде.

Полнота чаще всего связана с неправильным обменом веществ и нередко ведет к склерозу кровеносных сосудов, представляющих собой составную часть сердечно-сосудистой системы, поэтому в этом случае правильнее всего перейти к низкокалорийному питанию. Однако больных нельзя подвергать голоданию, питание должно быть полноценным.

При недостаточности кровообращения I–IIА стадии при избыточной массе целесообразно использовать разгрузочные дни (молочные, фруктовые, овощные) на 1–2 дня в неделю. В первые 3–7 дней больные должны получать бессолевую диету, а в дальнейшем им выдают на руки 3–5 г соли в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты при заболевании сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения i–iiа степени

Предлагаемые продукты и блюда должны способствовать восстановлению нарушения кровообращения, нормализации функции печени, почек и обмена веществ при одновременном щажении сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Они улучшают выведение азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма.

Общая характеристика продуктов

Питание с ограничением поваренной соли до 5–6 г (2–3 г содержится в продуктах и 3–5 г дается на руки больному), свободной жидкости 1,2 л (включая супы, кисели).

Суточный рацион содержит 90 г белка (из них 50 г животных), 65–70 г жира (из них 20 г растительных), 400 г углеводов. Калорийность 2500 ккал. Масса рациона 2 кг.

Рекомендуются продукты, богатые солями калия и витаминами: молоко, молочные изделия, фрукты, овощи, соки из них, творог, треска, овсяная каша и др.

Исключаются: вещества, возбуждающие центральную и сердечно-сосудистые системы – все виды алкогольных напитков, крепкий чай, натуральный кофе, какао, шоколад; мясные, рыбные и грибные навары; острые блюда, копчености; продукты, богатые холестерином (мозги, икра, внутренние органы животных). Ограничивают овощи, вызывающие метеоризм (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые, газированные напитки).

Кулинарная обработка пищи

Все блюда готовят без соли. При слабо выраженных отеках разрешается пищу подсаливать из расчета 1 чайная ложка соли (1 чайная ложка соли – 5–6 г) на 2 дня. Мясо и рыбу отваривают в воде или готовят на пару. Допускается последующее обжаривание. Жирные блюда исключаются.

Рекомендуемые и исключаемые блюда и продукты

Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1 и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит, сухари из белого хлеба.

Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

Супы: 250–500 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (измельченными), молочные, фруктовые, холодный свекольник. Супы заправляют сметаной, лимонной кислотой, зеленью.

Исключают: супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

Блюда из мяса и птицы: нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. Мясо очищают от сухожилий и пленок, отваривают, потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограничено – отварные колбасы типа докторской.

Исключают: жирные сорта мяса, гуся, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

Блюда из рыбы: нежирные виды (судак, треска, щука, навага, хек, др.), вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая.

Исключают: жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы.

Блюда и гарниры из овощей: овощи в вареном и сыром виде. Разрешаются морковь, тыква, кабачки, свекла, цветная капуста, картофель. В ограниченном количестве зеленый горошек, белокочанная капуста. В сыром виде разрешаются спелые помидоры, салат, огурцы, тертая морковь. В блюда – зеленый лук, укроп, петрушка.

Исключают: соленые, маринованные, квашенные овощи; шпинат, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: натуральное молоко при хорошей переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Сметана и сливки только в блюдах в ограниченном количестве в счет нормы жиров, сыр.

Исключают: соленые и жирные сыры.

Блюда из яиц: цельные яйца (не более 3-х штук в неделю) для добавления в блюда. Из яичных белков паровые и запеченные омлеты, снежки.

Исключают: жареные, вкрутую.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: различные каши с добавлением молока, запеченные пудинги, крупяные котлеты, отварная вермишель.

Исключают: бобовые.

Закуски: салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегрет с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная, сыр и вымоченная сельдь (1 раз в неделю).

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды: кисели, компоты, муссы, желе из свежих и сухих сладких сортов ягод и фруктов, печеные яблоки, мед, сахар, варенье, мармелад, зефир, пастила, сливочная карамель; кремы, фруктовые, ягодные и овощные соки, богатые солями калия. Калием особенно богаты абрикосы (курага), изюм, инжир, чернослив, бананы, арбуз, дыни, цитрусовые, шиповник. Много калия в запеченом и сваренном в кожуре картофеле, в капусте. Капуста вызывает метеоризм, поэтому рекомендуется из свежей капусты готовить сок.

Исключают: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.

Соусы и пряности: соусы фруктовые, овощные, белый соус без пассировки с добавлением сметаны, томатного сока, укроп, зелень петрушки, лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота, гвоздика.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.

Жиры: несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла натуральные в ограниченном количестве.

Исключают: баранье, свиное, говяжье сало, кулинарные жиры.

Напитки: чай и кофе некрепкие с молоком, отвар шиповника, черной смородины, фруктовые, ягодные, овощные соки. Ограничено – виноградный сок.

Источник: https://dom-knig.com/read_397564-1

Питание при недостаточности кровообращения

Питание при недостаточности кровообращения

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе “Рецепты”.

Недостаточность кровообращения является следствием таких заболеваний, как порок сердца, кардиосклероз, гипертоническая болезнь, другие заболевания сердечнососудистой системы.

Недостаточность кровообращения вызывает ухудшение функции легких, печени, почек, сердца.

При этом снижается снабжение тканей и органов кислородом, нарушается обмен веществ, в организме накапливаются недоокисленный продукты обмена белков, жиров, углеводов.

Основная цель лечебного питания при недостаточности кровообращения – это улучшение работы сердечной мышцы, улучшение обмена веществ, помощь в борьбе с отеками (которые возникают в результате нарушения водно-солевого обмена), вывод из организма продуктов обмена веществ.

При недостаточности кровообращения на первый план выходит ограничение потребления соли, и увеличение поступления калия, положительно влияющего на активность работы сердца. Соли магния влияют на обмен веществ, улучшают состояние плазмы крови. Основные источники магния: злаковые культуры, пшеничные отруби, крупы, орехи, миндаль.

Снижение уровня кальция приводит к возникновению судорог, кроме того, кальций – обязательный компонент системы свертываемости крови. Источник кальция: молоко, молокопродукты, творог, сыр. Кальций содержится в петрушке, урюке, кураге, маслинах, хрене, изюме, черносливе, зеленом луке, салате, капусте, финиках, горохе. Фосфор принимает участие во всех видах обмена веществ.

Источник фосфора: молоко, морковь, цветная капуста, абрикос, персик.

При недостаточности кровообращения диета направлена на ликвидацию нарушений обмена веществ. Это достигается подбором и применением соответствующих продуктов, а также объемом потребляемой пищи за один прием. Хотя низкокалорийное питание у тучных людей обычно вызывает улучшение общего состояния, тем не менее, больных нельзя подвергать полному голоданию, питание должно быть полноценным.

С целью разгрузки организма от накопившихся в избытке в крови продуктов межуточного обмена (остаточный азот, молочная кислота, кетоновые тела и проч.

) энергетическая ценность диеты должна быть снижена (в основном за счет жиров) в зависимости от степени декомпенсации.

Однако, снижение энергетической ценности рациона менее 1000 ккал недопустимо, поскольку это может негативно сказаться на работе миокарда.

Пища принимается дробно 5-6 раз в день. Рацион равномерно распределяется в течение всего дня. Пища подается в теплом виде. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2-4 часа до сна.

При недостаточности кровообращения используют следующие лечебные диеты:

  • диета №10 (заболевания сердца в стадии компенсации, а также недостаточности кровообращения стадии I-IIA (нерезко выраженной); гипертоническая болезнь I-II стадии; хронический гломерулонефрит и пиелонефрит без нарушения азотовыделительной функции почек);  
  • диета №10а (заболевания сердечнососудистой системы IIБ-III стадии с резко выраженной недостаточностью кровообращения);  ;
  • Калиевая диета;  
  • Магниевая диета;  
  • диета №7;  
  • диета №7а;  
  • диета №7б.

Что можно есть при недостаточности кровообращения I-IIА степени

При недостаточности кровообращения I-IIА степени при избыточной массе тела рекомендовано использовать разгрузочные дни (1-2 дня в неделю). В первые 3-7 дней больные получают бессолевую диету, в дальнейшем – 2-5 г соли в сутки.

Суточный рацион содержит: белки – 90 г (50 г животного приосхождения); жиры – 70 г (20 г растительного происхождения); углеводы – 400 г. Калорийность – 2500 ккал. Масса рациона – 2 кг.

Пища готовится без соли. При слабо выраженных отеках пищу подсаливают из расчета 5-6 г соли (1 ч.л.) на 2 дня. Мясо и рыба готовится на пару или отваривается в воде. Жирные блюда исключены.

  • хлебо-мучные изделия:
    • Разрешены: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта (вчерашней выпечки), диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье, сухари из белого хлеба;
    • Запрещены: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

      

  • супы:
    • Разрешены: вегетарианские супы с различными крупами, картофелем, овощами, молочные, фруктовые, холодный свекольник;
    • Запрещены: супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

      

  • блюда из мяса и птицы:
    • Разрешены: нежирная говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, кролик, курица, индейка (мясо очищается от сухожилий, отваривается, запекается или обжаривается);
    • Запрещены: жирное мясо, гусь, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

      

  • рыбные блюда:
    • Разрешены: нежирная вареная рыба куском или рубленая (судак, треска, щука, навага, хек);
    • Запрещены: жирная рыба, соленая рыба, копченая рыба, икра, консервы.

      

  • гарниры и овощи:
    • Разрешены: сырые и отварные овощи: моркось, тыква, кабачки, свекла, цветная капуста, картофель; в ограниченном количестве: зеленый горошек, белокочанная капуста; в сыром виде: спелые помидоры, салат, огурцы, тертая морковь; в блюда – зеленый лук, укроп, петрушка;
    • Запрещены: соленые, маринованные, квашенные овощи, шпинат, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

      

  • молочные продукты:
    • Разрешены: при хорошей переносимости – натуральное молоко, кисломолочные продукты, творог; в блюдах – сметана и сливки;
    • Запрещены: соленые и жирные сыры.

      

  • блюда из яиц:
    • Разрешены: цельные яйца (не более 3 в неделю) в блюда, белковые паровые и запеченные омлеты;
    • Запрещены: жареные яйца, яйца вкрутую.

      

  • закуски:
    • Разрешены: салаты из свежих овощей, винегрет с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты, с морепродуктами, отварная заливная рыба, сыр и вымоченная сельдь (1 раз в неделю).

      

  • сладости:
    • Разрешены: кисели, компоты, муссы, желе из свежих и сухих сладких сортов ягод и фруктов, печеные яблоки, мед, сахар, варенье, мармелад, зефир, пастила, сливочная карамель; абрикосы, курага, изюм, инжир, чернослив, бананы, арбуз, дыни, цитрусовые, шиповник;
    • Запрещены: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.

      

  • соусы и пряности:
    • Разрешены: фруктовые, овощные, белый соус без пассеровки с добавлением сметаны; укроп, зелень, лавровый лист, лимонная кислота, ванилин, корица, гвоздика;
    • Запрещены: соусы на рыбном, мясном, грибном отваре; горчица, перец, хрен.

      

  • жиры:
    • Разрешены: несоленое сливочное и топленое масло; растительные масла натуральные в ограниченном количестве;
    • Запрещены: кулинарные жиры, сало.

      

  • напитки:
    • Разрешены: некрепкий чай или кофе с молоком, отвар шиповника, черной смородины, фруктовые, ягодные, овощные соки;
    • Запрещены: натуральный кофе, какао.

      

Примерное меню

  • Первый завтрак: сливочный сырок, манная молочная каша (полпорции), чай с молоком;
  • Второй завтрак: свежие яблоки;
  • Обед: перловый овощной суп (полпорции), отварное мясо с морковным пюре, яблочный компот;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: отварная рыба с картофелем, фруктовый плов (полпорции), чай с молоком.
  • На ночь: простокваша.
  • Первый завтрак: яйцо всмятку, овсяная молочная каша, чай с сахаром;
  • Второй завтрак: печеные яблоки с сахаром;
  • Обед: картофельный суп (полпорции), отварная говядина, свекла, картофельное пюре, клюквенный морс;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: овощное рагу, творожный пудинг (полпорции), чай;
  • На ночь: кефир.

Что можно есть при недостаточности кровообращения IIБ-III степени

Питание с резким ограничением поваренной соли, жидкости, сниженной калорийностью: белки – 50-60 г (40 г животного происхождения); жиры – 50 г (10 г растительного происхождения); углеводы – 300 г (70 г сахара). Калорийность – 2000 ккал. Масса рациона – 2 кг. Общий объем свободной жидкости ограничивается до 0,6 л.

Пища готовится без соли в отварном или протертом виде. Температура пищи не выше 50°C. Питание дробное частое малыми порциями.

  • хлебо-мучные изделия:
    • Разрешены: бессолевой пшеничный хлеб из муки 1, 2 сорта, отрубной; несдобное печенье, сухари;

      

  • супы: – как правило исключают.

      

  • блюда из мяса и птицы:
    • Разрешены: нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка (вареное мясо, в протертом виде, рубленое);
    • Запрещены: жирное и жилистое мясо, свинина, баранина, утка, гусь, колбасы, копчености, консервы.

      

  • рыбные блюда:
    • Разрешены: нежирная отварная рыба куском или рубленая;
    • Запрещены: жирная рыба, соленая рыба, копченая рыба, икра, консервы.

      

  • крупы:
    • Разрешены: каши на воде с молоком, суфле из манной, протертой рисовой, геркулесовой, гречневой крупы; отварная вермишель;
    • Запрещены: пшено, ячневая, перловая крупа, бобовые, макароны.

      

  • молочные продукты:
    • Разрешены: молоко, свежий протертый творог, суфле, крем, кефир, простокваша, сметана (в блюда);
    • Запрещены: сыр.

      

  • блюда из яиц:
    • Разрешены: яйца всмятку, паровой омлет (не более 1 яйца в день);
    • Запрещены: жареные яйца, яйца вкрутую.

      

  • овощи:
    • Разрешены: протертая и вареная морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки; ограниченно – картофель (пюре, отварной), спелые сырые томаты, укроп, зелень петрушки.

      

  • сладости:
    • Разрешены: спелые сырые мягкие фрукты и ягоды, размоченная курага, урюк, чернослив, компоты из них; печеные, протертые, свежие яблоки; компот, кисель, мусс, желе; мед, варенье, сахар, мармелад, зефир4
    • Запрещены: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные, изделия из кремов.

      

  • жиры:
    • Разрешены: свежее сливочное и рафинированное растительное масло (5-10 г в блюда);
    • Запрещены: кулинарные жиры, сало.

      

  • напитки:
    • Разрешены: некрепкий чай или кофе с молоком, отвар шиповника;
    • Запрещены: натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки, квас.

      

Диета при хронической недостаточности кровообращения

Питание при недостаточности кровообращения

 При хронической недостаточности кровообращения II и III степени происходит накопление недоокисленных продуктов углеводного (молочная, пировиноградная кислота) и жирового обменов, и это приводит к сдвигу кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону.

Лечебное питание таких больных назначают с учетом состояния органов пищеварения, степени тяжести основного заболевания, которое привело к нарушениям в системе кровообращения.

Задание диетотерапии – способствовать устранению обменных нарушений и выведению излишней жидкости из организма, усиливать действие лекарственных препаратов.

 Энергетическую ценность пищи ограничивают в зависимости от степени недостаточности кровообращения. Но не ниже 1000 ккал, поскольку тогда организм будет перерабатывать белки из тканей организма, что негативно скажется на миокарде и внутренних органах. В первые 6-10 дней энергоценность пищи понижают за счет жиров, меньше – за счет углеводов и белков. В дальнейшем количество жиров ограничивают за счет продуктов, которые содержат много насыщенных жирных кислот, холестерина и тяжело усваиваются организмом из-за наличия нарушений функций печени, поджелудочной железы, кишечника. Не рекомендуется жирные мясо и рыба, сало, пирожные, торты и т.д. Предпочтение отдают растительным жирам.После начального кратковременного ограничения рекомендуется вводить в рацион 70-80 г белков, особенно полноценных (молоко, яичный белок, сыр и т.д.), те, которые содержат холин и метионин (сыр, овсяная каша). Углеводы ограничивают первые 4-5 дней, потом их надо вводить в достаточном количестве в соответствии с энергоценностью рациона Предпочтение отдается легкоусвояемым углеводам (сахар, мед, варенье, джем). Исключают продукты, которые способствуют накоплению газов в кишечнике (бобовые, капуста, виноградный сок, хлеб их пшеницы). Рацион обогащают витаминами» особенно тиамином, аскорбиновой кислотой, рибофлавином, ретинолом.Больным недостаточностью кровообращения надо резко ограничить употребление соли – до 2-4 г в неделю. После уменьшения оттеков и застойных явлений во внутренних органах норму увеличивают до 3-5 г в день. Из рациона исключают сельдь, соленые и маринованные продукты, употребляют хлеб, не содержащий соли.Параллельно в рационе увеличивают количество калия из-за того, что он предупреждает интоксикацию лекарствами и нормализует работу сердца. Много калия содержится в сухих овощах, фруктах, ягодах (курага, чернослив, изюм). Вместе с тем некоторые продукты вместе с калием содержат много щавелевой кислоты, которая не рекомендуется при сердечной недостаточности (салат, щавель, ревень, редис, крыжовник, красная смородина). Жидкость ограничивают не более, чем до 1 л в день. При склонности к запорам надо употреблять продукты, которые обладают слабительным действием (молочнокислые продукты, морковь, чернослив, абрикосы, варенная и печеная свекла, тыква, мед).Для улучшения вкуса пищи мясо и рыбу рекомендуется варить в концентрированных овощных бульонах. Для придания блюдам кисловатого или сладкого вкуса добавляют сахар, лимонный сок, томат, слабый раствор уксуса, заправляют специями (лавровый лист, корица, петрушка, тмин и т.д.). Питаться надо 5-6 раз в день. Еда должна быть теплой, последний прием пищи не позднее, чем за 2-4 часа до сна.

При недостаточности кровообращения I степени назначают диету 10:

Состав диеты (на день): белки – 80 г, жиры – 70 г, углеводы – 30-4000 г, соль – 1-3 г, жидкость – 800 мл. Энергетическая ценность – 2800-3000 ккал. Блюда отварные, паровые, без соли.
Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб, не содержащий соли, вегетарианские супы с протертыми овощами и крупами, молоко и молочные продукты, мясо и рыба – не жирные, вареные, несоленое сливочное масла, каши – рассыпчатые, овощи и фрукты – вареные перетертые, кисели, компоты.
Запрещены: острые блюда, специи, копчености, консервы, капуста, бобовые, субпродукты, жирные мясо и рыба, мясные, рыбные, грибные бульоны, сдоба, крепкие чай и кофе, жиры говяжий, бараний., свиной.
Периодически на 1-2 дня проводят разгрузочные дни (сырные, яблочные, салатные и т.д.). Кроме этого можно чередовать калиевую, магниевую диеты.

При недостаточности кровообращения II – III степени назначают диету Карелля.

Через 10-14 дней больных постепенно переводят с диеты Карреля на диету 10.Эту диету применяют по несколько раз в неделю.Но и после отмены диеты Карреля 1-2 раза в неделю необходимо проводить разгрузочные дни, особенно, когда больной страдает ожирением.

Источник: http://10diet.net/dieta-pri-hronicheskoi-nedostatochnosti-krovoobrasheniya.html

Питание при недостаточности кровообращения Лечебное питание при болезнях сердечно-сосудистой системы

Питание при недостаточности кровообращения

Недостаточность кровообращения возникает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (пороки клапанов сердца, кардиосклероз, гипертоническая болезнь и др.).

При недостаточности кровообращения отмечаются застойные явления, уменьшение снабжения тканей и органов кислородом (гипоксия) и ухудшение функций легких, печени, почек, желудка и других органов.

Нарушается обмен веществ с накоплением в организме недоокисленных продуктов обмена белков, жиров, углеводов. Развивается метаболический ацидоз Расстройства водно-солевого обмена ведут к задержке в организме воды и натрия и появлению отеков.

Диетотерапия направлена на облегчение и улучшение функций сердца, борьбу с отеками, нормализацию обменных процессов и выведение из организма продуктов обмена веществ.

Диета должна обеспечить щажение сердечно-сосудистой и пищеварительной системы и почек. Используют диеты № 10а и № 10. В связи с недостаточной полноценностью диеты № 10а ее применяют при постельном режиме, когда снижены энергограты.

В обеих диетах ограничено количество натрия хлорида: пищу готовят без соли, а в диете № 10а — хлеб бессолевой. В диете № 10 до 4-6 г соли выдают больному на руки.

Ограничены продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающие органы пищеварения и выделения: экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, эфирные масла овощей, жареные блюда, крепкий чай и кофе.

Для нормализации деятельности кишечника назначают «послабляющие» продукты: сухофрукты, свежие и вареные фрукты и овощи, их соки, кисломолочные напитки и др. (см. «Питание при заболеваниях кишечника»).

В то же время из диет исключают продукты, богатые грубой клетчаткой и способные вызвать в кишечнике брожение и метеоризм. Пищу готовят преимущественно механически щадящую, особенно на диете № 10а.

Прием пищи: 6 раз в день на диете № 10а и 5 раз на диете № 10 небольшими порциями.

Обильная еда ведет к подъему диафрагмы, что ухудшает работу сердца. Количество свободной жидкости уменьшено до 0,6-0,8 л (диета № 10а) и 1,2 л (диета № 10).

Обязательно обогащение диеты витаминами, продуктами, богатыми липотропными веществами, калием, магнием. В рационе должны преобладать продукты щелочной направленности (молочные, овощи и плоды), уменьшающие явления метаболического ацидоза.

Большое значение имеет увеличение количества калия, улучшающего деятельность мышцы сердца и усиливающего выведение из организма натрия и жидкости.

Достаточное содержание богатых калием продуктов особенно важно при применении некоторых мочегонных и сердечных препаратов (см. «Особенности лечебного питания при лекарственной терапии»).

При недостаточности кровообращения, помимо диет № 10а и № 10, применяют разгрузочные дни и специальные диеты — Кареля и калиевую (см. «Разгрузочные и специальные диеты»).

При недостаточности кровообращения I – IIА степени показана диета № 10. В виде разгрузочных режимов можно использовать каждые 7-10 дней диету № 10а, а при избыточной массе тела — творожно-молочные, яблочные, картофельные и другие разгрузочные диеты.

При недостаточности кровообращения IIБ степени в условиях постельного режима рекомендуется диета № 10а с разгрузочными днями: рисово-компотными, из сухофруктов, яблочными.

Можно применить один из рационов диеты Кареля или калиевую диету (см. «Разгрузочные и специальные диеты»). При улучшении состояния — перевод на диету № 10, которую вначале можно назначать на 1-2 дня как нагрузочный тренировочный режим.

При недостаточности кровообращения III степени диетотерапию начинают с разгрузочных режимов (рационы диеты Кареля, калиевая диета, разгрузочные дни) с последующим переводом на диету № 10а и сохранением разгрузочных дней 1 раз в 7-10 сут. В дальнейшем в целях тренировки назначают диету № 10, а при значительном улучшении — полностью переводят на диету № 10.

Если диеты № 10 и № 10а с разгрузочными днями малоэффективны, больного переводят на диету Кареля, видоизмененную в Институте питания (см. «Разгрузочные и специальные диеты»). Можно начинать лечение с этой диеты, а затем переводить на диету № 10а и № 10.

Диету Кареля можно включать на несколько дней на фоне диеты № 10. Диету назначают в виде четырех последовательных рационов или любого из них.

Длительность пребывания на каждом рационе зависит от состояния больного. Действие диеты обусловлено свойствами молока, ограничением жидкости, исключением натрия хлорида, щелочной направленностью пиши.

Молоко дают в теплом виде, что усиливает мочегонный эффект.

При непереносимости молока (тошнота, вздутие живота, понос) диету Кареля заменяют калиевой диетой. Последнюю назначают также вне зависимости от диеты Кареля на различные сроки.

Калиевая диета способствует нормализации водно-солевого обмена, положительно влияет на тонус сосудов, усиливает мочеотделение.

Можно использовать с этой целью также разгрузочные дни: из сухофруктов, картофеля, рисово-компотные.

Во избежание явлений, обусловленных дефицитом натрия и хлора в организме, в диету № 10а вводят 5-8 г натрия хлорида при длительном применении мочегонных средств, частых рвотах, поносах, после удаления жидкости из брюшной и плевральной полости.

Питание больных при недостаточности кровообращения

Питание при недостаточности кровообращения

Сердечно-сосудистые заболевания (пороки сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.) Вызывают различные нарушения в работе сердца.

 Однако до тех пор, пока мышца сердца сильный, сокращение его достаточно энергичные, сердечно-сосудистая системы в обычных условиях полностью обеспечивает потребности организма.

 В этот период работоспособность больных сохранена, они не только выполняют привычную профессиональную работу, но и могут заниматься физкультурой.

При прогрессировании болезни, частых физических перегрузках, несоблюдении назначенного врачом режима труда и отдыха, неправильном питании сердечную мышцу ослабевает.

 Сокращение сердца становятся недостаточно мощными, замедляется скорость движения крови в сосудах, нарушается кровоснабжение органов и тканей, они не полностью обеспечиваются кислородом и питательными веществами. В тканях накапливаются вредные продукты обмена веществ.

 В организме задерживается жидкость, развиваются отеки, возникают одышка, синюшность покровов, ухудшается деятельность многих органов, в том числе и пищеварительного аппарата (снижается аппетит, появляются диспепсические расстройства).

Описанная картина называется недостаточностью кровообращения. В своем развитии различают три стадии.

И стадия — начальная. Признаки недостаточности кровообращения (одышка, сердцебиение, повышенная утомляемость, отечность голеней вечером) возникают только после значительной физической нагрузки; в состоянии покоя их нет.

ПА стадия — нарушение кровообращения становится постоянным и оказывается в состоянии покоя или при легком нагрузке.

II Б и III стадии — тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность, выраженная одышка, отеки, большая болезненная печень, наличие жидкости в полости брюшины (асцит).

Или при всех сердечных заболеваниях необходимо диетическое питание? Если у больных кровообращение не нарушено, они ведут нормальный образ жизни и специальной диеты не нуждаются. Они должны получать рациональное питание.

 Не следует переедать, так как чрезмерное еда приводит к переполнению брюшных органов кровью, служит причиной значительного напряжения пищеварительного аппарата, отягощает деятельность сердца.Кроме того, постоянное переедание ведет к тучности.

 Следует иметь в виду, что ожирение очень вредно для сердечных больных: избыточный вес создает постоянное дополнительную нагрузку для сердца и приводит к декомпенсации.

Питание должно быть четырехкратным. Последнее приема пищи — не позднее чем за 2-3 часа до сна (в 8-9 часов вечера). На ночь рекомендуется стакан кефира или кислого молока или немного чернослива.

Питание больных при недостаточности кровообращения

Особое внимание следует уделять работе кишечника. Запоры приводят к вздутию живота, диафрагма поднимается, сердце набирает ненормального положения; это отрицательно сказывается на его функции.

 Рекомендуется принимать пищевые вещества, обладающие слабительным действием: утром столовую ложку меда или стакан воды, на ночь — стакан простокваши (кефира) или 5-6 ягод размоченного чернослива.

 Необходимо избегать продуктов, вызывающих вздутие кишечника (горох, фасоль, черный хлеб), острых и соленых блюд; запрещаются алкогольные напитки.

При недостаточности кровообращения больные нуждаются в специальной диете (10, 10а, диета Карелл). Цель диетоликування — создать наилучшие условия для деятельности органов кровообращения, способствовать повышению диуреза (выделение мочи), уменьшению отеков, улучшению окислительных процессов и повышению силы сердечных сокращений.

Питание больных при недостаточности кровообращения характеризуется следующими особенностями:

1 Уменьшение калорийности пищи. Многочисленные наблюдения показывают, что состояние больных улучшается после перехода на низкокалорийную диету. Снижение веса больных облегчает работу сердца, уменьшает потребность организма в кислороде.Особенно это касается тучных больных.

2 Частое приема пищи небольшими порциями (6 раз в день). Прием большого количества пищи при недостаточности кровообращения вызывает у больных усиление одышки, сердцебиения. Последнее приема пищи — не позднее чем за 3 часа до сна.

3 Уменьшение количества жидкости. Она не должна превышать суточного количества мочи. Следует иметь в виду, что вода содержится не только в редких блюдах (супы, компоты); фрукты и овощи содержат ее в количестве 80-95%, хлеб — 40-47%, мясо — 70-75%.

4 Резкое ограничение и периодическое исключение поваренной соли. Чрезмерное количество соли способствует задержке жидкости в организме и образованию отеков.

5 Борьба с запорами, включение в рацион продуктов, обладают слабительным действием (чернослив, кефир, кислое молоко, мед), и ограничение продуктов, вызывающих метеоризм (бобовые, капуста, черный хлеб, газированные напитки).

6 Ограничение веществ и напитков, которые возбуждают деятельность центральной нервной системы, раздражают почки и печень (копчения, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад).

7 Обогащение диеты солями калия (курага, изюм, урюк).

Назначая диету, следует учитывать степень нарушения кровообращения, наличие отеков, величину диуреза, наличие различных осложнений.

При недостаточности кровообращения I стадии назначают диету 10.

Состав диеты 10 таков: белков — 80 г (из них животных — 50 г), жиров — 65-70 г (в том числе сливочного или топленого масла — 40 а, масла — 20 г), углеводов — 350 г; поваренной соли — 5-7 г (4-5 г расходуется на приготовление пищи, 1-2 г содержится в продуктах); свободной жидкости — 800- 1000 мм. Калорийность — 2500 калорий.

пищу готовят малосоленый или совсем несоленой. В последнем случае на руки больному для досолювання выдают 4-5 г соли. Мясо и рыбу дают в вареном виде, чтобы удалить экстрактивные вещества. Допускается после отваривания их слегка обжарить («подрумянить»). *

Температура пищи обычная. Принимают ее 6 раз в день.

Рекомендуемые блюда, продукты и их кулинарная обработка. Хлеб — диетический, бессолевой, вчерашней выпечки. Свежий, еще теплый хлеб вреден.

Супы -1/2 порции (не более 250 мл), вегетарианские с различными крупами и овощами (овощи протертые или измельченные), молочные, фруктовые. 1-2 раза в неделю можно позволить супы на жирных мясных и рыбных бульонах.

Мясо, птица — нежирные сорта говядины, телятина, курица, кролик и индейка в вареном виде с последующим обжариванием. Свинина, гусь, утка, жирная баранина запрещаются.

Рыба — нежирные сорта (судак, окунь, щука, навага, карп, треска) в вареном виде с последующим обжариванием, секущиеся или куском. Жирные сорта рыбы (морской окунь, осетр), рыбные консервы, селедка запрещаются.

Овощи, зелень — картофель и зеленый горошек (в ограниченном количестве), морковь, свеклу, цветная капуста, лиственный салат, помидоры, свежие огурцы. Овощи дают в натуральном и отварном виде (салаты, винегреты, заправленные маслом, пюре и др.). С целью обогащения рациона калием изредка дают картофель в мундире. Запрещаются бобовые, шпинат, щавель, все соленые и маринованные овощи.

Крупы и макаронные изделия. Крупы разные, приготовленные на воде и молоке в виде каш, пудингов, котлет, Крупник; макароны, лапша, вермишель. Запрещаются блины, пироги, сдобное тесто.

Фрукты, ягоды — разные, без ограничения, в сыром и вареном виде. Рекомендуются урюк, изюм, курага (соли калия).

Молоко и молочные продукты — цельное молоко (если оно не вызывает метеоризма);кисломолочные продукты (кефир, ацидофилия, кислое молоко, свежий сыр). Сметана, сливки — в ограниченном количестве. Сыры не рекомендуются (содержат много соли).

Жиры — сливочное (топленое) масло (40 г), масло (20 г). Бараний, свиной и говяжий жиры исключаются.

Закуски — овощные (винегреты, салаты), творожная nacfa. Запрещаются острые и соленые продукты, консервы, особенно копчения.

Яйца — не более 1 в день («в мешочке», всмятку, омлеты, яичницы; используются также в различных блюдах).

Соусы и пряности — соус молочный, сметанный; сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Исключаются соусы на мясном, рыбном, грибном отварах. Для улучшения вкусовых качеств пищи используют лимонную кислоту, ваниль, корицу. Пряности не позволяют.

Кондитерские изделия и сладкие блюда — сахар, мед, варенье. Не рекомендуются пирожные, кремы.

Напитки — чай, кофе, какао непрочные; сырые фруктовые и овощные соки; отвар шиповника.Газированные и алкогольные напитки исключаются.

Ориентировочное меню

Рыба отварная с картофелем (рецепт 39)

Свежий творог со сметаной (рецепт 60)

Борщ зеленый (рецепт 22)

Котлеты мясные паровые с вермишелью под молочным соусом (рецепты 44,30; вермишели — 50 г, масла — 5 г) Кисель клюквенный (рецепт 84)

Каша гречневая (рецепт 74) с молоком (молока — 200 г) Пудинг морковный со свежим сыром (моркови — 115 г, свежего сыра — 50 г, крупы манной — 9 г, яиц — 75 шт., Сухарей — 5 г, сметаны — 15 г, масла вершкового- 5 е)

Кефир (200 г)

Хлеба — 300 г, сахара — 25 г, масла — 15 г

1-2 раза в неделю назначают разгрузочных дня (яблочный, молочный, рисово-компотный).

При декомпенсации ПА стадии назначают диету 10а. Она значительно отличается от диеты 10.

Состав диеты 10а такой: белков — 50 г, жиров — 60 г, углеводов — 300 г; свободной жидкости — 800 мл. Калорийность — 2000 калорий. Разрешаются те же продукты, входящие в диету 10, но мясо и рыбу.

 Ограничивают до 50 г в день, дают их только в вареном виде (на пару или в воде), овощи — только в вареном и протертом виде, фрукты сырые и вареные — в протертом виде. Это — бессолевая диета: для приготовления пищи кухонную соль не используют.

Первые блюда дают лишь 2-4 раза в неделю.

Ориентировочное меню

Манна молочная каша (рецепт 68)

Полстакана горячего молока (молока — 100 г, сахара — 5 г, масла сливочного — 10 г)

Всмятку сваренное яйцо, овощное пюре с маслом (рецепт 56) Суп фруктовый (рецепт 26), полпорции Паровая котлета (мяса — 50 г, отварной лука — 10 г, хлеба — 10 г, масла — 10 г)

Абрикосовое пюре (сушеных абрикосов — 50 г, сахара — 10 г)

Отвар шиповника (полстакана)

Каша гречневая молочная протертая (рецепт 73)

Мелко нарезанные яблоки, тушеные в масле (яблок — 100 г, масла — 10 г)

Полстакана горячего молока (100 г)

Эту диету назначают при резком ограничении двигательного режима больных или при постельном их содержании. После уменьшения одышки, исчезновение отеков больного переводят на диету 10, при этом периодически (1-2 раза в неделю) назначают снова диету 10а.

При декомпенсации II Б стадии больным показана диета 10а при постельном их режиме.Если она не дает эффекта, рекомендуется диета Карелла. Сто лет назад отечественный врач Карелль предложил при лечении сердечных больных в стадии декомпенсации назначать молоко в количестве 800 мл.

 Впоследствии этот режим был видоизменен, но принцип остался предыдущим: раздробленная пища, главным образом молоко.Модифицированный карелливський режим (табл. 9) назначают на 10-16 дней. Он состоит из четырех рационов. В рационе И больные находятся 1-2 дня, на рационе II — 3-4 дня, на рационе III — 2-4 дня и на рационе IV — 3-6 дней.

 Цель этого режима заключается в резком ограничении жидкости, исключении поваренной соли, введении солей кальция, постепенном добавлении твердой пищи.

При улучшении состояния больного переводят на диету 10а, затем 1-2 раза в неделю включают диету 10.

При III стадии недостаточности кровообращения диета 10а является основной, только 1-2 раза в неделю, в зависимости от состояния больных, их переводят на «диету 10.

Важное значение имеет обеспечение организма достаточным количеством витаминов, которые улучшают окислительные процессы.

В повышенном количестве следует вводить витамины С, Blt В2, А, Г.

Надо подчеркнуть, что эффективность лечебных диет проверяется не только самочувствием больных, но и количественными показателями — величиной выделения мочи и весом больных.

 Поэтому необходимо ежедневно измерять количество выделяемой мочи и проверять вес больных (если позволяет их состояние).

 Уменьшение диуреза и нарастание веса являются показаниями к переводу больных более «строгий» диету (10а, Карелла), к уменьшению количества поваренной соли и свободной жидкости.

Нередко слабым больным приходится давать небольшие порции пищи рано утром или даже ночью (сладкий некрепкий чай небольшой бутерброд, чашку кефира), чтобы предотвратить чувству голода и слабости.

Сердечные больные в состоянии декомпенсации должны отдыхать ЗО-45 минут до еды; не рекомендуется, чтобы сразу после еды они набирали горизонтального положения.

Диета, диетическое питание, Здоровое питание, лечебная диета, лечение, Питание больных при недостаточности кровообращения, роль питания

Источник: http://bagazhznaniy.ru/medicina/pitanie-bolnyx-pri-nedostatochnosti-krovoobrashheniya

Ваше Давление
Добавить комментарий