Портальная гипертензия при циррозе печени диета 5

Диета при циррозе печени: принципы правильного питания

Портальная гипертензия при циррозе печени диета 5

Питание играет неоценимую роль в жизни каждого, от него во многом зависит наше здоровье. Существует интересное японское крылатое выражение: «Человек роет себе яму ложкой…».

А ведь эта истинная правда – мы состоим из того, что мы едим и все болезни не только от нервов, но и от неправильного питания.

Поэтому, если речь идет о диете, то при циррозе печени она занимает большое место в лечении и требует строгого соблюдения.

Общие принципы диеты при циррозе печени

Говоря о правильной диете при данной патологии, необходимо понимать, что печень находится в не самом лучшем положении. Нарушены все ее функции, пищеварительная и дезинтоксикационная в первую очередь.

Поэтому меню и блюда должны быть с одной стороны термически и химически щадящими, а с другой – полноценными, с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Но, при декомпенсированной стадии белковую пищу наоборот ограничивают.

Пациентам при печеночной патологии назначается 5 стол.

Диета при циррозе печени приветствует паровой способ обработки пищи либо варение. Изредка разрешается печь в духовом шкафу или печи. Жарить продукты категорически не рекомендуется – это сильный удар по больной печени. Порции должныт быть небольшими, а вот кратность приема пищи – 5-6 раз в сутки.

Разрешенные продукты

Диета при циррозе печени должна иметь строгие рамки, а всю еду можно разделить на три категории: разрешенная, ограниченная и запрещенная к потреблению. Что же можно есть и даже рекомендовано?

Таблица 1

Мясные продукты подавать вареными, в форме паровых котлет, фрикаделек· курятина и индюшатина;· крольчатина;· телятина и говядина
Рыба – готовить только на пару или варить· лещ и треска;· судак и сазан;· минтай и карп;· путассу и кефаль;· щука и камбала;· навага и сайда;· хек
Молочные продукты· обезжиренный или с низким процентом жира (1-3%) творог;· кисломолочные виды продукции – кефир, простокваша;· 1,5% молоко;· 15% сметана
Супы, сваренные на воде, без поджарки и добавления острых специй· овощные;· крупяные
Каши должны быть приготовлены на воде или нежирном молоке, но без добавления сливочного масла· гречневая и овсяная;· рисовая и пшенная;· кукурузная
Овощи· разрешены все, но салаты заправлять только растительными маслами (особенно полезно льняное)
Какие же фрукты можно есть?· некислые виды
Соки должны быть сырыми (свежевыжатыми)Можно все, но наиболее полезные из них:· гранатовый;· яблочный;· алычовый;· томатный;· свекольный;· морковный;· тыквенный
Сладости· мед свойский;· домашнее варенье;· джемы и муссы

Разрешенная пища приравнивается к категории полезных продуктов.

Частично ограниченные продукты

Питание при циррозе должно быть разнообразным, поэтому некоторые продукты кушать разрешается, но в умеренных количествах.

При циррозе можно есть не более 1 яйца в день

Таблица 2

Сваренные яйца· при циррозе в диету разрешено включить не больше одного желтка в сутки
Молочные продукты· при циррозе в диету можно только нежирные сорта 15-20 грамм в сутки
Соль· при циррозе ограничена до 2 грамм в сутки
Хлеб· при циррозе в диете свежий хлеб разрешен в количестве не более 100 грамм в сутки
Белковые продукты· необходимы со второй степени цирроза
Виноград· до 100 грамм в сутки

Многие пациенты интересуются вопросом, можно ли при циррозе печени есть красные овощи, такие как помидоры, перец и им подобные. Ответ на этот вопрос можно дать однозначный – разрешается, но с индивидуальной осторожностью.

Запрещенные продукты

Продукты питания, которые категорически неприемлемы при циррозе печени, должны навсегда уйти из жизни пациента. Что же нельзя есть?

Таблица 3

· жирное мясо – свиное, баранье, утиное и гусиное;
· колбасные, абсолютно любые подкопченные продукты;
· консервация;
· печенка, сердце, легкие, мозги, почки свиные или говяжьи;
· жирные сорта рыб, а также копченые и соленые:
· жаренные яйца;
· сыры острые, жирные или копченые, ряженка, все виды сливок, сметана с высоким процентом жирности;
· грибы;
· горчицы и перцы, а также все виды хрена;
· морская капуста;
· наваристые бульоны из рыбы или мяса;
· сдобная выпечка;
· растворимый и молотый кофе, крепкий черный чай;
· крепкие спиртные и слабоалкогольные напитки, безалкогольное пиво при циррозе также запрещено;
· маринады и соленья;
· шоколад, мороженное, сгущенное молоко;
· чеснок, свежий лук, редис, перец, редька, щавель, шпинат;

Пример меню на неделю при циррозе

Примерное меню должно составляется компетентным специалистом и может быть применено при гепатите и циррозе печени.

Соблюдать рекомендации необходимо строго и не включать дополнительно продукты из таблицы №2 и 3.

Диета на понедельник

8-00· Каши из риса с обезжиренным молоком без масла.· Сыр 25%.· Сок свежий из яблок.
11-00· Печеная груша.
14-00· Суп из свеклы на курочке без кожи.· Котлетка на пару говяжья.· Картошка вареная.· Вчерашний хлеб.· Чай ромашковый.· Ватрушка с клюквенным джемом.
16-00· Отвар мяты.· Несладкие сухари.
19-00· Паровая рыба (филе хека).· Свежая морковь в салате со льняным маслом.· Сухофруктовый компот.
22-00· Бифитат.

Диета на вторник

8-00· Запеканка из обезжиренного творога с медом.· Чай малиновый.
11-00· Яблоко, запеченное в духовке.
14-00· Суп крупяной овсяный на оливковом масле.· Мясо кролика отварное куском.· Капуста цветная тушенная.· Вчерашний хлеб.· Сок свежевыжатый тыквенный.· Ватрушка с абрикосовым джемом.
16-00· Отвар шиповника.· Сухарик без сахара.
19-00· Омлет на пару.· Йогурт, обезжиренный без сахара.· Компот из свежих яблок.
22-00· Кефир 1,5%.

Диета на среду

8-00· Каша пшенная на обезжиренном молоке.· Творог 1% с яблочным джемом.· Чай мелисовый.
11-00· Банан свежий.
14-00· Суп крупяной рисовый на оливковом масле.· Рыба минтай отварная.· Макароны отварные.· Вчерашний хлеб.· Сок свежевыжатый морковный.· Ватрушка с клубничным джемом.
16-00· Отвар шиповника.· Салат из свеклы на подсолнечном масле.
19-00· Яйцо отварное.· Сухарики без сахара.· Компот из свежих ягод.
22-00· Простокваша.

Меню при циррозе может быть разнообразным

Диета на четверг

8-00· Каша гречневая на обезжиренном молоке.· Сырок творожный.· Сок свежевыжатый томатный.
11-00· Запеканка из капусты.
14-00· Суп-пюре картофельный на оливковом масле.· Мясо телячье отварное куском.· Отварной рис.· Вчерашний хлеб.· Салат из свежих огурцов, заправленный льняным алеем.· Чай зеленый крупнолистовой с молоком.· Ватрушка с абрикосовым джемом.
16-00· Отвар ромашки.· Сухарик без сахара.
19-00· Манка на молоке.· Минеральная вода.
22-00· Кефир 1,5%.

Диета на пятница

8-00· Творог несладкий, сметана 15%.· Овсяная каша на воде.· Цикорий с молом без сахара.
11-00· Апельсин.
14-00· Суп овощной вегетарианский на растительном масле.· Вареная куриная грудка.· Картошка тертая.· Сухофруктовый компот.
16-00· Шиповниковый отвар.· Сушки без сахара.
19-00· Омлет на пару.· Йогурт, обезжиренный без сахара.· Компот из свежих яблок.
22-00· Бифитат.

Меню на следующую неделю должно быть другим, чтобы разнообразить рацион питания. Питаться необходимо строго по времени.

Диета на субботу

8-00· Запеканка из обезжиренного творога с медом.· Чай малиновый.
11-00· Яблоко, запеченное в духовке.
14-00· Суп крупяной перловый на оливковом масле.· Мясо индюшачье отварное куском.· Капуста брокколи тушенная.· Вчерашний хлеб.· Сок свежевыжатый алычовый.· Ватрушка с банановым джемом.
16-00· Отвар мяты.· Сухарик без сахара.
19-00· Рыба путассу на пару.· Салат из свежих огурцов со льняным маслом.· Компот из сухофруктов.
22-00· Простокваша.

Диета на воскресенье

8-00· Творог несладкий, сметана 15%.· Каша пшенная молочная.· Чай зеленый с молом без сахара.
11-00· Яблоко зеленое.
14-00· Суп овощной морковный на масле подсолнечном.· Говядина отварная в молочном соусе.· Картофельное пюре.· Компот из малины.
16-00· Отвар мелисы.· Сухарик без сахара.
19-00· Омлет на пару.· Йогурт, обезжиренный без сахара.· Сок свежевыжатый апельсиновый.
22-00· Бифитат.

Рецепты блюд при циррозе печени

Диета – это основа лечения при циррозе печени и гепатитах. Рассмотрим некоторые рецепты блюд.

Паровые котлеты из говядины

Состав: говяжье мясо любовое (300 грамм), белок яйца (1 штука), сухари панировочные (40 г), соль поваренная (0,5 грамм).

Способ приготовления:

  1. Мясо вымочить в теплой воде в течение 3 часов.
  2. Измельчить на мясорубке или блендере до консистенции фарша.
  3. Добавить белок яйца, соль, сухари и тщательно вымесить.
  4. Разделить на колеты по 100 г и готовить на пару 25 минут.

Суп из свежей капусты

Состав: капуста свежая белокочанная (200 г), морковь (30 г), картофель (70 г), укроп (10 г), соль (1 г), масло подсолнечной (1 чайная ложка), вода – (1 литр).

Способ приготовления:

  1. Капусту, морковь и картофель измельчить.
  2. В кипяченую, подсоленную воду бросить по очереди с интервалом 5 минут – картофель, морковь и капусту.
  3. Варить 15-20 минут, затем масло и укроп, закрыть крышку.

Путь к здоровой жизни лежит через диету. Это очень остро касается тех случаев, когда уже имеются нарушения в состоянии. Грамотно подобранное меню, полезные рецепты блюд являются важным элементом в лечении цирроза и других болезней печени.

Источник: https://progepatity.ru/tsirroz/dieta-pri-tsirroze-pecheni

Лечебное питание при циррозе печени

Портальная гипертензия при циррозе печени диета 5

  • В период компенсации заболевания

    Рекомендуется диета № 5.

    Если больной не истощен, достаточно 1 г/кг массы тела белков. Диета, обогащенная белком (до 1,5 г/кг), актуальна для больных алкогольным циррозом, при наличии белково-энергетической недостаточности.

    При стабильном течении цирроза и отсутствии отклонений в лабораторных показателях дополнительный прием аминокислот с разветвленной цепью не требуется. Метионин или различные другие гепатопротекторы не требуются.

    Без необходимости долю жиров в пище уменьшать не следует.

    Пища должна быть приготовлена так, чтобы она возбуждала аппетит.

    При развитии осложнений цирроза печени – печеночно-клеточной недостаточности, портальной гипертензии и асцита в диету вносят соответствующие коррективы.

    Рекомендуемые продукты и блюда диеты № 5

    Хлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из сеяной обдирной муки, вчерашней выпечки. Можно добавить к рациону питания выпечные несдобные изделия с вареными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит.

    Супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские; муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают; исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны.

    Мясо и птица – нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица в отварном или запеченном после отваривания виде.

    Используют мясо, птицу без кожи и рыбу нежирных сортов отварные, запеченные после отваривания, куском или рубленые.

    Разрешены докторская, молочная и диабетическая колбасы, неострая нежирная ветчина, сосиски молочные, вымоченная в молоке сельдь, заливная рыба (после отваривания); рыба, фаршированная овощами; салаты из морепродуктов.

    Молочные продукты невысокой жирности – молоко, кефир, ацидофилин, простокваша. Полужирный творог до 20% жирности в натуральном виде и в виде запеканок, пудингов, ленивых вареников, простокваша, пахтание. Сметана используется только в качестве приправы к блюдам.

    Яйца рекомендуют в виде омлетов или всмятку, яйца вкрутую и яичницу желательно исключить.

    Крупы – любые блюда из круп.

    Овощи различные в отварном, запеченном и тушеном виде; исключаются шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы.

    Из соусов показаны сметанные, молочные, овощные, сладкие овощные подливки, из пряностей – укроп, петрушка, корица.

    Закуски – салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты. Фрукты, ягоды некислые, компоты, кисели.

    Из сладостей разрешают меренги, снежки, мармелад, не шоколадные конфеты, мед, варенье. Сахар частично заменяют ксилитом или сорбитом.

    Напитки – чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки.

    Исключаемые продукты и блюда диеты № 5

    Исключены из меню продукты, богатые экстрактивными веществами, щавелевой кислотой и эфирными маслами, стимулирующими секреторную активность желудка и поджелудочной железы.

    Исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи.

    Нежелательны жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, копчености, соленая рыба, икра, большинство колбас, консервы.

    Исключены свиное, говяжье и баранье сало; кулинарные жиры.

    Исключаются гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы; жирные сорта мяса, птицы, рыбы.

    Исключаются яйца вкрутую и жареные.

    Исключен свежий хлеб. Слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки остаются запрещенными.

    Исключены сливки, молоко 6%-й жирности.

    Бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи.

    Крайне осторожно следует относиться к острым приправам: хрену, горчице, перцу, кетчупам.

    Исключены: шоколад, кремовые изделия, черный кофе, какао.

    Примерное меню диеты № 5 на один день

    Вариант № 1.

    • Первый завтрак. Творожный пудинг – 150 г. Овсяная каша – 150 г. Чай с молоком – 1 стакан.

    • Второй завтрак. Морковь сырая, фрукты – 150 г. Чай с лимоном – 1 стакан.

    • Обед. Суп картофельный вегетарианский со сметаной – 1 тарелка. Мясо отварное запечённое под белым молочным соусом – 125 г. Кабачки, тушёные в сметане – 200 г. Кисель из яблочного сока – 200 г.

    • Полдник. Отвар шиповника – 1 стакан. Сухое печенье.

    • Ужин. Рыба отварная – 100 г. Пюре картофельное – 200 г. Чай с лимоном – 1 стакан.

    На весь день: Хлеб белый – 200 г, хлеб ржаной – 200 г, сахар – 50-70 г.

    Вариант № 2.

    • Первый завтрак. Белковый омлет из 2 белков – 100 г. Чай с молоком – 1 стакан.

    • Второй завтрак. Яблоки печёные протертые – 100 г.

    • Обед. Суп рисовый с протертыми овощами 1/2 порции. Куры отварные в белом соусе – 115 г. Каша гречневая, протертая – 150 г. Молочное желе – 125 г.

    • Полдник. Сухарики с сахаром. Отвар шиповника – 1 стакан.

    • Ужин. Рыба отварная – 85 г. Картофельное пюре – 150 г. Чай с молоком – 1 стакан.

    • Перед сном. Кисель фруктовый – 1 стакан.

    На весь день: Хлеб белый – 200 г, хлеб ржаной – 200 г, сахар – 50-70 г.

     

  • Источник: https://www.smed.ru/guides/94523

    Диета при циррозе печени: меню на неделю, рецепты блюд

    Портальная гипертензия при циррозе печени диета 5

    Рациональное питание служит неотъемлемым условием поддержания здоровья. Также диета является важной частью терапии многих заболеваний, особенно это актуально для патологий ЖКТ. При печеночных заболеваниях врачи рекомендуют соблюдать диету под названием «Стол № 5».

    Ограничив употребление вредной пищи, пациент может существенно уменьшить нагрузку на ослабленную печень и улучшить собственное самочувствие. Радикально пересмотрев привычный рацион, можно достичь хороших результатов и даже задержать течение заболевания на много лет.

    В данной статье содержится информация о диета при циррозе печени, подробно описаны меню и блюда, которые можно включить в рацион как мужчинам, так и женщинам.

    Общие рекомендации

    При соблюдении диеты №5 необходимо придерживаться следующих правил:

    1. Еда должна быть разнообразной, насыщенной витаминами и полезными микроэлементами. Монодиеты больше вредят организму, чем способствуют его оздоровлению.
    2. Лучше есть меньше, но чаще. В среднем надо питаться 5-6 раз в день.
    3. Следует употреблять пищу подогретой. Чересчур горячие или, напротив, холодные блюда подвергают систему пищеварения стрессу.
    4. Надо стараться употреблять как можно меньше соли. Конечно, можно слегка подсолить блюдо, но только тогда, когда оно уже окажется в тарелке. Идеальный вариант – совсем отказаться от специи.
    5. Суточный рацион должен содержать около 2000-2500 ккал для компенсации каждодневной нагрузки.
    6. Особое внимание стоит уделить режиму питья. В день желательно пить от 1,5 до 2 литров чистой воды.
    7. Размер порций должен быть оптимальным, чтобы не перегружать желудок, но и не испытывать голода.
    8. Для снижения нагрузки на ЖКТ твердые продукты лучше есть в измельченном виде.
    9. Невероятную пользу для организма оказывают разгрузочные дни. Достаточно проводить их единожды в неделю, придерживаясь менее калорийного рациона, чем обычно. Жесткое голодание совершенно ни к чему – следует просто отдать предпочтение овощам и молочной продукции.

    Тем, кто страдает печеночными болезнями, лучше варить продукты, готовить их на пару или в духовке. Нежелательно есть жареное, копчености, соленья, а также блюда, приготовленные на мангале. Иногда можно употреблять овощи в тушеном виде, но не более 2 раз в неделю.

    Диета № 5 при циррозе печени

    Невзирая на жесткие ограничения, список разрешенных продуктов достаточно длинный. Так. При циррозе печени можно есть:

    • супы без зажарки, приготовленные на нежирном мясном или овощном бульоне;
    • макароны;
    • борщ и щи без мяса;
    • молочную продукцию с низким содержанием жира;
    • нежирную рыбу: вареную, приготовленную на пару или в духовке;
    • выпечку из несдобного теста, черствый белый хлеб;
    • свежие фрукты и овощи (они должны быть некислыми и целиком созревшими);
    • жидкие каши, в которые можно добавить немного сливочного масла;
    • овощи в отварном, тушеном или запеченном виде;
    • нежирную ветчину, вареную колбасу;
    • омлет из белков, приготовленный на пару;
    • вымоченную нежирную селедку;
    • овощные салаты, некислую капусту и икру из кабачков;
    • ягодный кисель, компот из сухофруктов, некрепкий чай, соки из овощей и фруктов;
    • нежирные виды мяса (куриное, телячье, индюшиное, кроличье);
    • джем, зефир, мусс, мармелад, пастилу, мед.

    Можно заправлять блюда растительным и сливочным маслами, молочными, фруктовыми и сметанными соусами собственного приготовления.

    Если возникают трудности с пищеварением, можно использовать шиповниковый отвар, обладающий еще и мочегонным эффектом. Рекомендуется пить его по утрам. Принимать пищу надо строго по часам, а вечером ограничиться легкими закусками, яблоком или стаканом простокваши.

    Многие люди интересуются, можно ли есть печень при циррозе печени. Этот продукт разрешается включать в свой рацион в небольшом количестве (около 200 граммов). При этом нужно обязательно учитывать содержание в продукте жиров, белков и углеводов. Лучше всего усваивается говяжья печень, поскольку она богата белками и содержит минимум жиров.

    Как и любая другая, диета №5 вносит запрет на употребление в пищу некоторых продуктов. Так, нельзя есть при циррозе:

    • консервированные и копченые продукты, соленья;
    • творог с высоким процентом жирности, сливки, ряженку, сметану;
    • шпинат, чеснок, лук, редиску, грибы, редьку;
    • приправы;
    • жареную рыбу, мясо, яйца;
    • бобовые;
    • свежий белый и ржаной хлеб, сдобную выпечку, жареные мучные изделия;
    • шоколад, мороженое, конфеты;
    • кулинарный жир, сало;

    Также при циррозе печени следует отказаться от алкоголя и сигарет.

    Большая часть пациентов довольно быстро адаптируются к новому рациону, поскольку даже без многих привычных продуктов можно вкусно и правильно питаться.

    Какие фрукты можно есть

    Фрукты при циррозе кушать не запрещено, однако нужно соблюдать некоторые правила. Так, плоды не должны быть чересчур твердыми или кислыми. Исключить из рациона нужно цитрусы, экзотические фрукты и тяжело переваривающиеся плоды. В небольших количествах разрешается употреблять клубнику и малину, однако лучше предпочесть компоты и кисели, сваренные из этих ягод.

    Можно ли пить кофе, квас, минеральную воду и козье молоко

    Для страдающих циррозом печени эти продукты представляют серьезную угрозу. Они содержат вредные добавки, которые увеличивают нагрузку на ослабленный орган.

    Квас, даже домашний, способен спровоцировать процессы брожения в кишечнике, а этого допускать нельзя. Козье молоко, несмотря на свою пользу, тоже отрицательно воздействует на функционирование печени, поскольку его повышенная жирность крайне нежелательна при поражениях этого органа.

    Питание при асците

    Одним из часто встречающихся осложнений при печеночной дисфункции является асцит – скопление свободной жидкости в брюшной полости. Этот признак появляется ввиду нескольких факторов, самым серьезным из которых служит нарушение водно-электролитного баланса, а также расстройство фильтрационной функции печени.

    Асцит в значительной мере способствует развитию цирроза и может спровоцировать возникновение дополнительных проблем, таких как почечная или сердечная недостаточность, смещение органов.

    При асците необходимо скорректировать свой рацион. Помимо вышеуказанных рекомендаций, нужно соблюдать и другие правила. К ним относятся:

    1. Отказ от соленых блюд и максимальное ограничение соли. Специя приводит к застаиванию жидкости в организме и ухудшает самочувствие пациента.
    2. Нужно взять под жесткий контроль количество употребляемой жидкости. Допускается выпивать не больше 1 литра воды в день. Сюда включаются также супы и различные напитки.
    3. Кроме диуретиков, которые помогают выводить жидкость, можно использовать другие средства для выведения жидкости, например, отвар шиповника.

    В запущенных случаях асцита правильное питание не сможет предотвратить появление отеков, однако оно замедлит прогрессирование заболевания.

    Примерное меню на неделю

    Ниже приведен вариант ежедневного меню на неделю.

    Понедельник:

    1. Первый завтрак: фрукты и творог с низким процентом жирности, овсяная каша с курагой и изюмом, некрепкий чай.
    2. Второй завтрак: яблоко, галетное печенье, мед.
    3. Обед: суп на овощном бульоне, филе курицы, рис с овощами, компот из сухофруктов.
    4. Полдник: омлет из белков, приготовленный на пару, ягодный кисель.
    5. Ужин: макароны с вареной рыбой, компот.

    Вторник:

    1. Первый завтрак: манка, шиповниковый отвар.
    2. Второй завтрак: яблоки с медом, запеченные в духовке, компот.
    3. Обед: картофельный суп без зажарки, голубцы с индюшиным мясом, пареные овощи, кисель.
    4. Полдник: простокваша, сухарики.
    5. Ужин: запеканка из творога с изюмом, компот.

    Среда:

    1. Первый завтрак: пюре из картошки, вареная рыба, чай без сахара.
    2. Второй завтрак: пудинг из нежирного творога, ягодный компот.
    3. Обед: суп на овощном бульоне, рис, котлета на пару.
    4. Полдник: сухарики, компот.
    5. Ужин: овощи, запеченные в духовке, простокваша.

    Четверг:

    1. Первый завтрак: макароны, куриная грудка, компот.
    2. Второй завтрак: молочный суп, несладкий чай.
    3. Обед: вегетарианские щи, каша из пшеничной крупы, котлета из рыбы, фреш.
    4. Полдник: галетное печенье, кисель.
    5. Ужин: пюре из картофеля, винегрет.

    Пятница:

    • Первый завтрак: макароны, вареное мясо, кисель.
    • Второй завтрак: запеканка из картофеля, компот.
    • Обед: суп с вермишелью, гречневая каша, котлета на пару, кисель.
    • Полдник: овсяное печенье, некрепкий чай.
    • Ужин: вареное мясо, овощной салат, свежевыжатый сок.

    Суббота:

    1. Первый завтрак: отварной рис, омлет на пару, шиповниковый отвар.
    2. Второй завтрак: нежирный творог с фруктами.
    3. Обед: вегетарианский борщ, пюре из картошки, рыбная котлета, чай.
    4. Полдник: постный пирожок, кефир с низким процентом жирности.
    5. Ужин: макароны, винегрет, кефир.

    Воскресенье:

    1. Первый завтрак: толченая картошка, вареная рыба, компот.
    2. Второй завтрак: салат из фруктов, ягодный кисель.
    3. Обед: картофельный суп, рис с пареными овощами, фреш.
    4. Полдник: галетное печенье, несладкий чай.
    5. Ужин: сырники с медом, компот.

    Рецепты

    Несмотря на ограниченный список продуктов, которые можно есть при циррозе печени, вполне реально питаться вкусно и разнообразно. Ниже представлены рецепты блюд, которые подходят для диеты №5.

    Суп на овощном бульоне

    1. 400 гр. картофеля почистить и нарезать кубиками, бросить его в кастрюлю, налить воды, добавить немного соли, лавовый лист и 2 горошины черного перца для аромата.
    2. Когда картофель почти сварится, добавить небольшую морковку, заранее пропущенную через терку, полголовки репчатого лука.
    3. Овощи сварить до готовности, в конце можно налить немножко растительного масла.
    4. Можно добавить в этот суп кусочки куриного филе, сваренные отдельно.

    Запеченная рыба или мясо

    1. Основное правило питания при циррозе печени – продукты нужно заранее отварить до готовности.
    2. Запекать нужно уже готовую рыбу или мясо, а чтобы улучшить вкус, можно добавить сметанную или молочную заправку.

    Запеканка из творога

    1. Около 250 граммов творога с низким процентом жирности пропустить через сито, чтобы не было комков.
    2. В отдельной посуде взбить яйцо с парой ложек сахара, добавить кусочек сливочного масла и изюм или другие сухофрукты.
    3. Получившиеся смеси соединить, вылить в форму для запекания и отправить в духовку. Подавать со сметаной или вареньем.

    Кисель из ягод или фруктов

    1. В кипящую воду кинуть ягоды или фрукты, заранее перебранные и вымытые.
    2. Варить в течение 5 минут, в конце всыпать по 2 ст.л. сахара на каждые 3 литра воды.
    3. В отдельной посуде развести 2 ст.л. крахмала с остывшей кипяченой водой и тоненькой струйкой влить в компот. Если он моментально не загустел, надо поварить еще 2 минуты.
    4. Как только консистенция изменится, надо тут же убрать кастрюлю с конфорки, чтобы кисель не подгорел.

    Таким образом, диета при циррозе печени является важной частью успешной терапии заболевания. Грамотно составленное меню поможет уменьшить нагрузку на ЖКТ, а также на пораженный орган.

    Диета при циррозе печени: что можно и что нельзя кушать, правильное питание Ссылка на основную публикацию

    Мы используем cookie для улучшения качества нашего ресурса. При просмотре сайта Вы соглашаетесь на использование нами cookie.Принять Отклонить Подробнее

    Privacy & Cookies Policy

    Источник: https://MyPechen.com/dieta-pri-tsirroze-pecheni/

    Диета при циррозе печени. Меню на неделю

    Портальная гипертензия при циррозе печени диета 5

    Правильное питание занимает ведущее значение в профилактике и лечении многих заболеваний поражающих организм человека. Диета при циррозе печени помогает замедлить течение болезни и предотвратить развитие опасных осложнений, которые могут привести смерти.

    Выбор лечебной диеты №5

    Какая диета при циррозе печени помогает справиться с заболеванием – вопрос, интересующий многих людей заботящихся о собственном здоровье. Диета номер 5, составленная доктором Певзнером, считается наиболее подходящей для больных с патологией печени и желчевыводящих путей.

    Диета 5 ограничивает потребление больными продуктов с высоким содержанием холестерина и жиров, но при этом обеспечивает достаточную калорийность блюд для энергетического обмена. Основную часть рациона составляют фрукты и овощи, строго запрещены жареные блюда.

    Заболевания, при которых используется диета 5:

    • При гепатите С и В после острого периода.
    • Хроническое воспаление желчного пузыря.
    • Фиброзное перерождение печени.
    • Печеночная недостаточность.
    • Хронический холецистохолангит.
    • При образовании камней в желчевыделительной системе.

    Цель диеты при циррозе печени и гепатите – снизить нагрузку на органы и восстановить нарушенную желчевыводящую функцию. Насыщение от пищи достигается за счет увеличения углеводов в рационе питания.

    Коррекция продуктового набора

    Какие продукты можно употреблять ежедневно, не боясь усугубить состояние здоровья больных и как подобрать рацион по собственным предпочтениям, подскажут врачи-диетологи. Все, что можно есть при циррозе печени, должно быть тщательно измельчено. Готовить пищу нужно на пару, также можно варить или запекать. Приготовленные блюда нельзя подавать очень горячими и холодными.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов

    Таблица, составленная из наиболее популярных продуктов, является ключевым ориентиром при подборе нужных ингредиентов для блюд.

    Полезные продукты при циррозе печени

    Запрещенные продукты

    Изделия из теста

    Несдобное печенье и выпечка с вареной курятиной, творогом, фруктами; хлеб из пшеницы высшего сорта.

    Свежевыпеченный и ржаной хлеб, жареные пирожки с мясом, сдоба, слоеное тесто.

    Первые блюда

    Первые блюда: овощные супы с добавлением круп, супы на молочной основе.

    Жирные мясные и грибные супы, бульоны из жирной рыбы, бобовый суп. Окрошка.

    Мясопродукты

    Обезжиренное мясо, желательно куриное, вареная говядина, крольчатина, котлеты на пару.

    Жирные сорта мяса, особенно утиное и гусиное. Ливер, почки и другие органы в любом виде. Мясные изделия в консервах. Копченый балык, бастурма, колбасные товары.

    Морепродукты

    Нежирная рыба, приготовленная на пару или сваренная, рыбные котлеты.

    Просоленная и закопченная рыба, консервы, шпроты. Жареные морепродукты.

    Яйца

    Запеченные яичные омлеты

    Куриные яйца, сваренные вкрутую или сжаренные на сковородке.

    Овощи

    Любые овощи в сыром, отварном или тушеном виде, пюре из зеленого горошка, салаты без специй.

    Чеснок, лук и другие раздражающие пищеварительный тракт овощи. Редька, репа, редис. Вяленые томаты.

    Молочные продукты

    Обезжиренное молоко и творог, кисломолочные изделия.

    Сыры со специями. Жирные молочные изделия.

    Сладкое и фрукты

    Сырые, перетертые фрукты и ягоды, компоты из сухофруктов. Рахат-лукум без орешков.

    Все виды шоколада, халва, кондитерские изделия из жирного крема, кислые ягоды, лимоны.

    Соусы, закуски, приправы.

    Молочные и овощные соусы, фруктовые подливы. Ограничение употребления соли до 10 г в сутки.

    Перченые и соленые закуски с жирными сортами мяса. Острые приправы из хрена, перца, горчицы. Грибы под маринадом со специями. Майонезный соус и кетчуп.

    Напитки

    Соки из свежих овощей и фруктов, отвары из шиповника.

    Энергетические напитки, газировка, крепкий кофе. Строго запрещен алкоголь.

    Масло для приготовления

    Пищу можно готовить на натуральном сливочном или растительном масле.

    Приготовление еды с использованием животного сала.

    Диета №5 составляется на основе этого списка продуктов с учетом того, что нельзя есть при циррозе печени. Важно, чтобы пищевой рацион был сытным и приносил человеку удовольствие.

    Каждодневное меню и блюда

    Гармонично составленная диета при циррозе печени и гепатите на одни сутки выглядит так:

    • Чтобы позавтракать, нужно съесть манную кашу, котлеты, приготовленные на пару, запить еду можно некрепким черным чаем с небольшим добавлением сахара.
    • До обеда можно выпить компот из сухофруктов, употребить яблоко.
    • Обед должен быть наиболее ценным по углеводному составу. Разрешается съесть овощной суп и рулет из нежирного мяса, запить все компотом.
    • Во время полдника следует перекусить самостоятельно сушеными сухариками, выпить отвар из шиповника.
    • На ужин нужно приготовить овощные котлеты, подслащенный чай и печенье.

    Меню при циррозе печени можно изменять по собственному желанию учитывая, что можно кушать в период болезни.

    Одного дня мало для достижения терапевтического эффекта от правильного питания. Диета №5 соблюдается на протяжении нескольких месяцев, а в случае запущенной болезни с осложнениями – пожизненно. Составление меню на неделю при циррозе печени помогает спланировать рацион на длительное время.

    Понедельник

    Завтрак

    Некрепкий чай, теплая рисовая каша.

    До обеда

    Яичный белковый омлет.

    Обед

    Овощной борщ (не на бульоне), мясные тефтели на пару, салаты, каша (рисовая, гречневая).

    Полдник

    Печеные яблоки с изюмом.

    Ужин

    Яблочное пюре, творог с фруктами.

    Вечер

    Кефир.

    Вторник

    Завтрак

    Черный чай, самостоятельно высушенные сухарики, омлет.

    До обеда

    Ряженка и измельченная груша.

    Обед

    Отварное куриное мясо, протертый суп из овощей, картофельное пюре, стакан отвара шиповника.

    Полдник

    Запеченная в духовке тыква, добавить к ней ложку мёда.

    Ужин

    Овощной салат.

    Вечер

    Стакан запаренного шиповника.

    Среда

    Позавтракать

    Каша с обезжиренным молоком, теплый черный чай.

    До обеда

    Творог с медом или сиропом.

    Пообедать

    Картофельный суп и пюре из моркови с отварным говяжьим мясом, кисель.

    Полдник

    Чай, яблоки.

    Ужин

    Паста, блюда из отварной рыбы.

    Вечер

    Компот из сухофруктов.

    Четверг

    Завтрак

    Подслащенный черный чай с сырниками и подливой

    До обеда

    Печенье и теплый чай

    Обед

    Суп-пюре и котлеты на пару

    Пятница

    Завтрак

    Творог с джемом или сиропом, компот

    До обеда

    Кружку обезжиренного молока

    Пообедать

    Гречневый суп, фрикадели и овощное пюре

    Полдник

    Морковное пюре

    Ужин

    Целый вареный картофель с рыбой и компот

    Вечер

    Кисель

    Суббота

    Позавтракать

    Пшеничная каша, черный чай.

    До обеда

    Кефир

    Обед

    Отварное мясо кролика, лапша, зеленый борщ.

    Полдник

    Картофельное пюре

    Ужин

    Рыбное филе, салат из овощей, фруктовый компот

    Вечер

    Отвар из шиповника

    Воскресение

    Завтрак

    Омлет и сок из свежих овощей

    До обеда

    Отварное куриное филе

    Обед

    Суп-пюре, мясо индейки и тушеные овощи

    Полдник

    Сырники

    Ужин

    Тефтели на пару, капустный салат, фруктовый сок

    Вечер

    Молоко

    Диета при компенсации цирроза печени

    Начало заболевания не имеет ярких проявлений, а такие осложнения как асцит и кровотечения еще не возникают. Цирроз печени на первой стадии требует щадящей диеты, которая замедлит развитие болезни.

    Предложенные меню и блюда должны ограничивать объем потребляемого белка. Такое требование обусловлено тем, что при циррозе печени нарушается функция обезвреживания вредных продуктов обмена.

    При расщеплении белка появляется побочный продукт – аммиак, который оказывает токсическое действие и накапливается в тканях у больных.

    Полностью прекратить употребление белка нельзя, без него снизится регенерация тканей любого органа и ослабнет иммунитет, поэтому во время компенсации цирроза печени можно потреблять до 100 г компонента.

    Обеспечение суточного объема энергии достигается путем увеличения количества углеводов в рационе до 500 г./сутки. Это позволит предотвратить быстрое истощение организма. Диета при циррозе печени и сахарном диабете отличается от стандартного варианта. Коррекция меню и блюд заключается в уменьшении потребляемых углеводов до 300г., также следует рассчитывать меню по таблицам хлебных единиц.

    Пищевой рацион во время субкомпенсации

    При субкомпенсации цирроза печени диета становится более жесткой. Количество углеводов нужных для нормальной жизнедеятельности сокращается до 300 г/сутки. Потребление белков нужно уменьшить до 90 г/сутки. Ограничение рациона связано с опасностью декомпенсации патологического процесса.

    На 2 стадии часть клеток печени безвозвратно погибла, заместившись соединительной тканью. Нарушение функции детоксикации приводит к ацидозу и угнетению деятельности центральной нервной системы.

    Декомпенсированная стадия цирроза и диета

    При наступлении декомпенсации функция печени полностью нарушается. Из-за массивной гибели клеток орган перестает выполнять основную задачу, и в организм попадают токсины, развиваются осложнения.

    Диета при циррозе печени с асцитом требует полного исключения белков из ежедневного рациона, строго запрещается солить пищу. Повышение содержания аммиака в нервной ткани приводит к тяжелейшему осложнению – печеночной коме.

    Коррекция диеты при циррозе печени и сахарном диабете требует постоянного контроля. Уменьшение углеводов в меню может усугубить течение сопутствующего заболевания. Поддержка больного с СД требует строго расчета потребляемых углеводов.

    При асците нужно ограничить поступление жидкостей в организм. Водянка живота – это сигнал о высоком давлении в венозной системе. Избыток воды будет выталкиваться в брюшную полость, усиливая напряжение. Дробное питание при циррозе печени с асцитом измельченной пищей будет правильным выбором при осложнении.

    Задавайте тематические вопросы. Активно участвуйте в обсуждении темы, задавайте вопросы и оставляйте комментарии под статьей.

    Источник: https://oskleroze.ru/cirroz/dieta-pri-cirroze-pecheni

    Ваше Давление
    Добавить комментарий