Удаление тромба из артерии

Удаление тромбов из артерий – Инновационный сосудистый центр

Удаление тромба из артерии

Удаление тромбов (тромбэктомия) может быть отдельным видом лечения, но чаще его компонентом.  Тромбоз сосуда может образоваться вследствие его сужения или расширения, фрагмент тромба может быть принесен из других артерий или сердца.

Тромботические массы в просвете сосудов блокируют кровоток и вызывают недостаточность кровообращения, которая может привести к гангрене органа или конечности.

Современная сосудистая хирургия имеет ряд технологий, позволяющих удалять тромботические массы из сосудов.

В нашей клинике для удаления тромбов применяются как традиционные технологии, так и малоинвазивные современные методы.

  • Тромбэктомия с помощью катетера Фогарти – традиционный метод удаления тромбов из артерии с помощью баллонного зонда. Принцип заключается в проведении зонда в сложенном состоянии через тромб, с последующим его раздуванием баллона и вытягиванием вместе  с тромботическими массами.
  • Rotarex – технология удаления хронических тромбов из артерий. Принцип основан на ращеплении тромбов специальной вращающейся на высоких оборотах головкой зонда и одновременное отсасывание его специальным спиральным механизмом (представлено в фильме). Технология открывает неограниченные возможности по лечению тяжелой сосудистой патологии без разрезов. 
  • Aspirex – похожая технология для удаления свежих тромбов из артерий и вен. Подходит для самых тонких сосудов, не повреждает венозных клапанов. Специальный спиральный отсос атравматично удаляет все тромбы из сосуда, если срок тромбоза не превышает 2-х недель. 

Показания к тромбэктомии

  • Острые артериальные эмболии – закупорка артерии тромбом, принесенным из других мест. Чаще всего проводится открытая операция эмболэктомии зондом Фогарти через доступ ниже или выше закупорки.
  • Артериальный тромбоз на фоне атеросклеротических бляшек (атеротромбоз). Зонд Фогарти использовать в этом случае опасно, так как может разрушиться стенка артерии. Rotarex позволяет удалять тромботические массы из артерии пораженной атеросклерозом без повреждения сосудистой стенки. Кроме того срезаются мягкие атеросклеротические бляшки. После удаления тромба необходима ангиопластика и стентирование пораженных артерий.  
  • Удаление тромбов из сосудистых протезов. Может проводиться из открытых доступов с использованием различных модификаций катетеров Фогарти. Чаще всего тромбы удаляются из больших сосудистых протезов (аорто-бедренного) в рамках повторных операций.
  • Удаление тромбов из ранее установленных стентов. Тромбоз стентов часто требует повторных вмешательств. Для удаления тромбов из стентированных участков артерий невозможно использовать баллон Фогарти, так как он будет рваться о стент или повредит артериальную стенку. Для таких тромбозов намного эффективнее и безопаснее применять технологию Rotarex.

В случае острых тромбозов операция по удалению тромбов должна проводиться по срочным показаниям с целью спасения конечности. Срочность операции зависит от степени недостаточности кровообращения и срока заболевания. Подготовка к такому вмешательству минимальная. 

  • Общий анализ крови и мочи
  • Биохимический анализ крови (мочевина, креатинин, электролиты)
  • ЭКГ
  • Эхокардиография – для выявления причин тромбоза
  • УЗИ артерий пораженной конечности и возможных аневризм.
  • Установка мочевого катетера
  • Устанока внутривенного магистрального катетера
  • Очистительная клизма
  • Бритье мест хирургического доступа

Выбор метода анестезии зависит от предполагаемого объема вмешательства и общего состояния больного. При операциях на артериях ног мы чаще всего используем эпидуральную анестезию, иногда для тромбэктомии применяется местная анестезия.

Если необходимо удалять тромб из аорты или подвздошных артерий, либо предполагается увеличение объема операции,  то мы можем использовать общий наркоз.

Открытая тромбэктомия с помощью зонда Фогарти проводится через разрез. Разрез обычно проводится ниже места тромботической закупорки артерии, так как удаление тромбов облегчается по току крови.

Если у пациента тромбоз аорты или подвздошных артерий в животе, то разрез выполняется в паховой области, если тромбоз в подколенной артерии, то доступ проводится на голени  или на стопе. После выделения и оценки состояния артерии на ней проводится надрез  3-5 мм в который проводится баллонный зонд Фогарти в сжатом состоянии.

Для лучшей упругости в зонд устанавливаетмя металлический проводник, который после прохождения зонда выше тромба извлекается. К зонду присоединяется шприц, через который проводится раздувание баллона. После этого хирург извлекает раздутый баллон, который подталкивает тромботические массы к разрезу артерии. Давление крови выше тромба помогает процессу удаления тромба.

После извлечения тромба процедура повторяется, для того, чтобы быть уверенным в полном удалении. На артерии устанавливаются сосудистые зажимы и отверстие в ней ушивается сосудистым швом. После этого рана послойно ушивается

Такая несложная операция хорошо помогает при острой закупорки неизмененных артерий тромбоэмболом (тромбом принесенным из сердца  или из более крупных артерий), однако если наступает тромбоз артерий, пораженных атеросклерозом, то тромбэктомия зондом Фогарти становится невозможной или даже опасной, так как зонд легко разрывается об острые края атеросклеротических бляшек или может зацепиться за бляшку и надорвать ее. Поэтому для таких случаев мы используем другие методы удаления тромбов.

Удаление тромбов зондом Rotarex Straube

Зонд Rotarex Straube позволяет очистить артерию от тромбов не прибегая к хирургическому разрезу, через прокол артерии. При этом данный зонд не повреждает стенки артерии, бережно удаляя тромботические массы и освобождая просвет сосуда.

 Принцип действия заключается в размельчении тромба вращающейся головкой зонда и всасыванием его частиц в просвет зонда с выведением из просвета сосуда в специальный пакет. Применение Rotarex Straube возможно даже при хронических тромбозах на фоне атеросклеротических и диабетических поражений артерий.

 Зонд Rotarex Straube очищает от тромбов сосуд, но не удаляет атеросклеротических бляшек, поэтому для восстановления просвета сосудов при необходимости выполняется ангиопластика и стентирование суженных артерий ноги.

Процедура эндоваскулярной тромбэктомии Rotarex Straube проводится без разрезов, только через прокол стенки артерии, поэтому основной метод обезболивания – местная анестезия. Незаменима зондовая тромбэктомия при удалении тромбов из артерий кишечника при мезентериальном тромбозе.

Учитывая тяжелейшее общее состояние больных с данной патологией и трудности с доступом к брыжеечным артериям тромбэктомия зондом из начальных отделов верхней брыжеечной  артерии является предпочтительным методом восстановления кровообращения в кишечнике.

  • Разрыв внутренней стенки артерии с ее расслоением и вторичным тромбозом
  • Отрыв головки зонда и оставление его в просвете артерии
  • Перфорации измененной стенки артерии зондом с внутренним кровотечением
  • Осложнения связанные с доступом (гематома, скопление лимфы, нагноение раны)

Такие осложнения встречаются довольно редко. Частота их уменьшается по мере накопления опыта тромбэктомий в клинике. В нашей клинике мы не наблюдаем таких осложнений на протяжении последних пяти лет.

Осложнения при тромбэктомии Rotarex:

  • Расслоение стенки артерии при грубом проведении зонда
  • Перенос кусочков тромбов в мелкие артерии ниже места тромбоза
  • Образование гематомы по ходу артерии

Подобные осложнения обычно выявляются по ходу операции и обычно сразу устраняются.

Тромбоз артерии является осложнением различных заболеваний. Это значит, что удаление тромба (тромбэктомия) является вмешательством, устраняющим осложнения . Таким образом, прогноз после лечения зависит  от устранения причин тромбоза.

Если это тромбоз, связанный с сужением артерий, то восстановление просвета методом ангиопластики и стентирования устраняет причины тромбоза и обеспечивает хороший отдаленный прогноз.

Если тромбоз или тромбоэмболия связаны с заболеваниями других артерий или сердца, то необходимо лечение этих заболеваний, для предупреждения повторных эпизодов переноса тромбов.

После удаления тромбов и устранения причин их появления пациент нуждается в наблюдении сосудистого хирурга. Во время нахождения в стационаре хирург оценивает компенсацию кровообращения и скорость кровотока с помощью допплерографии.

При выписке пациенту назначается антитромботическая терапия, в зависимости от причин тромбоза. Это могут быть препараты типа плавикса, варфарина, аспирина.

Через месяц после выписки необходимо провести контрольное ультразвуковое дуплексное сканирование артерий, чтобы оценить состояние восстановленных сегментов и компенсацию кровообращения. Необходимо так же оценивать возможные источники тромбоэмболии (полости сердца, аорту) с использованием эхокардиографии.

В последующем больному необходимо повторять ультразвуковые исследования и сдавать анализы на свертываемость крови (АЧТВ, ТВ, агрегацию тромбоцитов) дважды в год .

Источник: https://angioclinic.ru/metodiki/udalenie-trombov-iz-arteriy/

Тромбэктомия (операция по удалению тромба): когда нужна, виды и локализации, проведение

Удаление тромба из артерии

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Материал подготовила: врач-травматолог Джамилова Лидия Муратовна для Операция.Инфо ©

Тромбэктомия —  операция по удалению тромба из сосудистой системы. Тромбы образуются в артериях, венах и капиллярных сосудах.

Далеко не все факторы, запускающие механизм развития патологии, известны современной медицине, но абсолютно точно установлено, что процесс образования кровяных сгустков в сосудах всегда является следствием нарушением гемостаза (поддержание состава и функций крови в физиологически нормальном состоянии).

Показания к проведению тромбэктомиии

Общими показаниями к проведению тромбэктомии являются:

  • Перекрытие просвета крупного сосуда тромбом (или эмболом);
  • Поражение сосуда массивным тромбом на большом протяжении;
  • Высокий риск отрыва тромба.

Решение о проведении плановой или неотложной операции принимает врач, принимая во внимание вероятность попадания сгустка в восходящий ток кровяного русла.

Методики проведения операция по удалению тромба

Операция по удалению тромба выполняется двумя способами: с удалением части пораженной вены или артерии, или без иссечения сосуда. Вторая методика получила название эндоваскулярной тромбэктомии.

Основными участками локализации тромбов, захватывающих протяженные участки сосудистой стенки, являются сосуды нижних конечностей, впадающих в нижнюю полую вену, и бедренные артерии.

Выбор хирургической техники всегда  определяется  совокупностью факторов, основными из которых  являются:

  1. Расположение и вид тромба (пристеночный, выстилающий, центральный, обтурирующий);
  2. Причины образования сгустка (нарушение процесса свертывания крови или деформация сосудистых стенок);
  3. Состояние сосуда (степень нарушения структуры тканей и уровень деформации стенок);
  4. Возраст и здоровье пациента.

Среди эндоваскулярных методик, являющихся хорошей альтернативой  массированной лекарственной терапии, наибольшее распространение получил селективный тромболизис. Суть метода  — введение  через катетер в тромб раствора,  разжижающего сгусток, (лекарственная группа — тромболитики). Применяется для рассасывания небольших свежих тромботических образований.

Эффективность селективного тромболизиса повышается при одновременном использовании механической фрагментации тромба с помощью катетера  (в данном случае, применяется периферический баллонный катетер 5F [8]).

При извлечении тромбовых масс из ответвлений легочной артерии используется метод РТТЭ (реолитическая тромбэктомия).

Для проведения операции предусмотрены  механические разрушители тканей  гидродинамического типа (инструмент  AngioJet.). Физиологический раствор подается в сосуд под давлением, и разрушает тромб.

Вместе с потоком жидкости производится эвакуация тромбозных масс через специальный зонд.

Аспирационное удаление тромба катетером осуществляется с помощью инструментов с широким просветом (тип 8-9F) в момент создания отрицательного давления в сосудах. Для повышения эффективности методики практикуют один из механических способов разрушения сгустка с последующим назначением тромболитической терапии.

Диагностика тромбоза вен нижних конечностей

Ультразвуковое дуплексное сканирование — основная диагностическая методика, позволяющая выявить месторасположения, плотность тромба, протяженность, наличие флотирующих фрагментов, степень закрытия просвета.

Опасность заболевания состоит в том, что патологический  процесс протекает без симптомов, если кровь проходит без сопротивления по коллатеральным венам.

Что касается «возраста» тромба, то он, приблизительно, определяется по количеству обходных путей.

При тромбэктомии нижних конечностей  и глубоких вен таза  эндоваскулярный метод  является предпочтительным (способ выбирается во всех случаях, когда есть возможность сохранить сосуд). Локализация патологического участка фиксируется с помощью ангиографии.

Операция предусматривает несколько этапов:

  • Выделяют область локализации тромба;
  • Стенка сосуда надсекается;
  • Через хирургический просвет вводится пустой баллонный катетер Фогерти;
  • Катетер медленно перемещают к тромбу, контролируя положение в сосуде с помощью рентгенологического аппарата;
  • После соприкосновения с тромбом в катетер подается физиологический раствор 0,9%).
  • Инструмент с раздутым баллоном медленно тянут в обратном направлении;

Растянутый катетер цепляет тромб и подводит к месту хирургического надреза.

Ультразвуковой метод разрушения тромба, применяемый при тромбозе вен нижних конечностей, основан на способности ультразвука ослаблять связи между фибриновыми волокнами, а также повышать скорость доставки лекарства (тромболитика) к месту расположения патологического образования. Для этих целей применяется специальный инструмент, способный совершать продольные и поперечные колебания в полости сосуда с частотой 20-40 кГц. Ультразвуковая анггиохирургия — одно из самых перспективных направлений, применяемых при лечении тромбозов разной этиологии.

Инструменты для удаления тромбов по эндоваскулярной методике

Для удаления тромба из артерии и вены применяют следующие виды хирургических инструментов:

  1. Аспирационные катетеры (область применения — тромбоз глубоких вен, сокращенно ТГВ, тромбоэмболия легочной артерии — сокращенно ТЭЛА);
  2. Устройства и системы для механического разрушения тромба (применение — ТГВ, ТЭЛА);
  3. Многофункциональный катетер Gunter  для разрушения и аспирации (применение — ТГВ, ТЭЛА);
  4. Гидравлический разрушитель, или гидролайзер (применение — ТГВ).

Открытая хирургия при удалении тромбов

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей — заболевание, нередко сопровождающееся отрывом тромба, который легко попадает в нижнюю полую вену, и приводит к закупорке легочных артерий.

Удаление тромба в ноге в срочном порядке практикуется в тех случаях, когда существует риск развития гангрены. Операция на глубоких венах проводится под общим наркозом. Доступ — через паховую бедренную, или нижнюю вену.

Для сохранения клапанов применяются катетеры с двумя баллонами.

Закрытие просвета легочной артерии тромбом, сопровождающееся резким ухудшением состояния больного — показание к проведению неотложной операции. Хирург получает доступ к открытому сердцу после вскрытия грудной клетки.  Во время операции пациент подключается к аппарату искусственного дыхания.

Хирург вводит эндоскоп через  правое предсердие в полость правого желудочка через правое ушко, затем путь аппарата проходит через легочный ствол и легочные артерии.

В процессе продвижения инструмента удаляются встречающиеся на пути тромбы.

Заключительный этап — осмотр полостей сердца (ревизия), ушивание  раны правого ушка, целостность которого была нарушена при введении эндоскопа, восстановление грудной клетки.

Тромбэктомия геморроидального узла

Тромбэктомия геморроидального узла — осложнение варикозного поражения вен, проходящих в области геморроидального сплетения. Тромб формируется  при нарушении кровообращения в венах.

При прекращении оттока крови, которое вызывается непроизвольным сокращением мышцы сфинктера, геморроидальный узел отекает, увеличивается в размерах, приобретает багрово-черный цвет (из-за свернувшейся крови).

Процесс сопровождается острой болью, ухудшением общего состояния (поднимается температура, выступает холодный пот, развивается озноб или лихорадка). Анальгетики не снимают боль, а симптомы болезни становятся более интенсивными. Как правило, пациенты с геморроидальным тромбозом госпитализируются в срочном порядке, и операция является внеплановой.

Перед проведением операции, которая, в среднем, длится 15 минут, осуществляется промывание кишечника. Местная анестезия (двухпроцентный раствор лидокаина) полностью устраняет боль.

Врач обязан уточнить у пациента о склонности к аллергии на лекарства. Если  больной не может представить достоверной информации, необходимо провести пробу на предмет «антагонизма» анестетика.

Если препараты новокаинового ряда не подходят, применяют другие виды обезболивания.

Участок ткани над тромбом рассекается лазером или скальпелем, в раневую полость вводится физиологический раствор, размягчающий сгусток, и обладающий противовоспалительными свойствами. Тромб вместе с капсулой аккуратно извлекается зажимом. В ране оставляют дренаж, а для остановки кровотечения проводят коагуляцию сосудов.

Осложнения (образование вторичного узла, кровотечение, инфицирование раны)  в современной медицине фиксируются крайне редко.

При надлежащем уходе процесс заживления длится два дня. После выписки пациент должен строго соблюдать предписания врача в отношении диеты  и гигиены. Категорически запрещается подъем тяжестей,  а также банные процедуры, повышенные физические нагрузки, как минимум, в течение месяца.

Тромбоз геморроидальных узлов, в большинстве случаев, является локальным заболеванием, то есть, сосуды поражаются только в определенной ограниченной области (вены на ногах  и артерии остаются в хорошем состоянии). Осложнение геморроя  является более чем распространенным явлением, которое, к счастью, хорошо поддается лечению.

Можно ли предупредить развитие тромбоза вен и артерий? Однозначного ответа на этот вопрос до  сих пор нет по причине недостаточной изученности механизма  образования сгустков в сосудах.

Тем не менее, существует ряд эффективных мер, которые помогают поддерживать кровообращение в нормальном состоянии и контролировать состав крови. При появлении первых признаков отклонений от нормы назначается курс терапии, обладающий высокой лечебной эффективностью на ранних стадиях.

Пациенты с наследственным фактором должны ежегодно проходить обследование у терапевта или флеболога.

: тромбэктомия при инфаркте миокарда – медицинская анимация

Источник: https://operaciya.info/serdce-sosudy/trombektomiya/

Ваше Давление
Добавить комментарий