Влияние зеленого чая на сердце и сосуды

Кардиологи объяснили, как зеленый чай влияет на сердце

Влияние зеленого чая на сердце и сосуды

Заболевания ССС – тяжелый и опасный недуг. Основная миссия сердца и сосудов состоит в насыщении организма кислородом. Также они помогают «зарядить» клетки энергией.

“Чай для сердца и сосудов”

Еще в 70-х годах прошлого века российский физиолог Протодьяконова занималась экспериментальным изучением молочной кислоты, макроэргических фосфатов и гликогенов, которые содержаться в сердечной мышце, а также показать значения крысиной молочной кислоты после ввода кофеина. В итоге было установлено, что это вещество крайне благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, укрепляя его, не говоря уже о повышении эластичности сосудов.

Люди иногда спрашивают, какой шоколад полезен для сердца? Таковым считается продукт, содержащий не менее 70% какао.

О пользе шоколада можно говорить только, когда он не переполнен сахаром и прочими наполнителями. То есть, речь не идёт о молочном или белом шоколаде. Сюда не входят разнообразные конфеты и шоколадные десерты, шоколад в которых присутствует лишь в названии, а в составе их столько ненужных добавок, благодаря которым эти продукты оказываются в лучшем случае бесполезными для сердца.

  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • эндокардит;
  • миокардит.

Травяной чай влияет на сердце на «глубинном» уровне. Он содержит калий, который необходим для полноценной работы сердечной мышцы.

Интересно знать: Чай уменьшает количество веществ, которые истощают сердечную мышцу, и бережет сердце от инфарктов. Также чай укрепляет стенки сосудов и капилляров. Особенно важно это для людей в пожилом возрасте.

Чай обладает мочегонным эффектом, выводит из организма лишнюю жидкость, избавляет от отеков, рекомендуется во время чистки организма от токсинов и шлаков. Лишняя жидкость несет сильную нагрузку на сердце и сосуды, поэтому подобные чистки необходимо делать регулярно.

Когда человека мучают головные боли, мигрени, ухудшился слух и зрение, стала ощущаться быстрая утомляемость – это связано с тем, что сосуды головного мозга сужаются и приводят к болезненным ощущениям. Зеленый чай способствует снятию боли. Правда он оказывает разное воздействие на сосудистые области.

С возрастом крайне важно укреплять сердце, особенно тем людям, которые однажды перенесли инфаркт. Как показывает практика, достичь этой цели можно и без дополнительных и зачастую дорогостоящий аптечных медпрепаратов. В народной медицине известно огромное количество травяных сборов, которые можно использовать в виде чайной заварки.

Если уж вы хотите позаботиться о своём «моторе», то лучше купите плитку горького шоколада, или любого такого, в котором большую часть составляют какао-бобы и меньше всего сахара.

Учёные сравнили действие тёмного, молочного и белого шоколада на работу тромбоцитов, сравнивая образцы венозной крови, взятой у здоровых добровольцев перед и после употребления означенных продуктов.

Молочный и белый шоколад на работу тромбоцитов практически никак не повлияли, зато горький шоколад замедлял процесс агрегации тромбоцитов, то есть, тромбообразование, а это крайне важный момент в профилактике тромбоэмболических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно знать: если мигрени вызваны спазмами сосудов, то зеленый чай не окажет положительного эффекта. Боли только усилятся. Следует учитывать индивидуальную переносимость чая человеком.

«Наши результаты могут также объяснить, почему польза для здоровья от чая при болезнях сердца в Великобритании отсутствует — страна, где чай обычно пьют с молоком» — сказал профессор кардиологии Штангл.

По словам исследователей, сосудистый защитный эффект черного чая обусловлен повышенной выработкой оксида азота, который расслабляет вены.

Однако три казеина из молока препятствовали этому эффекту, предположительно, в сочетании с защитными катехинами из чая.

Зелёный и чёрный чай

Зеленый чай становится все более популярным в последние годы.

Не удивительно, ведь он считается эликсиром здоровья и источником молодости. Он должен даже защищать от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Ему нужно немного лимона, чтобы он мог оптимально развить свой эффект. Исследователи из Университета Западного Лафайета выяснили это. Витамин С помогает удерживать в чае так называемые антиоксиданты, особенно катехин, чтобы они не распадались во время пищеварения. Таким образом, они могут быть лучше усваиваются организмом.

Предлагаем вам ознакомится со статьей:➫ Зеленый чай защищает сердце

Как известно, в зелёном чае очень много антиоксидантов, которые являются защитниками от воспалительных процессов.

Также они создают препятствия в образовании свободных радикалов, защищая от онкологических болезней и сердечно-сосудистых недугов. Также полезным напитком можно назвать чёрный чай, ведь он тоже содержит эти антиоксиданты.

Впрочем, если хотите большего воздействия на сердце, то лучше всё-таки выбирать зелёный чай.

Виды напитка и особенности влияния на организм

Важно знать: завариваются травы по 10-15г на 250 мл воды. Распределяется отвар на 3 равные части. Выпивать перед едой трижды в день.

Многие наши читатели для снижения уровня ХОЛЕСТЕРИНА в организме активно применяют широко известную методику на основе семен и сока Амаранта, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться с этой методикой.

Отвар шиповника

Шиповник считается одним из самых полезных для здоровья сердца продуктов. Эта ягода должна быть в рационе каждого человека круглый год. Сушеные плоды продаются в любой аптеке и стоят не так дорого, что делает его доступным для каждого. С их помощью необходимо варить отвар, который нужно пить для улучшения работы сердца.

Благодаря потреблению этого полезного напитка будет улучшен иммунитет, укреплены стенки сосудов. Данный отвар поможет защититься от атеросклероза, усилит выработку красных кровяных телец и снизит артериальное давление. Но надо помнить о противопоказаниях: его нельзя употреблять людям с эндокардитом и тромбофлебитом, а также при гастрите, повышенной кислотности и язве желудка.

Несколько важных советов

Пользу от традиционных чаев можно посредством специальных добавок на основе натуральных трав. Это позволяет обеспечить высокую эффективность традиционного лечения. Если говорить о сердце и сосудах, то в чай полезно добавить несколько других ингредиентов:

  1. Мелиссу – эффективно устраняет спазмы сосудов, успокаивает нервную систему, используется для лечения кардионевроза.
  2. Корень валерианы – способствует регуляции миокардового тонуса, эффективно расширяет коронарные сосуды.
  3. Пустырник – действует успокаивающее на организм; нормализует давление.
  4. Цветы боярышника – способствует усилению коронарного кровотока, улучшает сердечной тонус.

Кроме того, более сладкий шоколад является очень высококалорийным продуктом, легко способным спровоцировать увеличение веса тела и ожирение сердца.

Помните, что чай приносит пользу исключительно при условии его правильного заваривания, употребления. Крепко заваренный напиток может вызвать повышенную частоту сердцебиения. Помимо этого, он повышает артериальное давление, возбуждает нервную систему, а в некоторых случаях может вызвать повышение температуры тела.

Шоколад считают кардиопротектором благодаря содержанию в нём антиоксидантов и флавоноидов, например, проантоцианидина, который воздействует на эндотелий кровеносных сосудов, предотвращает их закупорку и воспалительные процессы, ведь всё это вызывает атеросклероз. Флавоноиды способны уменьшать содержание «плохого» холестерина в крови, способствуют синтезу эстрогена и снижают давление.

Специалисты акцентируют внимание на том, что именно черный чай способствует разжижению крови, к чему необходимо предельно внимательно относиться тем людям, у которых диагностирована язва желудка. А вот при тромбозе соответствующий напиток будет очень полезным.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт {amp}gt;{amp}gt;

Полезные свойства шоколада

Флавоноиды

Учёные заинтересовались тем, как шоколад бережет сердце, и посвятили этому множество исследований. Им удалось выяснить, что полезными свойствами обладают вещества, придающие шоколаду горьковатый вкус. Это флавоноиды, которые вызывают расширение просвета сердечных артерий, из-за чего кровоснабжение миокарда сразу же улучшается, а риск образования тромбов, наоборот, уменьшается.

Для лечения серьезных стадий заболеваний одними фитосборами не обойтись. Обязательно нужно принимать медицинские лекарства, назначенные врачом, и в комплексе пить зеленый чай или отвары из трав.

Как известно, в мире больше всего людей умирает от ишемической болезни сердца и её разновидностей, таких, как инфаркт миокарда, стенокардия и т. д.

Процессу развития ишемии сердца может успешно противостоять какао и шоколад, содержащие много флавоноидов и полифенолов. Также полезен тёмный шоколад при аритмии сердца.

Какие положительные свойства ещё имеются у шоколада, и как это касается сердца?

Не только горький шоколад сердце лечит, но и напиток какао также позволяет уменьшить атерогенные факторы (то есть те, под влиянием которых в организме ускоряется процесс атеросклероза). Поэтому какао также может улучшить состояние сосудов с нескольких сторон. Содержащиеся в какао полифенолы имеют много защитных свойств в отношении сосудов и сердца.

Они имеют большое значение в модуляции маркеров воспаления (С-реактивных белков), принимающих участие в процессе атеросклероза и старения организма. У пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых недугов употребление этих веществ какао может отразиться на воспалительных медиаторах, обеспечивая противовоспалительный эффект, ослабляющий и тормозящий процесс атеросклероза.

Шоколад положительно влияет и на организм в целом, например, тёмный шоколад у здоровых людей повышает чувствительность к инсулину. А канадские учёные выяснили и ещё одно положительное свойство шоколада – препятствовать образованию на зубах зубного камня.

Любопытно, но в XIX веке горячий шоколад продавался в аптеках и именно не как удовольствие, а как средство для подкрепления сил и бодрости.

Как видно, положительное воздействие какао-бобов на человеческий организм не оспаривается, но только если употреблять их в умеренных количествах. В конце концов, шоколад можно есть для профилактики сердечных заболеваний.

Источник: http://belokurihaland.ru/blog/vliyanie-zelenogo-serdtse/

Диета и сердце. Врач объяснил, что на самом деле защищает от инфаркта

Влияние зеленого чая на сердце и сосуды

МОСКВА, 7 фев — РИА Новости, Альфия Еникеева.

Американские ученые выяснили, что любовь к продуктам с высоким содержанием серных аминокислот — мясу, молоку, орехам — повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

А низкобелковая пища, наоборот, благотворно сказывается на здоровье. Похожий эффект, по некоторым данным, производят шоколад и какао-бобы. РИА Новости разбирается, существует ли диета, способная предотвратить инфаркт.

Бодрящий кофеин

Длившееся шестнадцать лет исследование, в котором приняли участие свыше полумиллиона человек из десяти европейских стран, показало: люди, пьющие много кофе, как правило, реже умирают от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний.

По мнению немецких ученых это может быть связано с действием белка р27, на активность которого опосредованно влияет кофеин. Биологи из Университета имени Генриха Гейне, изучая митохондрии в основных типах клеток сердечной мышцы, заметили, что практически везде присутствует это вещество.

Оно стимулирует миграцию эндотелиальных клеток, выстилающих стенки сосудов, а также защищает их от клеточной смерти. Кроме того, р27 способствует миграции клеток соединительной ткани — фибробластов.

Они играют важную роль в заживлении ран, и чем выше их активность, тем быстрее сердце восстанавливается после инфаркта миокарда.

Эксперименты на клеточных культурах и животных показали, что p27 проникает в митохондрии по сигнальным путям, опосредованным кофеином.

Там белок усиливает процессы клеточного дыхания. В некоторых случаях он даже способен останавливать запрограммированную гибель клеток сердца из-за высоких нагрузок или ишемии. Правда, для этого человеку надо выпивать не меньше четырех чашек кофе в сутки.

Ежедневную норму ученые подсчитали на стареющих мышах, которым давали воду с кофеином. Его концентрация составляла 30-50 микромоль на литр — именно столько попадает в сыворотку человеческой крови после четырех-пяти чашек кофе. Через десять дней эксперимента состояние животных улучшилось.

Одним польза, другим вред

Специалисты предупреждают, что одно и то же количество кофеина может совершенно по-разному действовать на людей.

Почти 90 процентов этого вещества, попадая в организм человека, разлагается цитохромом CYP1A2, чья активность (а следовательно, и скорость переработки кофеина) зависит от варианта гена, отвечающего за синтез цитохрома.

У одних людей — носителей аллели С — даже две ежедневные чашки кофе могут значительно увеличить риск развития инфаркта миокарда. А тем, кому от природы достался вариант АА, то же количество, наоборот, улучшит состояние сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, на работу гена CYP1A2, независимо от его варианта, может влиять курение. Показано, что печень любителей сигарет перерабатывает кофеин на 50 процентов быстрее, чем печень некурящих людей. А значит, для получения кофеинового эффекта им надо выпить намного больше кофе.

“Развитие сердечно-сосудистых заболеваний зависит сразу от очень многих факторов — и от генетики, и от образа жизни, и от среды обитания. Продукты питания, бесспорно, играют роль, но никоим образом не лидирующую. Есть исследования, показывающие влияние кофе или зеленого чая на сердце.

Но, во-первых, в разных сортах содержание кофеина различается. Во-вторых, благотворное действие этих напитков перечеркивается вредными привычками. Скажем, десять чашек зеленого чая, содержащего полезные флавоноиды, не перекроют вредности одной сигареты”, — отметил в разговоре с РИА Новости академик Юрий Беленков, заведующий кафедрой госпитальной терапии № 1 лечебного факультета Сеченовского университета, директор клиники имени А. А. Остроумова.

Цвет имеет значение

Американские ученые, проанализировавшие данные десятилетнего наблюдения за 11 тысячами добровольцев, пришли к выводу, что для защиты от инсульта и инфаркта стоит отказаться от мяса и молока или хотя бы частично заменить их овощами и фруктами.

Согласно результатам их работы, любители низкобелковой пищи реже страдали кардиометаболическими заболеваниями. По мнению китайских специалистов, чтобы иметь здоровое сердце, надо не меньше трех раз в неделю пить зеленый чай.

Они проанализировали данные о 100 тысячах человек, у которых на момент начала исследования, в 1998 году, не было диагностировано болезней сердца, инсульта или рака. Среднее время наблюдения за участниками составило 7,3 года.

За это время в группе приверженцев зеленого чая отмечено на 20 процентов меньше случаев инфаркта и инсульта, чем среди тех, кто не употреблял этот напиток, а риск смертельных заболеваний сердца и вовсе снизился на 22 процента.

Кроме того, у пожилых любителей чая ишемическая болезнь сердца и инсульт в среднем развивались на 1,4 года позже, чем у людей, редко его пьющих. Однако благоприятное влияние на здоровье оказывал только зеленый чай. Предпочитающие черный страдали от проблем с сердцем и сосудами так же часто, как те, кто его вообще не пил.

Авторы работы предполагают, что эффективность чая связана с содержащимися в нем полифенолами. Эти вещества снижают кровяное давление, уровень липидов и липопротеинов в крови — показателей, повышение которых может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Шоколад как антиоксидант

Какао и горький шоколад могут снизить риск развития болезней сердца и сосудов, считают американские исследователи.

Они проанализировали результаты 19 клинических испытаний флаванолов — веществ, содержащихся в какао-бобах и, как считается, производящих антиоксидантный эффект на организм, нейтрализуя при этом активные формы кислорода, которые могут повредить ДНК.

В этих испытаниях участвовал 1131 человек.

Все добровольцы принимали флаванолы от двух недель до года. В течение этого времени они несколько раз сдавали кровь. Результаты анализов, полученные разными специалистами, оказались очень похожи.

В частности, антиоксиданты, присутствующие в какао, благоприятно влияли на чувствительность тканей к инсулину и липидный профиль. Они повышали уровень так называемого хорошего холестерина и уменьшали количество инсулина натощак. Причем на эти эффекты не влияли форма принимаемых препаратов, пол, возраст и заболевания участников.

“Гипотетически вещества, содержащиеся в зеленом чае или какао, полезны для сосудов. Но не более чем. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний намного важнее вовремя прийти к кардиологу.

По современным критериям мужчина должен это сделать в 35 лет, а женщина — в период планирования беременности и где-нибудь после 47. На приеме у врача обязательно надо рассказать семейный анамнез, потому что многие сердечно-сосудистые заболевания передаются по наследству.

Кардиолог посмотрит уровни холестерина и глюкозы, массу тела, физическую активность пациента и определит, как ему жить дальше. Надо ли начинать профилактически принимать препараты, модифицировать образ жизни, бросать курить, резко ограничить количество алкоголя и так далее.

Это самая нудная, самая скучная методика, но она самая действенная”, — подчеркнул профессор Беленков.

Источник: https://ria.ru/20200207/1564365360.html

Чай для сердца: черный или зеленый?

Влияние зеленого чая на сердце и сосуды

Разберем подробно химический состав, акцентируемся на медицинских исследованиях и закроем бытовую тему «Стоит ли подогревать старый чай».

Чай – самый потребляемый напиток в мире после воды. При этом черный чай (78 %) значительно опережает зеленый.

Как получают черный и зеленый чай

Чайные листья – это листья камелии китайской (camellia sinensis). Родина чая – Индия и Китай.

Уровень окисления листьев определяет тип чая. Зеленый чай получают из неокисленных листьев, он является наименее обработанным – в отличие от черного, который подвергается сушке и обжарке (под воздействием высоких температур).

Чайный лист содержит имеет около 300 химических соединений, и не все из них еще идентифицированы

В процессе переработки химический состав чая становится еще более сложным и разнообразным. Какие-то вещества утрачиваются, и, наоборот, образуются новые за счет окисления и ферментации имеющихся. Изучение состава чая продолжается до сих пор.

Основные группы веществ, содержащихся в чае

(из научного журнала «Успехи современного естествознания»):

  • алколоиды группы пурина;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • макро- и микроэлементы.

Все эти вещества растворимы в воде и способны выходить в чайный раствор, а, значит, попадают в организм при чаепитии. Остановимся коротко на каждой группе.

Алколоиды. Чем отличается кофеин кофе от кофеина чая

Алколоиды в чае – это азотсодержащие вещества, обладающие высокой функциональной активностью: кофеин, теобромин, теофиллин.

кофеина в сухом листе колеблется от 1 до 4 %, крепкие сорта чая могут содержать до 5 %. В зеленом низкоферментированном чае содержание кофеина больше, чем в черном.

Чем же отличается кофеин кофе от кофеина чая? Чашка кофе – это 100-200 мг кофеина (в зависимости от сорта и количества кофе). Прикинем цифры по кофеину чая (конечно, всё зависит от крепости напитка), возьмем средние значения. Один стандартный чайный пакетик – 2 г сухой заварки. кофеина в чайной чашке – от 20 до 80-100 мг. Меньше, чем в кофе.

Кофе и чай. Фото с сайта чайнаякарта.рф

И второй, очень важный момент! Кофеин в чае связан с танином (о нем поговорим ниже), образуя теин или таннат кофеина. Теин придает чаю горчинку и оказывает тонизирующее действие на организм, сходное с действием кофеина, но в более мягкой форме:

  • улучшает умственную работоспособность,
  • повышает физическую активность,
  • стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему.

Еще важное достоинство чая:

связанный с танином кофеин намного быстрее выводится из организма, что обеспечивает его краткий эффект и не приводит к передозировке при частом употреблении чая

Поэтому строгого ограничения по количеству чашек чая нет. Решили отказаться от кофе, но нуждаетесь в его стимулирующем эффекте – переходите на чай!

Алколоиды теобромин и теофиллин (их содержание в чае – 0,5 %) относятся к спазмолитикам (снижают тонус гладкой мускулатуры внутренних органов) и обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием.

Упомяну и еще одно вещество из группы алколоидов, на сей раз вредное, – гуанин. При длительном подогревании или при длительном стоянии оно превращается в токсическое вещество – гуанидин

Вот почему не рекомендуется подогревать ранее приготовленный чай. Пейте только свежезаваренный напиток!

Флавоноиды. В зеленом чае их больше

Флавоноиды в чае – это органические вещества катехины (20-30 % сухого вещества). Именно они определяют качество и полезные свойства чая.

Чем флавоноидов больше, тем качественнее и вкуснее чай

Зеленый чай сохраняет состав, характерный для свежих листьев, в нем больше всего катехинов.

Катехины имеют следующие эффекты:

  • снижают хрупкость и проницаемость капилляров (самых мелких кровеносных сосудов);
  • предотвращают развитие атеросклероза;
  • обладают антиоксидантным действием (антивозрастной и антиканцерогенный эффекты);
  • бактериостатическое, противовирусное и иммуностимулирующее действие;
  • тормозят развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • оказывают кардиопротективное действие и др.

См. также: Холестерин в цифрах. Нормальный и ненормальный

Количество катехинов в черном чае меньше из-за их ферментации и превращения в пигментные вещества желто-оранжевого цвета (теафлавины) и красно-коричневого цвета (теарубины). Теафлавины и теарубины придают черному чаю вяжущий вкус и характерную окраску.

Черный чай тоже полезен для сердечно-сосудистой системы. Ведь теафлавины и теарубины ингибируют (снижают скорость) развитие атеросклероза за счет уменьшения «плохой» фракции холестерина и увеличения «хорошей».

Зеленый чай. Фото с сайта bezpuza.ru

Дубильные вещества. И опять лидирует зеленый чай

Дубильные вещества – это смесь полифенольных соединений и их производных (15-30 % сухого вещества).

составляющая здесь – танин (или теотанин). Его основные эффекты:

  • антиоксидантный (борется со старением и развитием злокачественных заболеваний);
  • снижает артериальное давление;
  • обладает дезинфицирующим и противомикробным действием.

Дубильных веществ в зеленом чае содержится в 2 раза больше, чем в черном

Зато продукты окисления дубильных веществ – хиноны, создают неповторимый аромат черного чая.

В чае аскорбинки намного больше, чем в цитрусовых

Теперь о других веществах чая. Около 25 % состава чая – белки и аминокислоты. Аминокислота теанин создает вкус зеленого чая.

Витамины чая: провитамин витамина А – каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота (в чае ее в 2-3 раза больше, чем в цитрусовых!), витамин РР, витамин К.

Эфирные масла чая (0,08 %) обеспечивают аромат и противомикробные свойства.

Макро- и микроэлементы в чае (4-7 %) – по существу, это вся таблица Менделеева: Fe, Mn, Mg, Na, Si, Ca, K, P, I, F, Cu, Au и др.

Чай и лимоны. Фото с сайта wallpaperscraft.ru

Теорию рассмотрели. Что говорит медицинская практика

В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое проводилось 11 лет на 40 тыс. японцев от 40 до 79 лет.

Тот, кто выпивал не менее 5 чашек зеленого чая в день, имел значительно меньший риск смерти (особенно от ССЗ), чем тот, кто не пил зеленый чай вовсе

В японском исследовании 2013 года потребление зеленого чая также связывали со снижением риска развития ССЗ и инсульта в частности.

Согласно исследованию 2011 года Китайской медицинской академии, употребление зеленого чая снижает в крови «плохую» фракцию холестерина и не оказывает существенного влияния на «хорошую».

Итого

Зеленый чай – это чайный лист в его первозданности, содержащий большое количество антиоксидантных, антиатерогенных, кардиопротекторных веществ. Его польза для сердца и сосудов доказана научными исследованиями. Хотя при совмещении чаепития с приемом определенных лекарств следует проявлять осторожность.

Черный чай – тоже не бесполезный напиток, правда, количество перечисленных веществ в нем гораздо ниже. Зато в процессе термической обработки и ферментации он приобретает неповторимый цвет, вкус и аромат.

Каждый решает сам, что предпочесть: главное – вкусно или наиболее полезно. В любом случае приятного чаепития!

Главное фото статьи с сайта ancorathemes.com

Источник: https://cardio.today/rehabilitation/food/green-or-black/

Влияние зеленого чая на сосуды

Влияние зеленого чая на сердце и сосуды

Зеленый чай может использоваться в качестве вспомогательной терапии при заболеваниях сосудистой системы. Официальная медицина подтверждает эффективность этого напитка, но предупреждает, что его употребление должно быть согласовано с лечащим врачом и протекать по определенной схеме.

Польза и вред зеленого чая для организма

Полезные свойства напитка в отношении сосудов напрямую зависят от состава листьев растения. В нем присутствуют:

  • флавоноиды;
  • витамин Р;
  • цинк;
  • витамин С;
  • кислоты органические;
  • антиоксиданты.

Принцип приготовления зеленого чая не подразумевает длительную обработку растительного сырья высокими температурами. Поэтому уже в готовом виде все полезные свойства растения сохраняются в неизменном виде, а после заваривания чая горячей водой проявляются более интенсивно.

Для сосудов зеленый чай окажет следующую пользу:

  • укрепит стенки, повысит их эластичность;
  • улучшит циркуляцию крови;
  • обеспечит полноценное снабжение сосудов кислородом;
  • окажет тонизирующее действие;
  • предотвратит образование холестериновых и атеросклеротических бляшек;
  • поспособствует разжижению крови;
  • избавит от мелких тромбов и не допустит формирование новых;
  • скорректирует артериальное давление;
  • понизит уровень сахара в крови.

Уникальность зеленого чая состоит в том, что в его составе присутствуют элементы, которые оказывают и полезное, и вредное воздействие на здоровье человека.

Например, теофиллин и теобромин повышают тонус сосудов, избавляют от пониженного давления.

Но эти же вещества возбуждающе действуют на центральную нервную систему, что может привести к неврозам, раздражительности и другим ее нарушениям.

Поэтому зеленый чай противопоказан при:

  • повышенной температуре тела – зеленый чай сделает ее еще выше, зато черный окажет обратный эффект;
  • заболевания печени – в составе напитка содержатся вещества, которые «заставляют» функционировать этот орган в усиленном режиме;
  • склонности к переломам, повышенной хрупкости костей;
  • артрите, ревматизме, подагре;
  • язвенной болезни желудка – при регулярном употреблении напитка повышается кислотность желудочного сока, что приводит к затяжному течению болезни и проблематичному заживлению уже имеющихся язв;
  • недостаточности железа в организме, анемии – кофеин, который входит в состав чая, не дает железу усваиваться.

Гинекологи не рекомендуют употреблять напиток беременным женщинам – он разрушает фолиевую кислоту, которая необходима для правильного формирования и развития плода.

Несмотря на то, что напиток оказывает благотворное влияние на состояние сосудов, при имеющихся заболеваниях сердечно-сосудистой системы нужно получить разрешение на введение зеленого чая в рацион от лечащего врача.

Рекомендуем прочитать о настойках для сердца. Вы узнаете о том, как поможет настойка для сердца сосудов и нервов, о коктейлях и смесях из пяти составляющих, а также о напитках для укрепления сердца и противопоказаниях к настойкам.

А здесь подробнее о кураге для сердца.

Основное действие на сосуды (расширяет или сужает, укрепляет и чистит)

Если приготовить крепкозаваренный зеленый чай, то после его употребления сосуды сужаются, артериальное давление повышается.

А вот некрепкий напиток, наоборот, способен расширить сосуды, что приведет к понижению показателей давления.

Эти способности зеленый чай проявляет только в отношении коронарных сосудов, что касается головных, то напиток действует на них одинаково, независимо от крепости приготовления – расширяет.

Чай рассматриваемого типа обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому при его регулярном употреблении происходит вывод из организма не только лишней жидкости, но и токсинов, шлаков. Напиток рекомендуется к употреблению людям с предрасположенностью к атеросклерозу, тромбозу – он очищает сосуды, избавляет от мелких сгустков в них и разжижает кровь.

Этим же напитком можно помочь человеку, у которого часто случаются сильные головные боли, периодически присутствует шум в ушах, беспокоят головокружения.

Это все признаки внезапного сужения сосудов головного мозга, а зеленый чай их способен расширить.

Регулярно употребляя напиток, можно добиться долгой ремиссии этого состояния – стенки сосудов укрепляются, поэтому даже случившееся сужение не так агрессивно действует на общее состояние человека.

Как правильно заваривать и пить

Чтобы зеленый чай оказал пользу сосудам, нужно его готовить по определенным правилам:

  • Стандартная доза на приготовление 1 стакана напитка – чайная ложка, независимо от того, крупный и мелкий лист используется. Считается, что на это количество достаточно 200 — 250 мл горячей воды.
  • Категорически нельзя заваривать напиток крутым кипятком – все полезные вещества просто «испарятся». Оптимальная температура воды – 80 — 90 градусов.
  • Время заваривания зависит от того, какую именно цель преследует человек. Если необходимо повысить артериальное давление и тонизировать сосуды, ощутить быстрый прилив сил, то через полторы минуты заваривания напиток можно употреблять. Этого времени достаточно, чтобы полностью «раскрылись» способности кофеина. А вот для понижения давления, расширения сосудов головного мозга нужно пить зеленый чай, заваренный в течение 3 — 5 минут.
  • Качественное растительное сырье делает напиток горьковатым на вкус, поэтому его можно улучшить. Для этого не нужно использовать сахар – он уничтожает некоторые элементы в составе зеленого чая, снижая пользу напитка. Его можно заменить 1 чайной ложкой меда, колечком лимона, сиропом из шиповника или боярышника.
  • В сутки можно выпить не более 500 мл зеленого чая, но обязательно нужно параллельно употреблять не менее полутора литров воды. Напиток обладает мочегонным эффектом, поэтому нужно восполнять потерю жидкости в организме.
  • При выборе зеленого чая стоит обратить внимание натуральному высокогорному сырью. По крайней мере, от пакетированного напитка нужно полностью отказаться – пользы нет, а вот навредить своему здоровью можно.

Зеленый чай нужно с большой осторожностью употреблять тем, у кого уже имеются проблемы в работе сердца, сосудистой системы и сахарный диабет. Целесообразно получить консультацию у своего лечащего врача и выполнять все его рекомендации. Например, при гипертонии, протекающей одновременно с гастритом, можно будет пить только слабозаваренный зеленый чай без лимона и сиропов, но с медом.

Рекомендуем прочитать о чае от давления. Вы узнаете о том, влияет ли чай на давление, какой выбрать от высокого или пониженного АД.

А здесь подробнее о сердечном сборе трав.

Напиток из зеленого чая благотворно влияет на общее состояние здоровья человека, активно воздействует на сосуды и способен при грамотном употреблении стабилизировать артериальное давление. Нужно просто научиться его правильно готовить и соблюдать суточную дозировку. И польза будет несомненной.

Смотрите на видео двух видах полезного чая для сосудов:

Источник: http://CardioBook.ru/zelenij-chaj-dlja-sosudov/

Влияние чая на сердце и сосуды

Влияние зеленого чая на сердце и сосуды

Чай – самый распространенный напиток после воды. Его любят и пьют во всем мире. Хотя иногда врачи предостерегают: крепкий чай вреден при заболеваниях желудка, печени, сердца, повышенном давлении.

Однако истинных любителей чая это не останавливает, и они продолжают пить и получать удовольствие от этого тонизирующего напитка. При этом их здоровье зачастую не только не ухудшается, но даже становится лучше.

В чем же секрет? Конечно, нельзя сбрасывать со счетов положительные эмоции, которые получают любители чая. Что существеннее – польза или вред от него? В этом нужно разобраться, тем более если мы собираемся придерживаться правильного питания и не хотим навредить своему организму.

Польза

  1. Чайные листья содержат около 130 химических веществ. Терпкий, немного горьковатый и вяжущий вкус придают чаю дубильные вещества, которых в листьях от 9 до 35 %. А тонкий и душистый аромат чай приобретает благодаря эфирному маслу.

    В чайных листьях также имеются алкалоиды (один из них всем знакомый кофеин), нуклеопротеиды и витамины С, В1, В2, К, Р, РР, пантотеновая кислота. Все компоненты чая образуют единый биологически активный комплекс. Танины, содержащиеся в чае, обеспечивают его высокие бактерицидные свойства.

    Если в половине стакана кипятка заварить полную чайную ложку чая, то вы получите дезинфицирующая настойку, равную по силе действия 1 % ному раствору карболки. Если вместо черного чая взять зеленый чай и выдержать настой в течение 2 суток, то его дезинфицирующие свойства удвоятся.

  2. Всем известно свойство чая восстанавливать силы и заряжать энергией и бодростью. Благодаря этому чай так любим в народе. И это неспроста.

    Действительно, крепкий горячий чай – прекрасное средство при общей слабости, сопровождающейся затруднением дыхания, при ослаблении сердечной деятельности и понижении артериального давления, при острых инфекционных заболеваниях, психическом и физическом переутомлении. Его используют при алкогольном и наркотическом отравлениях.

    Особые вещества – катехины – возвращают эластичность и проницаемость капиллярам, помогают при капиллярных кровоизлияниях, ревматическом эндокардите и цинге.

  3. Чай помогает не только при пониженном давлении, но и является настоящим лекарством для гипертоников и тех, кто страдает атеросклерозом, так как он способствует расширению коронарных и почечных сосудов. Замечательное свойство чая состоит том, что он нормализует обмен веществ, предохраняя организм от самоокисления жиров.

    Поскольку чай содержит фтор, то он помогает сохранить здоровыми зубы.

  4. Свежие листья чая содержат много витамина С, однако в процессе обработки большая часть теряется. Поэтому зеленый чай пить намного полезнее – в нем витаминов в 10 раз больше, чем в черном.

Вот сколько замечательных компонентов в чае, хотя большую часть составляет кофеин, которого здесь в 2 раза больше, чем в кофе. Но поскольку он находится совсем в другой химической форме, то освобождается постепенно, так что действие его менее заметно. Кроме того, количество кофеина в чае можно снизить. Для этого нужно промыть перед заваркой сухой чай в теплой воде, и большая часть кофеина растворится в ней. Смягчается действие кофеина и в чае с молоком.

Вред

  1. После всех перечисленных достоинств чая трудно представить, что он может приносить также и вред. Виной тому все те же вещества – танины. Дело в том, что если употреблять чай в слишком больших количествах, то они будут оказывать не пользу, а вред.

    Танины начнут связывать те витамины, которые поступают с чаем и другими продуктами в организм, в результате чего он быстро устает и слабеет. Сосуды от больших доз чая тоже испытывают перегрузку, повышается сердцебиение и общее нервное возбуждение, а давление выходит из под контроля.

  2. Вывод напрашивается сам собой – все хорошо в меру.

    Тот, кто пьет чай с удовольствием и время от времени, когда чувствует в этом необходимость, получает от него пользу. А тот, кто прибегает к чаю для взбодрения утром, пьет его в каждую свободную минуту от нечего делать, уже не ощущая ни вкуса, ни удовольствия от напитка, приносят себе один вред.

  3. Крепкий чай может быть нежелателен тем людям, которые имеют слабую нервную систему. Возбуждение, полученное от крепкого напитка, может перерасти в неосознанную тревогу, пробудить чувство страха и беспокойства.

ВЫВОД:

Кофе и чай хороши при умеренном употреблении. Тогда они не только не вызывают гипертонической болезни, но и положительно влияют на сосуды, а также снижают риск развития болезней сердца. Но лицам со слабой нервной системой нужно избегать увлечения этими напитками.

Поскольку кофеин усиливает силу сокращений сердца и увеличивает его ударный объем, то людям с серьезными заболеваниями сердца черный кофе желательно пить с молоком. Другое дело – чай, в котором много других веществ, тонизирующих сосуды и мозговые клетки. Кроме того, любители чая получают от него не только физическое, но душевное удовольствие.

Поэтому исключение чая из рациона может вызвать больший отрицательный эффект, чем его употребление.

Единственно, от чего стоит предостеречь любителей чая и кофе, – не стоит употреблять эти напитки в период стрессов, сильного волнения и при «расшатавшихся» нервах, поскольку они лишь усилят возбуждение, но отнюдь не успокоят вас.

Источник: https://strana-sovetov.com/health/1007-tea.html

Чай для сердца и сосудов — 8 фактов о пользе и вреде зеленого, черного и других вариантов, их влияние на организм

Влияние зеленого чая на сердце и сосуды

Существует немало мифов о влиянии различных трав на сердечно-сосудистую систему и организм в целом. Одни растения оказывают положительное воздействие на наши органы, другие, наоборот, могут быть вредны для сосудов и сердца.

Ученые и врачи скептически относяться к заявлениям, что фитотерапия способна излечить человека от уже существующих серьезных заболеваний.

Но мало кто из них будет оспаривать научно доказанный факт, что некоторые травяные напитки могут быть эффективны в профилактических целях, а также, могут помочь устранить неприятные симптомы и облегчить состояние больного при наличии определённых патологий . Поэтому многие прибегают к помощи фитотерапии и сейчас, используя различные травяные чаи и отвары в качестве компонента при комплексной терапии.

Главное — знать, какими свойствами обладает тот или иной лечебный напиток, при каких заболеваниях он может помочь, а при каких, наоборот, навредить.

Зеленый чай для сосудов

Использование зеленого чая позволяет понизить давление, устранить болевой синдром, шумы в ушах, а при регулярном употреблении нормализовать давление. Конечно, многое зависит и от количества выпитого напитка.

Зеленый чай очищает сосуды, снижает вероятность развития серьезных заболеваний, в их число входит атеросклероз. Главное правильно выбрать подходящий и заварить напиток так, чтобы он приносил пользу.
Сегодня ведутся споры среди ученых, на тему расширяет или сужает сосуды этот чай.

Из-за чайного кофеина действительно начинается расширение сосудов, поэтому так важно сделать правильный выбор. Но в большинстве случаев зеленый чай специалисты рекомендуют при проблемах с сосудами. Чтобы сделать его лекарственным, предварительно нужно провести термическую обработку листьев.

Использовать нужно крупнолистовой чай и употреблять трижды в сутки после приема пищи.

Сегодня существует довольно много чаев, которые распространяет аптека. Самыми популярными считаются:

  1. Ройбуш. Этот чайный сбор не содержит кофеин. Отлично справляется с замедлением процесса старения, снятием нервной возбудимости, осуществляет очищение сосудов и успокаивает активность головного мозга. В сутки можно употреблять несколько раз.
  2. Матэ. Полезный напиток для сердца. Отвечает за снабжение кислородом. Помимо этого, способствует расширению сосудистой сети головного мозга и укрепляет стенки сосудов.
  3. Монастырский чай сердечный. Представляет собой сбор полезных трав. Используется для лечения сосудов и сердца, может применяться в качестве профилактического средства. Монашеский чай снимает сердечную боль, приводит его ритм в норму, очищает и укрепляет сосуды, улучшает самочувствие и нормализует сон.
  4. ШангаЗупхэн. Это сердечный фиточай состоящий из целого сбора трав, оказывающих благоприятное воздействие на работу сердца. Не рекомендуется к использованию во время беременности.
  5. Чай Эваларбио для сердца и сосудов. Эта компания производит растительные препараты, состоящие из лечебных трав. Чай Эваларбио для сердца и сосудов выполняет очистительные функции, контролирует аппетит, а также способен предотвратить развитие многих патологий. Он благотворно воздействует на организм в целом. Чай Эваларбио для сердца и сосудов восстанавливает систему. Допускается к употреблению 2 раза в сутки. Не рекомендуется во время беременности и в период кормления грудью.

Панацеи от всех болезней сердца не изобрели. Но факты показывают, что монастырский чай для сердца и сосудов помогает справляться со многими подобными заболеваниями.

Приведем пример. Пять лет назад в одной из клиник проводили эксперимент: 100 человек, имевшие сердечные «болячки» различной сложности, 3 недели пили этот напиток. Результаты превзошли все ожидания и поразили кардиологов: 93 участника исследований почувствовали улучшение, а многие избавились от болезней.

Обобщив опыт применения снадобья, медицинские эксперты пришли к выводу, что этот сбор помогает от следующих болезней:

  1. тахикардия и аритмия;
  2. стенокардия и атеросклероз;
  3. ишемия и повышенное давление.

Подобный травяной сбор облегчает состояние людей, перенесших инфаркт. Наблюдения, результаты анализов показали, что во время приема монастырского чая у пациентов произошли следующие изменения:

  • улучшилось кровообращение;
  • произошло разжижение крови;
  • окрепли стенки каналов;
  • стабилизировалось действие сердечной мышцы;
  • нормализовалось артериальное давление.

Общее состояние больных улучшилось: появился нормальный сон, спокойной стала нервная система, повысился жизненный тонус. Применяя профессиональное выражение, принятое в медицине, употребление помогает «почистить сосуды».

Отсутствие противопоказаний, экологическая чистота природного лекарства дает возможность применять целебное средство в качестве профилактики. Эффект от его применения заметен в течение трех-четырех дней: пропадают болевые ощущения, улучшается самочувствие.

Это способ борьбы с «королем болезней» последних лет: инфарктом миокарда.

Сердце не поспевает за временем

Современный ритм держит наше поколение в постоянной боевой готовности: семья, работа, тренинг в спортзале, дача. На все нужно время, которого катастрофически не хватает. Стремясь наверстать упущенное, человек подвергает организм чудовищным нагрузкам.

Бичом времени стал и сидячий образ жизни: в офисе – за компьютером, в поездках – за рулем автомобиля, дома – за ноутбуком или смартфоном.

В результате не выдерживает сердечная система. Статистика показывает следующие безрадостные цифры: проблемы с сердечно-сосудистой системой имеют свыше 90% населения планеты в возрасте после 35-ти лет. Человечеству следует задуматься о решении подобных задач. Иначе сократится время, отпущенное на жизнь, или большинство из нас станет инвалидами.

Эффективным средством для лечения и профилактики этих недугов является монастырский сбор или чай для сердца.

Лечение болезней сердца с помощью фиточая

Большинство людей с возрастом начинают сталкиваться с проблемами сердца и сосудов. Среди всех известных болезней, которые приводят к серьезным последствиям и инвалидности, на первом месте значатся именно сердечные заболевания. Поэтому их профилактика и своевременная борьба с основными симптомами так актуальна на сегодняшний день.

Основными признаками начинающихся проблем с сердечно-сосудистой системой являются:

Источник: https://MedLazaret.ru/kardio/vliyanie-chaya-na-serdce.html

Ваше Давление
Добавить комментарий