Волнение при измерении давления

Страх перед измерением давления. Как побороть страх измерения давления

Волнение при измерении давления
Согласно медицинским исследованиям, давление при панических атаках может сильно повыситься. Гипертония из-за психосоматических причин вызывает тахикардию, головокружение и затрудненное дыхание.

Для выявления предпосылок скачков АД необходимо пройти комплексное обследование у врачей.

Крайне важно знать технику оказания первой помощи при приступе тревожности, так как повышенное давление негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Как связаны стресс и давление

Хорошо заметна взаимосвязь стрессов и перепадов давления, поскольку при увеличении нагрузки на организм активизируется функционирование симпатической нервной системы. Следствием такого состояния служит резкое увеличение уровня адреналина в крови.

Это вызывает изменение тонуса сосудов и повышение давления на их стенки, а сердце начинает функционировать достаточно активно.

Для здорового организма такое состояние считается вполне нормальным и достаточно быстро проходит самостоятельно. Эпизодические скачки давления не представляют для здоровья человека никакой угрозы.

Диагностика

При первых симптомах необходим осмотр психотерапевта или психиатра. Необходимые критерии осмотра:

  • общий основательный опрос и осмотр;
  • оценка качества речи и активности поведения;
  • определение сухожильных рефлексов.

Проводятся основные манипуляционные обследования:

  • кардиограмма и сердечное УЗИ;
  • измерение АД;
  • рентген или томография грудной клетки.

Основные показатели крови и мочи не изменяются при неврологических изменениях.

Если невроз является последствием инфекции, наблюдаются симптомы воспалительных процессов в организме человека. Неврастения и повышение давления требуют обследования и назначения схемы лечения двумя специалистами: психотерапевтом и неврологом.

Чтобы выяснить причину такого состояния, больной может посетить невролога.

Изначально врач измеряет артериальное давление жалующегося человека. После уточнения показателей он обязательно рекомендует пройти исследование для уточнения причин развития патологии. Больному предлагается сразу сдать анализы мочи и крови и дополнительно пройти обследование у таких докторов, как:

  • кардиолог;
  • психотерапевт;
  • терапевт;
  • психиатр;
  • невропатолог.

После прохождения осмотра пациенту важно провести электрокардиографическое дообследование и ультразвуковое исследование.

Для подтверждения диагноза может потребоваться также рентгеновский снимок грудного отдела, а также компьютерная томография и магниторезонансная томограмма.

Главное при проведении исследования — устранить тревожность и сопутствующие симптомы, иначе возможны сомнительные результаты.

Первая помощь

Если человек часто страдает приступами панических атак, стоит знать, что делать в этот период, чтобы пережить его максимально комфортно.

В первую очередь, если появилось чувство, что приступ начинается, не стоит паниковать, суетиться и беспокоить окружающих надуманным страхом.

Нужно максимально расслабиться, принять удобную позу, убрать все раздражители (яркий свет, громкий звук), обеспечить в помещение приток свежего воздуха.

Алгоритм действий

  1. Если давление уже повысилось, постарайтесь успокоиться, наладив дыхание. Для этого стоит медленно вдохнуть воздух, задержать полные легкие на 1—2 секунды, и медленно выдохнуть, стараясь сосредоточиться на процессе.
  2. Повышает шансы на быстрое устранение приступа и самомассаж висков и глазных яблок.

    Упражнения выполнять переменно, пока состояние не облегчиться, и не удастся снизить напряжение:

      средним пальцем руки стоит немного надавить сначала на виски, и помассажировать их 30 секунд;
  3. перейти к глазным яблокам, и проделать такое же действие на протяжении 30-ти секунд.

Если человек оказался свидетелем того, как у другого развивается приступ паники и повышенного сердцебиения, стоит самому успокоиться, и помочь больному справиться с проблемой. В первую очередь пострадавшего нужно успокоить, объяснить, что ничего страшного не случилось, и что он не умрет.

Если удастся больного расслабить и отвлечь, приступ отступит сам по себе, без помощи медикаментозных средств.

Приступы боли в спине, сопровождаются повышенным давлением, появляется чувство страха и паника

Боль началась примерно полтора месяца назад, назвать точную причину возникновения немогу, потому что была и физ.нагрузка и в это время сильно переживал и нервничал. Симптомы #8212; паника, страх, переживание, учащенное серцебиение, скачки давления. Две недели назад прошел полное обследование сдал все анализы #8212;

все в норме, у кардиолога все в норме, терапевт посоветовал успокоится и принимать афобазол и новопосит. Делал МРТ, был у невролога #8212; сказала, что все в порядке. Я ей говорю, что когда наклоняюсь назад #8212; боль в правом боку, в спине. В магазине стоял #8212; чуть сознание не потерял. На что она мне отве6тила #8212;

вы не нагибайтесь назад и отправила меня. Две недели пью афобазол и новопасит, вечером засыпать стал хорошо и спать тоже, но боль в спине не проходит. Вчера вечером боль усилилась, поднялась в верх до легкого и отдавала в шею, опять все заново #8212; учащенное серцебиение, паника и страх, хотел уже скорую вызывать, но что я им скажу #8212;

Из описанного вами могу выделить две параллельные проблемы, это панические атаки. то что в раньше называлось ВСД (вегето-сосудистая дистония) и проблемы с позвоночником. При этом одна проблема является пусковым механизмом для возникновения приступа другой проблемы. Ваша нервная система реагирует на боль приступом панической атаки.

Сегодня был на приеме у невролога, сделать какие либо снимки он мне не предложил, выслушав меня, потрогал позвоночник, согласился что это ВСД и назначил лечение, по этому поводу хотел бы с Вами проконсультироваться.Выписал ленуксин 10мг-1раз в день, фенибуд 250мг-2раза в день и афобазол 1таб-3раза в день.

Во первых пожалуйста подскажите правельно ли назначено лечение.Во вторых ленуксин #8212; пишут, что в период лечения необходимо воздерживаться от вождения автотранспорта, а я каждый день за рулем что делать? (может его на ночь пить или вообще поменять на другой препарат). Посоветуйте пожалуйста, что делать.

Вам следовало уведомить врача, что вы водите машину и попросить больничный на период приема лекарств. По поводу боли #8212; попросите врача назначить массаж (если она не выявит противопоказаний). это снимет спазм и боль уйдёт.

Бороться с панической атакой поможет правильно выбранная врачом медикаментозная терапия и личное участие пациента.

Источник: https://cosmeton.ru/zdorove/povyshennoe-davlenie-trevoga.html

Как перестать бояться мерить давление

Волнение при измерении давления

Дата обновления: 7.09.2019

Много пациентов жалуется, что неприятности личного плана и визит к врачу вызывают повышение артериального давления.

Вдобавок появляется страх перед измерением давления.

Такие приступы боязни провоцируют скачок АД и мешают правильно измерить показатели.

Письма от наших читателей

Откуда страх

Появление фобий напрямую связывают с негативными событиями и пережитым стрессом. К примеру, боязнь утраты работы, ухудшения материального обеспечения семьи.

Страх – механизм защиты. В голове человека всякий раз перед замером АД возникают устрашающие перспективы, и включается фобическая реакция. Однако лишение рабочего места не конечная причина страха.

Зачастую фобии ведут в детство: опасение насмешек и неодобрения со стороны ровесников. Боязнь потери самоконтроля, изменения жизненных условий. Вдобавок ощущение вины и гиперответственность.

Когда дома одно давление, а в кабинете доктора другой показатель, — это синдром белого халата. В наличии парадокс: возрастание давления при обследовании происходит из-за того, кто должен лечить. Это приводит порой к диагностическим ошибкам и приему бесполезных медпрепаратов.

Почему боязнь заставляет давление повыситься

Повышенное давление при панической атаке — реагирование организма на внешнее воздействие. Сердце вначале отвечает на стрессовый  раздражитель учащенными сердечными сокращениями, что приводят к росту давления. При панической атаке повышение АД провоцируют не аномалии сердца и сосудов.

Первопричина — сбои в работе нервной системы, что при правильной терапии небезуспешно излечиваются. При беспокойстве и страхе за результат, показатели АД повышаются — это результат стресса.

Психосоматические болезни появляются на фоне нервного перенапряжения. Негативные психологические факторы – механизм запуска заболевания. Его следствие – телесные (соматические) проблемы:

  • гипертонический криз;
  • астма;
  • высыпания на коже.

Для противостояния артериальной гипертензии, в основе которой психологическая причина, требуется контролирование эмоций и сдерживание их проявления.

Таблетки и препараты для нормализации давления

Обычно прописывают седативные средства:

  • настойку боярышника;
  • пустырника;
  • валерьяны;
  • пиона;
  • Неврохель.

Универсальным препаратом считается корвалол. 30-50 капель средства уменьшают активность приступа. Однако не стоит увлекаться. Подходит таблетка валидола под язык.

Используются транквилизаторы и нейролептики:

Положительные эффекты антагонистов кальция:

  • регулировки ритма сердцебиения;
  • положительного действия на мозговое кровообращение;
  • уменьшения напряжения в миокарде;
  • препятствия тромбообразованию;
  • снижения АД в легочной артерии.

К препаратам этой группы относятся:

  1. Фелодипин.
  2. Амлодипин.
  3. Нифедипин.
  4. Дилтиазем.
  5. Верапамил.

Быстродействующие таблетки от гипертонии:

  • Каптоприл и Эналаприл;
  • Фуросемид и Адельфан;
  • Анаприлин.

Медрепараты от гипертензии пролонгированного действия:

  • Бисопролол;
  • Лозартан;
  • Кордаыфлекс;
  • Диротан;
  • Престариум;
  • Пропранолол.

Эффективные лекарственные препараты от повышенного давления:

  • Индопамид;
  • Валсартан;
  • Берлиприл;
  • Капотен;
  • Эгилок;
  • Амлокор;
  • Кардил.

У каждого больного индивидуальная схема терапии. Важно ее соблюдать и систематически контролировать артериальное давление. Недостаточная действенность лечения – повод для обращения в медучреждение для корректировки дозы либо смены лекарства. Самостоятельное принятие медпрепаратов, опираясь на советы знакомых, чревато прогрессированием гипертензии и осложнениями.

Как перестать бояться

Пациентам полезно знать, что делать, чтобы не бояться мерить давление дома и как справиться с проблемой.

Врачи рекомендуют:

  • не паниковать, не зацикливаться на фиксировании цифр тонометра и своих ощущениях;
  • измерять давление реже;
  • вместо того чтобы лишний раз перемерять артериальное давление, впору съездить на рыбалку или заняться хобби;
  • приветствуется спортивная активность, особенно плавание и йога;
  • ведение дневника с описанием случаев роста АД, длительности и частоты разрешит в будущем прогнозировать его подъем и принимать своевременные меры для снижения;
  • пользоваться методами релаксации, которые отвлекают от проблем;
  • гидропроцедуры: обливание водой, контрастный душ.

Человек надеется на волшебную пилюлю, что поможет выздороветь. В этом случае включатель панических атак у него в голове: плод вредных для здоровья мыслей. В сложных случаях рекомендуют записаться на прием к психологу.

Главное, не только контролировать, но и научиться управлять своим внутренним миром.

Почему в России не лечат гипертонию

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Сейчас же есть шанс восстановления сосудов…

Читать полностью Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (4 4,00

Источник: https://otgipertonii.ru/izmerenie/iz-za-chego-voznikaet-strax-pered-izmereniem-davleniya/

Как не попасть в рабство к тонометру

Волнение при измерении давления

11.10.2017 00:01:00

Непрерывное измерение давления и сахара может превратиться в психологическую зависимость

Зависимость от тонометра порой лечить сложнее, чем саму гипертонию. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Совсем недавно диагностика и лечение артериальной гипертонии и сахарного диабета представляли собой огромную проблему. Дело в том, что оба состояния до поры до времени не имеют симптомов, а значит, и не мешают жить – не нарушают «качество жизни», как принято говорить в медицинских кругах.

В самом деле, зачем искать у себя болезнь, которая не беспокоит? Кроме того, измерение артериального давления было прерогативой врача или медсестры, а для того, чтобы узнать уровень сахара, надо было не только сходить к врачу, но еще и взять талончик на анализ. Печальная статистика тех лет – о существовании болезни знали не более 50% гипертоников и диабетиков, остальные до поры до времени ходили без диагноза.

Сегодня измерить артериальное давление может каждый желающий: автоматические тонометры продаются на каждом углу и стоят недорого. Реклама глюкометров тоже справедливо намекает: проверь уровень глюкозы, не прозевай начало сахарного диабета. 

Однако высокая доступность самодиагностики иногда оборачивается совершенно неожиданной стороной.

Среди пациентов, а нередко и среди врачей бытует мнение, что колебания артериального давления – это причина всех мыслимых и немыслимых симптомов.

Очень заманчиво списать головную боль, головокружение, слабость и так далее на повышение или снижение давления. На самом деле в основе этих симптомов чаще всего лежат совершенно иные заболевания.

А пациент вместо обращения к врачу начинает непрерывно измерять артериальное давление и при малейшем отклонении от нормы пытается самостоятельно снижать его препаратами короткого действия.

В далеко зашедших случаях у пациента появляется «амбарная книга», в которую заносятся результаты измерения давления каждые 10–15 минут с примечаниями: «сел в лифт», «неприятная мысль», «ожидание секса», «стою на светофоре»…

Ежеутренний контроль гликемии рекомендуется пациентам, страдающим сахарным диабетом второго типа (при диабете первого типа определять сахар в крови нужно чаще). Но тревожные ожидания порой заставляют здоровых людей по нескольку раз в день проверять сахар крови с мыслью: а нет ли у меня диабета. 

Иногда тревожное желание самообследования приобретает совсем причудливые черты: пациент, имея в голове собственную, порой весьма фантастическую картину болезни, самостоятельно регулярно назначает себе ЭКГ, рентгенографию, МРТ и так далее. Безобидная и правильная идея самоконтроля физиологических показателей превращается в навязчивый невроз, вылечить который порой непросто, как и любую зависимость, будь то зависимость от сигареты или от социальной сети.

Конечно, большинству пациентов достаточно обстоятельной беседы с врачом и разъяснения принципов самоконтроля. Но иногда объяснения безуспешны, и для лечения невроза порой приходится приглашать психиатров или психотерапевтов.

Здоровому человеку, не страдающему артериальной гипертонией/сахарным диабетом, достаточно измерять артериальное давление и сахар крови один раз в год, при наличии факторов риска (семейная история, курение, ожирение) – один раз в полгода.

Повышение артериального давления за редким исключением симптомов не имеет. Не надо пытаться объяснять плохое самочувствие (прежде всего головную боль) повышением давления. Напротив, чаще всего зависимость обратная – это давление повышается в ответ на любой болевой и стрессовый синдром.

Давление у любого живого человека колеблется в течение суток в пределах 40–50 мм рт. ст. и закономерно повышается в ответ на физическую и эмоциональную нагрузку. Диагноз гипертонии устанавливают на основании повышения средних, а не максимальных значений.

При измерении давления следует придерживаться следующих правил.

За полчаса до измерения не курить, не пить крепкий чай или кофе. Перед измерением посидеть спокойно пять минут. Лучше всего положить руку на стол, чуть выше поясницы. Нижний край манжеты должен быть на два пальца выше локтевого сгиба, манжета плотно облегать плечо, но не вызывать ощущения сдавления или боли.

Повторить измерение через две минуты. Когда два показания различаются более чем на 5 мм рт. ст., измерить давление еще раз и рассчитать среднее значение. Если при самостоятельном измерении артериального давления показатели стабильно превышают 135/85 мм рт. ст.

– это повод для консультации с врачом и подбора или коррекции терапии.

Страдающим сахарным диабетом регулярный самоконтроль гликемии необходим: при использовании таблетированной терапии – как правило, ежедневно, при введении инсулина – несколько раз в день (как назначит врач).

Больным гипертонией измерять артериальное давление в домашних условиях нужно не чаще двух раз в день, если иное (на короткий период подбора терапии!) не рекомендовано лечащим врачом.

Если вы регулярно принимаете препараты короткого действия для ситуационного снижения давления (коринфар, капотен, физиотенз) – значит, базовая терапия не подобрана и необходимо срочно обратиться к врачу, поскольку подобное «лечение» не только не снижает, но, по некоторым данным, повышает риск сердечно-сосудистых катастроф.

Если вы стали «рабом тонометра» и измеряете давление каждые несколько минут – это признак невротического расстройства, которое, возможно, требует лечения у специалиста.

Источник: http://www.ng.ru/health/2017-10-11/8_7092_tonometr.html

Ваше Давление
Добавить комментарий